Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Результаты поиска демократии после выборов в Северодонецке не увенчались успехом

2 Ноября 2010 13:34 | Новости Луганска | Источник: КИУ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Один из выводов ЛОО КИУ по окончанию подсчета голосов: попытка ввести для муниципальных выборов смешанную систему в нынешнем виде оказалась неудачной. Об этом свидетельствуют результаты голосования в Луганской области.

 

Сразу после окончания подсчета голосов на избирательных участках Северодонецка в ЛОО КИУ стали обращаться бывшие кандидаты, высказывавшие сомнения, что при голосовании была использована какая-то новая технология фальсификаций. Об этом же говорят и участники северодонецких форумов, обсуждающие результаты выборов. (http://911.lg.ua/index.php?showtopic=24657&st=80).

 

Такие подозрения субъектов выборов и неравнодушной общественности вызваны таким фактом: во всех 25 северодонецких мажоритарных округах по выборам депутатов горсовета победили представители Партии регионов с достаточно близкими результатами - от 45 до 55%. При этом некоторые кандидаты-регионалы действительно проводили активную агитационную кампанию, другие же не появлялись на избирательном округе ни разу. Об одних кандидатах избиратели хорошо знали еще до выборов, о существовании других впервые узнали из бюллетеней для голосования. Тем не менее, конечный результат  от этих обстоятельств, как оказалось, не зависел, и победа на выборах была обеспечена уже самим фактом выдвижения от Партии регионов.

 

Аналогичное происходило и в других городах: в горсоветы Лисичанска, Рубежного, Кременной не избрано ни одного депутата-мажоритарщика, выдвинутого какой-либо другой политической партией, а не ПР. По предварительной информации, обнародованной пресс-службой Партии регионов, в облсовет по мажоритарным округам будет избрано 60 их выдвиженцев из 61 зарегистрированного, в Луганский горсовет -  37 из 38.

 

По оценке ЛОО КИУ, подобное произошло не в результате применения новых, ранее неизвестных технологий фальсификаций выборов, а в результате использования на местном уровне смешанной системы голосования. Причем подобного вряд ли ожидали большинство аналитиков. Ведь примененная в этом году на местных выборах система голосования аналогична смешанной системе, применявшейся во время выборов народных депутатов в 1998 и 2002 годах. Тогда избиратели тоже голосовали как за партийные списки, так и за конкретных кандидатов, баллотирующихся в одномандатных округах. Причем, тогда обычными были случаи, когда избиратель голосовал за кандидата-мажоритарщика, который был беспартийным самовыдвиженцем, или даже выдвиженцев другой партии, чем та, за которую он голосовал в многомандатном округе.

 

В этом году голосование происходило совсем по-другому, большинство избирателей при голосовании руководствовались не личностью кандидата (большинство кандидатов избиратели элементарно не знали), а названием партии, его выдвинувшего. В результате кандидаты, баллотирующиеся в мажоритарных округах Луганщины, в большинстве случаев получали примерно столько же голосов, сколько получил список партии, их выдвинувшей. Партия регионов имела на избирательных участках в Северодонецке 50-55% голосов, близкие к этому результаты показали ВСЕ (!) кандидаты-мажоритарщики от этой партии. И ВСЕ (!) они избраны, у выдвиженцев других партий не было никаких шансов. Оказалось, что для этого не надо было применять какие-то фальсификации, достаточно было процедуры, установленной неудачным законом.

 

В ЛОО КИУ считают, что недостатки избирательного закона, по которому состоялись выборы 31 октября 2010 года, привели к сокращению в Украине уровня демократии. Ведь основой демократического устройства государства является политическое многообразие, которое должно реализовываться не в форме академической деятельности или полузакрытых маргинализованных сообществ, а виде участия различных политических формирований в представительских органах власти и местного самоуправления. Пропорциональная система выборов обеспечивает такое присутствие по крайней мере для самых многочисленных миноритарных групп общества  – пропорционально их численности. Примененный в этом году же вариант смешанной системы местных выборов, при наличии в регионе доминирующей политической силы, привел к тому, что представительство в местных советах оппозиционных партий сократится вдвое - они попадут туда только по партийным спискам. В то время как мажоритарные избирательные округа стали по-сути средством делегирования в советы депутатов конференциями местных организаций Партии регионов.

 

Алексей Светиков







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).