Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Эксперты сомневаются в реальной работе закона, который сулит уголовщину за цензуру в СМИ

7 Октября 2010 14:55 | Новости Украины | Источник: Украинская правда Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Юрист Института медиа-права Игорь Розкладай не верит, что уголовную ответственность за цензуру часто будут применять к представителям власти или владельцам медиа-ресурсов.

 

"Мне слабо верится, что органы внутренних дел готовы судить кого-то именно по этой статье и браться за такие дела", - сказал он "Немецкой волне", комментируя голосование в Верховной Раде относительно введения уголовной ответственности за цензуру.

 

"Хотя сугубо формально это хорошая норма, и, возможно, она немного приостановит вмешательство владельцев каналов", - добавил Розкладай.

 

Юрист приветствует такие инициативы, но считает, что парламентарии поддерживают их лишь для того, чтобы Запад не критиковал украинскую власть за притеснения свободы слова.

 

Вместе с тем, Розкладай надеется, что норма об уголовной ответственности за цензуру сделает чуть более сдержанной Нацкомиссию Украины по вопросам защиты общественной морали.

 

По словам юриста, в украинском уголовном кодексе уже есть статья относительно препятствования деятельности журналистов, но применяют ее в судебной практике крайне редко.

 

Большей частью правоохранители переквалифицируют преступление против журналистов в административное правонарушение или хулиганство.

 

Введение института спецпредставителя по вопросам свободы слова в подчинении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека эксперт одобряет. Но предостерегает, чтобы должность не была лишь формальной, а работа назначенного человека - сугубо бюрократической.

 

В среду, 6 октября, 257 депутатов Верховной Рады проголосовали за внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления гарантий свободы слова, автором которых является депутат от БЮТ Елена Кондратюк  Они, в частности, предусматривают уголовную ответственность за цензуру.

 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (БЮТ), комментируя это газете "Коммерсант-Украина", отметил:

"Сейчас в Уголовном кодексе есть маленькая глава о препятствовании профессиональной деятельности журналиста, но в ней практически нет конкретики. Закон поможет определить, что такое цензура, и показать властям: если ты вмешиваешься в деятельность журналиста - ты преступник".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).