Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Украинских банках увольняют по крупному

27 Августа 2010 13:17 | Новости Украины | Источник: Дело Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С начала кризиса без работы осталось около 60 тысяч банковских сотрудников. Эксперты говорят, что банки и дальше будут сокращать персонал.

Около 21% сотрудников банков потеряли работу с начала экономического кризиса. По данным НБУ, в конце 2008 года в украинской банковской системе работало 279,8 тыс. человек, а к началу августа 2010-го их осталось 221,1 тыс. Всего с начала кризиса чистый отток персонала по украинской банковской системе составил 58,7 тыс. специалистов.

Банкиры признают, что во время кризиса иногда даже слишком увлекались оптимизацией кадров. «Во время повального урезания затрат и сокращения персонала в 2008-2009 годах допускались перегибы с интенсивностью этого процесса. В ряде случаев количество сотрудников было сокращено до минимального уровня, еще позволяющего поддерживать операционный и технологические процессы в банках, но уже не дающего возможности увеличивать объемы бизнеса и обеспечивать высокое качество и оперативность обслуживания клиентов», — отмечает директор департамента организации, стратегии и пиара Кредобанка Роман Лепак.

При этом волна сокращений еще не закончилась. Так, по данным НБУ, во II квартале этого года чистый отток персонала из банков составил 3,1 тыс. И это несмотря на то, что 2010 год ознаменовался не только притоком депозитов в банковскую систему, но и постепенным возобновлением кредитования. Правда, участники рынка говорят, что в основном сокращения касаются сотрудников бэк-офисов.

Есть и такие специальности, потребность в которых растет, — это IТ-специалисты, рисковики, начальники отделений и филиалов.

«В ближайшее время будут востребованы специалисты в области Collection (работа с проблемной задолженностью. — ред.) и фронтовики в направлении торгово-комиссионных операций», — говорит директор по персоналу банка «Финансы и Кредит» Антонина Добровольская. «Кредитные специалисты и торговцы ценными бумагами также будут в почете», — добавляет директор по управлению персоналом Альфа-Банка Татьяна Стрекаль.

Попасть назад на работу в банк будет не так-то просто, отбор будут проходить только высокопрофессиональные кадры с большим опытом работы и наработанными связями. «На рынке востребованы специалисты по продажам банковских услуг, как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Правда, сейчас готовы приглашать на работу не рядовых специалистов, а уже опытных, с наличием своей клиентской базы», — признается советник председателя набсовета по вопросам персонала банка «Юнекс» Наталия Голубничая.

Для работы с проблемной задолженностью также будут привлекаться специалисты высокого уровня, так как для проработки у банков остались в основном наиболее проблемные кредиты. «Поскольку это направление сохранит свою актуальность на ближайшую перспективу, банки будут делать соответствующие рокировки в штатных единицах: например, постараются усилить персонал legal-collection (принудительное взыскание задолженности. — ред.), юристов с хорошей судебной практикой за счет возможного ослабления персонала soft-collection (досудебные дистанционные процедуры взыскания задолженности. — ред.)», — прогнозирует директор департамента управления персоналом ВиЭйБи Банка Александр Ступко.

Ожидать к концу года значительного увеличения вакансий от банков не стоит. «Новой волны сокращения персонала до конца года не ожидается, однако будут завершаться процессы сокращения, начатые банками в 2010 году», — утверждает Наталия Голубничая.

Более того, некоторые HR-специалисты банков утверждают, что сокращения продолжатся. «В ближайшие два года рынок ожидает 20-25%-ное сокращение персонала. Это объясняется стремлением банков оптимизировать затраты путем сокращения филиальных сетей», — говорит начальник управления кадрового менеджмента банка «Национальный кредит» Ольга Афанасьева.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).