Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Украине ежегодно по решению суда "Большой брат" прослушивает 20тыс Украинцев

16 Сентября 2010 10:41 | Новости Украины | Источник: Фокус Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Число санкций на перехват частных коммуникаций, выданных в США, на порядок меньше, чем в Украине. В прошлом году спецслужбы Украины получили 20 тыс. санкций на прослушивание личных телефонов и сканирование интернет-трафика и электронной почты граждан.

Об этом заявил во время видеоконференции на focus.ua правозащитник, член правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, cопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Правозащитник сравнил украинскую практику работы спецслужб с западной. По его данным, число санкций, выданных на прослушивание в США, «не в разы, а на порядок меньше», чем в Украине. Основным процедурным отличием, по его словам, является наличие в Штатах годового общенационального отчета об использовании упомянутого средства добычи информации. «Он доступен любому человеку, он в интернете есть. И это очень хороший способ против злоупотреблений. Потому что, … когда знают, сколько дали санкций и какой результат этой деятельности, - это преграда для того, чтобы снимать информацию с какими-то другими целями, а не целью пресечения преступления и их расследования. У нас же ничего подобного нет», - сетует правозащитник.

«В некоторых европейских странах есть такая вещь, как информирование человека о том, что его прослушивали, после окончания прослушивания. У нас этого тоже нет. Об этом речь не идет совсем», - отметил Захаров.

 

«В 2003 г. вдруг неожиданно стало известно, что 2002 г. судами Украины было выдано спецслужбам 40 тыс. санкций на снятие информации с каналов связи. 

Это очень много», - отмечает Захаров, добавив, что это данные одного из судей. Для сравнения: по данным Верховного суда США, число санкций не превышает 1,5 тыс., в Германии, Франции меньше 1 тыс., в Нидерландах – больше 1 тыс в год. В тоже время, по данным Захарова, в одной из самых маленьких областей Украины с 250-тысячным населением – Черновицкой, за год было выдано 823 санкции на снятие информации с частных каналов связи. 

Захаров привел данные об оперативно-розыскных мероприятиях за период с 2005 по 2008 г: число санкций на прослушку и перехват трафика выросло с 15 до 25 тыс. в год «В прошлом году, в 2009, было где-то 20 тыс. Это очень много», - отметил он, добавив, что эти данные были засекречены, поскольку являются гостайной, которую, тем не менее, регулярно выдавали судьи, «поскольку судей начали активно прослушивать и обвинять в коррупции» по уголовным делам, которых было достаточно много в последние годы, и судьи, защищаясь, ставили прослушку. 

«Если сравнивать количество санкций на прослушку с количеством приговоров, вступивших в силу по тяжким и особо тяжким преступлениям мы увидим, что их количество значительно меньше. Где-то практически на 15-20% от количества санкций. Что позволяет поставить вопрос об эффективности этой деятельности и о ее целях», - отметил он.

Правозащитник отметил, что сейчас СБУ осуществляет перехват электронной почты и сканирование частного трафика вне правового поля. Нынешняя редакция Закона об оперативно-розыскной деятельности не предусматривает таких полномочий спецслужб, поэтому такой перехват личных коммуникаций может успешно оспариваться в судах.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).