Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Азаров занимался агитацией в Одессе

27 Сентября 2010 14:26 | Новости Украины | Источник: Униан Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Высказывания премьер-министра Украины Николая Азарова по поводу местных выборов в Одессе несут в себе признаки агитации, что является недопустимым со стороны высокопоставленного государственного деятеля во время рабочего визита.

Такое мнение высказал УНИАН председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, комментируя заявление Азарова в ходе официального визита в Одессу, в котором он выразил поддержку кандидату на пост мэра от Партии регионов Алексею Костусеву и подверг критике действующего мэра Эдуарда Гурвица.

«Премьер-министр Азаров приезжал 23 сентября в Одессу с официальным визитом, а не в качестве члена Партии регионов, - подчеркнул представитель КИУ. - Исходя из этого, никакие политические вопросы в ходе этого визита не должны были затрагиваться в принципе. Иначе правомерно спросить главу правительства: почему за бюджетные деньги проводится какая-то политическая деятельность? Я бы рекомендовал Николаю Яновичу и другим государственным деятелям соблюдать Указ Президента, в котором запрещено участие действующих чиновников в предвыборной агитации - воздерживаться от подобных предвыборных заявлений, выставляющих в «негативном свете» политических оппонентов».

«Ведь заявление Азарова в Одессе не было нейтральным, - акцентировал эксперт КИУ. - Оно несло в себе явные признаки агитации и поддержки. Это запрещено законом, хотя и не прозвучал прямой призыв голосовать». Бойко также напомнил, что ранее и сам Азаров просил чиновников воздерживаться от подобных предвыборных высказываний.

Как «вмешательство в ход местных выборов Одессе» расценил публичное выступление в Одессе Азарова в ходе рабочего визита и директор региональных программ Института национальных интересов Владимир Полторак. «Для многих горожан 23 сентября стало ясно, что глава правительства Украины, прикрываясь рабочим визитом в Одессу, осуществляет агитационный тур с целью поддержки кандидата в мэры Одессы от Партии регионов», - сказал эксперт в комментарии УНИАН, отметив, что это «прямо запрещено украинским законодательством и противоречит обнародованной позиции Президента Украины Виктора Януковича».

«Избранная Азаровым линия поведения в Одессе является беспрецедентным в истории украинской демократии случаем, когда глава правительства не только публично агитирует за одного из кандидатов в мэры Одессы, но и впервые в истории украинской государственности публично проводит контрагитацию. Эта ситуация является тревожным сигналом как для Одессы и Украины, так и для мирового сообщества, потому что свидетельствует о личном курсе руководителя правительства на свертывание демократических процессов стране», - сказал Полторак.

Особенно тревожным, по мнению эксперта, «является провозглашение главой правительства заведомо ложной информации об уровне благоустройства Одессы, что приведет к уменьшению рейтинга представленного Азаровым кандидата в органы местного самоуправления. Называя «белое» черным, премьер-министр сознательно дезинформирует общественность города-миллионника и фактически нивелирует от имени правительства право собственной оценки ситуации в Одессе и сознательного выбора 31 октября».

Напомним, выступая 23 сентября на совещании в Одесской облгосадминистрации, проводимом премьер-министром Азаровы, мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что удивлен критической оценкой главы правительства уровня благоустройства города, в том числе состояния улиц Одессы.

«У нас выполнены огромные объемы работ по реконструкции целого ряда магистральных улиц и площадей города, - отметил Одесский городской председатель. - В частности, реконструированы Приморский бульвар, Екатерининская площадь, Городской сад, улицы Фонтанская, Успенская, Дегтярная и многие другие. По этим результатам в минувшем 2009 году Одесса удостоена сертификата качества и признана одним из трех наиболее благоустроенных городов Украины, мэрии также вручена Доска почета Совета Европы».

«Поэтому я считаю, - подытожил мэр Одессы на встрече с журналистами, - что либо премьер-министра дезинформировали, обманули, либо это была обычная предвыборная акция Партии регионов, в которую втянут глава правительства. Вопреки требованиям соответствующего Указа Президента Украины, согласно которому премьер-министр не должен в рабочей поездке становиться агитатором в предвыборной кампании».







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).