Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина просит Россию снизить цены на газ

26 Августа 2010 12:36 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кабинет министров добивается пересмотра газовых соглашений с Россией. Россия готова выслушать предложения Украины. Об этом пишет "Коммерсант Украина".Премьер Николай Азаров заявил, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. "Нафтогаз" обещает взамен увеличить закупки газа у "Газпрома" и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях.
Украина рассчитывает подписать с Россией договор, где не будет применяться нулевая пошлина, но формула расчета стоимости газа позволит снизить цену примерно на 30% по сравнению с действующим договором, утверждает источник в Минтопэнерго.
"Мы хотим получать газ по цене стран Восточной Европы, а не Западной, как сейчас", - пояснил собеседник.В обмен Украина готова увеличить закупки газа в России с 55 до 75 миллиардов кубометров в год, а также пойти на уступки в вопросе создания СП с "Газпромом".
На прошлой неделе в Москве начался новый раунд переговоров о создании совместного предприятия "Газпромом" и "Нафтогазом". Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина готова внести в СП всю газотранспортную систему и площадь Паласа на шельфе Черного моря.
25 августа в Минтопэнерго сообщили, что ожидают от "Газпрома" предложений по российским месторождениям, которые могут быть внесены в СП.
По словам источника в Минпромэнерго России, РФ готова начать переговоры о пересмотре межправительственных контрактов.
"В принципе, привязка цены к объему справедливая. Чем больше Украина купит, тем дешевле ей могут продать", - пояснили в министерстве.
Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин напомнил о недавнем заявлении крупнейшего покупателя российского газа E. ON Ruhrgas об ожиданиях в ближайшие 3-5 лет избытка топлива на европейских рынках газа. В связи с этим компания ведет переговоры с "Газпромом" о пересмотре условий долгосрочных контрактов и снижение объемов закупки газа.
"Если Украина увеличит закупки, "Газпром" сможет хотя бы частично восстановить потери от снижения его потребления в Германии", - отметил Шеин.
Однако рост потребления газа на внутреннем рынке Украины в ближайшие годы не превысит 3-5%, утверждает член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма.
"Таким образом увеличить закупки газа мы сможем только за счет его реэкспорта в страны Восточной и Центральной Европы. Это крайне невыгодно для России, которая вряд ли согласится создать конкуренцию на этих рынках со стороны Украины", - отметил он.
По мнению Гудымы, более вероятным сценарием станут уступки со стороны Украины в создании СП.
"Например, Украина может согласиться на включение в СП мелких российских месторождений в обмен на ГТС и площадь Паласа и таким образом добьется пересмотра формулы цены", - считает он.
Напомним, в январе 2009 года Украина и Россия подписали долгосрочный контракт на 10 лет, который рассчитывается по европейской формуле.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).