Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Кто наживается на оплате за коммунальные услуги ?

27 Июля 2010 12:07 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С недавнего времени северодончане начали получать письма «счастья» от некоего «Европейского агентства по возвращению долгов» (далее ООО «ЕАВД»), тел. 0800302330. Обращаем внимание, что этот номер телефона – бесплатный для звонящего на него с любых стационарных телефонов «Укртелекома». Можете поззвонить (но не с мобильного – это дорого) и лично узнать об обстоятельствах нижеизложенного, Вам это не будет стоить ни копейки, но можно получить информацию и развлечься. Плюс гарантировано – адреналин.

Так вот, эту компашку для массового выбивания денег с северодончан наняло хорошо известное ООО «Северодонецктепло». То самое, которое вместе с СТКЭ только за год содрало с северодончан свыше 3 млн. грн. лишку за якобы подключенную тепловую нагрузку. Хотя, как показали теплосчетчики, на самом деле  тепловая нагрузка была в среднем вдвое меньшей, чем оплатили ее потребители.

Первое такое письмо «счастья» нам принес клиент нашей юридической приемной, которому мы помогли отбиться от иска СТКЭ еще в 2006 году, эта история была опубликована в № 42 «ТС» за 22 февраля 2006 года в материале «Хіба ревуть воли».  Тогда представители СТКЭ признали, что наш клиент полностью погасил долг, и суд закрыл дело. От имени клиента (назвавшись его фамилией) я позвонил по вышеприведенному телефону компашки 0800302330. Спросил, откуда информация о якобы имеющемся долге, рассказал о решении суда. В общем, был уверен, что это было последнее письмо «счастья», которое получил наш клиент.

Правда, отвечавший мне молодой человек из Броваров бросил фразу, которая меня озадачила. Мол, ООО «Северодонецктепло» передало агентству информацию по долгам только просроченным, образовавшимся более трех лет назад. А возврат текущих долгов они, якобы, осуществляют самостоятельно. В обычном порядке, через суд.

На днях наш клиент получил новое письмо, после чего эта фраза приобрела новые очертания, достаточно зловещие. В чем тут дело. Семья, интересы которой мы защищали в 2006, действительно имела задолженность перед СТКЭ в сумме примерно 1200 грн., которая образовалась до 2001 года. После чего все платежи своевременно вносились через сбербанк, с указанием периода, за который вносилась оплата. В суд были представлены копии квитанций за 2003-2006 годы, после чего юрист СТКЭ от иска отказался.

Юридическая тонкость здесь в чем? Согласно законодательству Украины долг может быть возвращен самим должником добровольно, либо взыскан исполнительной государственной службой по решению суда. ГИС – это единственный орган, который имеет право собирать информацию о платежеспособности ответчика, описывать и изымать имущество, взыскивать задолженность с зарплаты или пенсии. Никакая компашка из Браваров делать это не имеет права. В суд же лицо, считающее, что ему что-то должны, может обратиться только в течение срока гражданской исковой давности, в данном случае равной трем годам. И если этот срок пропущен, то суд откажет в иске в связи с пропуском срока. Это не значит, что долг по этой причине погашается, но взыскать его законным способом нет никакой возможности.

Однако кто сказал, что северодонецкая власть собирается действовать по закону. Тем более, что способы возврата безнадежных долгов на самом деле известны. Например, в 90-х для этого нанимали бандитов, и раскаленная кочерга помогала взыскать самые безнадежные долги. С тех лихих лет сохранилась известная фраза: «Мужик! Штуку долгу такому-то, и три – нам. За услуги!»

Похоже, что близкие к этому методы (хотя и без кочерги) будет применять и броварская компашка. Вот, например, текст их второго письма: «В случае непоступления Вашего долга в полном объеме до 11.07.2010 года инспекторы департамента непосредственного взыскания задолженности ООО «ЕАЗД» планируют визит (указывается день, время и адрес). Цель визита наших специалистов – установление реального состояния Вашей платежеспособности».

Понятно, что это не последнее их письмо и, вероятно, так называемые инспектора на самом деле попытаются «встретиться». Не обязательно лично с вами, это могут быть ваши дети. Или престарелые родители, которые за вас сильно переживают. Речь ведь идет об своеобразном рэкете, в котором вместо физического насилия применяется насилие психологическое. Да, на этих «инспекторах» вместо спортивных штанов и кросовок – ухоженные костюмы и туфли, но по целям и сути деятельности – это те же бандиты.

Что делать, если подобное изложенному выше письмо «счастья» поступило в ваш дом. Во-первых, напишите заявление в прокуратуру. В котором попросите проверить законность действий должностных лиц ООО ««Европейское агентство по возвращению долгов», местонахождение ул. Лесная, 2, г. Бровары, Киевская обл., которые без вашего согласия производят сбор конфиденциальной информации (о платежеспособности). И предложите прокуратуре привлечь этих лиц к уголовной ответственности по ст. 182 УК Украины.

Во-вторых, не вступайте ни в какие контакты с представителями этой компашки. Если звонят, просите больше не звонить, и сразу опускайте трубку. Если звонят в дверь или останавливают на улице – скажите, что вам говорить с ними не о чем, и сразу закрывайте дверь или уходите. Постарайтесь быть в этом крайне жесткими: вы к ним в собеседники не напрашивались и в их внимании не нуждаетесь. Ведь в подобной беседе вы, по незнанию,  можете попасться на юридические уловки, которые приведут к прерыванию срока давности. С последующим взысканием просроченной задолженности уже законным способом, через суд.

В-третьих, в случае любых действий «инспекторов» компашки, имеющих характер физического воздействия, или другой, явно враждебный по отношению к вам характер – немедленно обращайтесь в правоохранительные органы. С требованием привлечь работников фирмы к уголовной ответственности по статье 189 УК – за вымогательство.

И, наконец, учтите, что ваши силы, и силы компашки из Браваров – явно не равны. Хотя бы потому, что столь открыто действовать в городе подобные структуры могут лишь с молчаливого благословения местной власти. А потому гоните в шею Грицишина и его лучших людей на выборах 31 октября – и ООО «ЕАВД» быстренько прекратит свое присутствие в Северодонецке.

Алексей СВЕТИКОВ







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).