Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В рейтинги организации «Репортеры без границ» Украина скатилась на 131 место

20 Октября 2010 12:33 | Новости Украины | Источник: Зеркало недели Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом международной организацией «Репортеры без границ» Украина опустилась на 41 позицию. В то же время Россия вернулась на уровень 2008 года.

 

Авторы документа связывают резкое падение Украины в рейтинге (с 90-е на 131-е место) со «стабильным ухудшением» свободы прессы с момента избрания Виктора Януковича президентом в феврале 2010 года. В украинское медиапространство, по мнению «Репортеров без границ», возвращается цензура, присутствуют также конфликты интересов.

 

Авторы доклада связывают относительное улучшение позиций России (она переместилась со 153-е на 140-е место) с тем, что в 2010 году не было таких громких преступлений в отношении представителей СМИ, как годом ранее.

 

«Репортеры без границ» отмечают, что в целом ситуация со свободой прессы в России не изменилась: «контроль над системой не ослабевает, царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов».

 

Основные тенденции, которые проявились наиболее ярко в нынешнем рейтинге «Репортеров» — теряет позиции Европа, традиционно занимающая верхние места, а количество стран, где журналистом быть «хуже всего», выросло с трех до десяти.

 

Среди 27 членов Евросоюза 13 государств входят в первую двадцатку списка, причем страны Северной Европы удерживают лидерство уже не первый год. Однако остальные 14 стран получили относительно низкие места — Италия оказалась на 49-м месте, Румыния — на 52-м, а Греция и Болгария совместно заняли 70-ю позицию.

 

Авторы доклада отмечают, что разрыв между европейскими «отличниками» и «двоечниками» лишь увеличивается. Отдельно подчеркиваются проблемы, с которыми сталкиваются представители СМИ во Франции и Италии: среди них нарушение права на сохранение в тайне источников и выражение неуважения к журналистам со стороны власти.

 

Выделяются также четыре коммунистических режима, существующих в Азии: все они вошли в список из 15 стран, где пресса притесняется больше всего. Это КНДР, Китай, Вьетнам и Лаос.

 

К трем антилидерам, замыкавшим рейтинг «Репортеров» в последние годы — Эритрее, Северной Корее и Туркменистану — присоединились Бирма, Руанда, Йемен, Китай, Судан, Сирия, Бирма и Иран. «Становится все сложнее сказать, в какой из этих стран хуже» ситуация со свободой прессы, говорится в докладе.

 

Впервые за время публикации рейтинга с 2002 года в десятке наиболее враждебных к журналистам государств нет Кубы — благодаря тому, что летом были отпущены на свободу 14 журналистов и 22 гражданских активиста. Однако цензура и репрессии в кубинской прессе сохранились, считают «Репортеры без границ».

 

Не радует авторов рейтинга и ситуация на остальном постсоветском пространстве.

 

Белоруссия сместилась со 151-го места на 154-е: как отмечается в докладе, она пытается сохранить одновременно два стратегических партнерства, с Россией и Евросоюзом, при этом не делает шагов навстречу гражданскому обществу и в преддверии президентских выборов продолжает оказывать давление на немногочисленные независимые СМИ.

 

Перспективы Средней Азии выглядят еще более удручающе. Туркменистан стоит на 176-м месте, Узбекистан продолжает удерживать 163-ю позицию, существенно ухудшилась ситуация в Казахстане и Киргизии (162-е и 159-е места соответственно).

 

Астана подверглась критике в связи с неоднократными ущемлениями прав СМИ и журналистов, которые совпали с председательством в ОБСЕ и привлекли к себе дополнительное внимание.

 

Позиции Бишкека ослабли после апрельской смены власти в стране и этнических конфликтов в июне.

 

Потеряли позиции в рейтинге и все без исключения страны Балтии, однако их отрыв от бывших соседей по СССР по-прежнему впечатляет: Латвия заняла 30-е место (14-е в прошлом году), Литва — 13-е (ранее 10-е), Эстония — 9-е (6-е в рейтинге 2009 года).







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).