Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Яценюк просит от Януковича объяснений

26 Сентября 2010 15:19 | Новости Украины | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

«Новую редакцию Конституции нужно подготовить на Конституционной ассамблее и подать на референдум, чтобы это не была редакция Конституции просто в угоду президенту, правительству и парламенту», - подчеркнул Яценюк.

Нынешней власти, отметил он, прежде всего нужно научиться выполнять действующую Конституцию, а не изменять ее под ситуацию: «Конституция – не устав закрытого акционерного общества, а Основной закон государства».

Яценюк отметил, что оснований для отмены политреформы 2004 года более чем достаточно: «Это не были конституционные изменения, это был политический торг. Один документ проголосован парламентом, другой передан в Конституционный Суд, третий вернулся из КС и четвертый приняли как изменения в Конституцию».

Нет сомнений, отметил он, что Конституционный Суд отменит политреформу-2004: юридические основания есть, кроме того, этому будут способствовать последние изменения в составе КС.

«Но отмена политреформы никак не повлияет на действие сегодняшней Конституции. Мы не можем автоматически вернуться к Конституции 1996 года. Решение Конституционного Суда не изменит полномочий ни президента, ни правительства, ни парламента. Разве что решения КС напишут на Банковой», - сказал он.

Власть должна осознать, отметил Яценюк, что Конституция - это документ не для президента, премьера или депутатов, это документ для всего украинского народа.

«В разделе «Права и свободы человека и гражданина» нашей Конституции записано: человек имеет право на жилье, на образование, на труд. У меня вопрос: многие ли люди сегодня обеспечены собственным жильем, бесплатным образованием и почему в Украине 2,5 миллиона безработных?», - подчеркнул лидер партии «Фронт Змін».

Он обратился к нынешнему президенту и парламентской коалиции: «Попробуйте хотя бы выполнить то, что написано в действующем Основном Законе - как гаранты Конституции, как люди, которые получили все полномочия, которые ответственны перед украинским народом, в первую очередь за выполнение положений Основного Закона».

Яценюк не отбрасывает того, что украинская Конституция несовершенна, однако главный вопрос заключается в том, что изменять и как вносить изменения. Тот способ, которым это делается сейчас в Украине, не является демократическим, сказал он.

«Парламент в этом составе, по этой избирательной системе и в сегодняшней ситуации не имеет ни политического, ни морального права голосовать за новую Конституцию», - отметил Яценюк.

По его словам, народ хотят отстранить от процесса принятия решения, какой быть Конституции, хотя по Основному Закону именно народ является основным источником власти в стране.

«Потому моя позиция следующая: если президент хочет действительно качественных изменений в стране, пусть объяснит, зачем он изменяет Конституцию. Как рядовой гражданин я хочу услышать, что непосредственно изменится в моей жизни и жизни других украинцев после того, когда будет принята новая редакция Конституции», - подчеркнул лидер партии «Фронт Змін».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).