Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Верховная Рада освободила ломбарды Украины от необходимости получать лицензии

25 Октября 2010 12:05 | Экономика | Источник: Дело Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

По закону, принятому парламентом 19 октября, ломбардам не нужно будет получать лицензию на работу с драгоценными металлами.

 

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению госрегулирования хозяйственной деятельности» отменяетлицензирование 23 из 66 видов хозяйственной деятельности. За принятие этого закона Верховная Рада проголосовала 19 октября, сейчас документ направлен на подпись президенту.

 

В список тех учреждений, кому уже не нужно будет получать лицензии, попали и ломбарды. До этого предприниматели, занимающиеся ломбардной деятельностью, должны были получать лицензию в Министерстве финансов. Правда, только в случае, если они планировали работать с драгоценными металлами.

 

«Отмена лицензирования коснется не всех ломбардов, а только тех, которые работали с драгоценными металлами (остальным и до этого лицензирование не требовалось). Именно на этот вид деятельности нужно было получать лицензию в Минфине», - отмечает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Юлия Рожкова.

 

Она отметила, что отмена лицензирования значительно упростит работу ломбардов. «Лицензию нужно получать не только каждые 5 лет. При открытии каждого отделения ломбарда нужно получать  в Минфине копию этой лицензии. У ломбардов отделений десятки и сотни, поэтому ненужное никому «копирование» лицензии приводит к длительной бумажной волоките», – объясняет преимущества нововведения руководитель и владелец ломбарда «Синдикат Плюс. Гульцов и Компания» Павел Гульцов.

 

Примечательно, но наряду с отменой лицензирования работы ломбардов с драгоценными металлами, профильный регулятор рынка – Госфинуслуг – готовится ужесточить требования к этим учреждениям. «Я поддерживаю отмену лицензии на драгметаллы для ломбардов. Но это вовсе не значит, что нужно ослабить надзор за предоставлением финансовых услуг этими учреждениями. Он, наоборот, нами будет усилен», – заявил «ДЕЛУ» глава Госфинуслуг Василий Волга.

 

По его словам, в первую очередь Комиссия намерена перевести все кредитные и залоговые договоры ломбардов на бланки строгой отчетности. «Специалисты Госфинуслуг, проанализировав отчетность ломбардов за прошлый год, пришли к выводу, что на самом деле эти учреждения заключили в прошлом году не около 7 млн. договоров, а больше 30 млн. Такое расхождение в официальной и неофициальной статистике приводит к многочисленным преступлениям на этом рынке», – утверждает Василий Волга.

 

В свою очередь участники рынка полагают, что в данном случае Госфинуслуг преследует свою цель – дать возможность заработать на печати и реализации бланков строгой отчетности созданному Комиссией госпредприятию – «Информационно-технический центр» (ИТЦ).

По предварительным оценкам, поступления ИТЦ от продажи украинским ломбардам бланков строгой отчетности могут достигнуть 270 млн. грн. в год. Так, за 2009 год ломбарды выдали 6,76 млн. кредитов. Если учесть, что для каждого кредитного соглашения нужно четыре бланка (два – для кредитных договоров, два – для залога), получается, что в 2009 году ломбарды использовали около 27 млн. бланков. Таким образом, после введения бланков строгой отчетности (если ломбарды не снизят активность на рынке кредитования) дочернее предприятие Госфинуслуг сможет ежегодно зарабатывать от 110 до 270 млн. грн. (в зависимости от стоимости бланка).

 







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).