Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украинские телеканалы могут начать информационную войну против власти

17 Августа 2010 11:15 | Новости Украины | Источник: Корреспондент Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украинские телеканалы в июле 2010 года скоординировано демонстрировали позитив о власти и негатив о любой оппозиции.

 

Об этом свидетельствуют результаты независимого мониторинга соблюдения стандартов в теленовостях, проведенного организацией «Интерньюз», сайтом «Телекритика» и Институтом массовой информации.

Рекорд умалчиваний невыгодных власти событий центральные телеканалы поставили в июле при освещении визита в Украину Московского патриарха Кирилла (Гундяева) и повышения цены на газ для населения считают авторы «Мониторинга соблюдения журналистских стандартов и повышения медиаграмотности широкого круга украинских граждан». 

Как сообщает Deutsche Welle, данные мониторинга свидетельствуют, что теленовости «существенно замалчивали позицию Киевского патриархата» и «критически необходимы экспертные оценки» и предвыборные обещания власти не повышать коммунальные тарифы». Не освещали теленовости большинства каналов и «многочисленные протесты разных групп населения против действий власти», а также «любые факты, связанные с давлением власти на свободу слова». Это больше всего обеспокоило авторов мониторинга, поскольку «без свободы слова общество становится дезинформированным».

Как и раньше, в июле каналы много рассказывали о многочисленных совещаниях, пресс-конференциях и отдельных высказываниях президента Украины Виктора Януковича, представителей его администрации, правительственных чиновников и представителей парламентской коалиции. А мнение оппозиции подавалось «редко и не всеми каналами». 

В то же время, большинство из них и дальше рекламировали бизнес медиа-владельцев. Эти тенденции, по словам научного директора Института массовой информации Виктории Сюмар, не только сохраняются до сих пор, но и распространились на региональные печатные и электронные СМИ. 

«С приближением региональных выборов, особенно, наш мониторинг свидетельствует об активизации партии Сергея Тигипка относительно заказных материалов», - сказала Сюмар. 

Исключением из общего правила, как свидетельствуют наблюдения, стал лишь «5 канал». СТБ и Новый канал об общественно важных темах вспоминали эпизодически. Тогда, как ICTV, «Интер» и Первый национальный «чрезвычайно часто освещали события, связанные с действиями власти, очень похожими сюжетами, с одинаковыми нарушениями стандартов, что может свидетельствовать о координировании действий каналов по заказу представителей властных институтов».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).