Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



По словам министра аграрной политики в Украине производится продуктов питания больше, чем страна может съесть

25 Октября 2010 19:33 | Экономика | Источник: Зеркало недели Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Украине объемы производства продуктов питания превышают потребности потребления внутреннего рынка. Об этом сообщил Министр аграрной политики Николай Присяжнюк на брифинге в понедельник, 25 октября.

 

«Этот год был аномальный, конечно, эти аномалии повлияли, в том числе, и на урожайность всех культур в нашей стране ... Но это не говорит о том, что есть определенные кризисные явления в наличии кормов. Уменьшение производства продукции агропромышленного комплекса не достигаеткаких-либо критических значений для того, чтобы мы с вами имели определенную тревогу или вели активный поиск по импорту тех или иных продуктов питания», — подчеркнул Николай Присяжнюк, которого цитирует пресс-служба ведомства.

 

По словам Министра, в текущем году производство гречки запланировано в объеме 162 тыс. тонн при объеме потребления за последние годы — 140 тыс. тонн; растительного масла будет произведено 2,9 млн. тонн при внутреннем потреблении 0,7 млн. тонн.

 

«Это говорит о том, что более 2 млн. тонн масла у нас будет экспортировано», — отметил он и добавил, что Украина занимает в сегменте экспорта подсолнечного масла более 60%: «Это уже говорит о том, что мы на внешних рынках в этом сегменте доминируем».

 

Николай Присяжнюк отметил, что производство сахара на сегодняшний день планируется в объеме 2 млн. тонн, тогда как объемы потребления составляют 1,8 млн. тонн.


Также Министр отметил, что Украина имеет квоту на ввоз сахара-сырца в объеме 260 тыс. тонн. Он также сообщил, что в среду во время встречи Премьер-министра Украины Николая Азарова с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным планируется рассмотреть вопрос о возможности экспорта украинского сахара в Россию в 2011 году. «Я убежден, что открытие экспорта сахара для нас важно и это один из факторов стимулирования сахарной отрасли», — подчеркнул Присяжнюк.

 

Профильный министр также отметил, что производство овощей запланировано в 7,3 млн. тонн, тогда как потребление составляет 5,5 млн. тонн; картофеля будет произведено 18 млн. тонн при потреблении 6 млн. тонн; яиц — 16 млрд. штук, тогда как объем потребления традиционно за последние годы составляет 12,9 млрд. штук.

 

«Наши производители имеют постоянные контракты по экспорту яйца и производимого из него порошка, это достаточно позитивно, так как на сегодняшний день наша задача, если мы реформируем агропромышленный комплекс, экспортная экспансия продуктов питания и сельскохозяйственной продукции это одна из основных составляющих», — подчеркнул чиновник.

 

Вместе с тем, Министр аграрной промышленности отметил, что на сегодня Украина остается импортозависимой в таком сегменте продуктов питания как мясо.

 

«Эту тенденцию на сегодняшний день мы не преодолели. Объем импорта, будет уменьшено за счет увеличения производства мяса свинины и птицы, но полной независимости от импорта мы не получили. И задача правительства отработать программы на следующий год, чтобы была мотивация увеличения производства мяса, в том числе, и птицы », — сказал Николай Присяжнюк.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).