Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Эксперты не видят причин для неполучения Украиной очередного транша кредита МВФ

3 Ноября 2010 16:54 | Экономика | Источник: Униан Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Эксперты не сомневаются, что Украина получит очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции.

 

«Практически однозначно понятно, что Украина получит очередной транш кредита», – сказал финансовый эксперт Эрик Найман.

 

По его словам, МВФ не будет идти на «жесткое сопротивление в предоставлении кредита», так как Украина сегодня является своего рода образцом «спасения Фондом отдельно взятой страны».

 

Найман отметил, что украинские власти довольно успешно выполняют все требования МВФ, что увеличивает шансы на продолжение кредитования.

 

При этом он признал, что остается еще ряд вопросов, решить которые за короткий промежуток времени вряд ли удастся. Это касается проблемы возмещения налога на добавленную стоимость и повышения пенсионного возраста.

 

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий выразил уверенность, что у Украины не будет проблем с получением очередного транша кредита МВФ.

 

Он уверен, что Международному валютному фонду невыгодно терять такого партнера, как Украина, поскольку сегодня по общему объему долга перед МВФ Украина уступает только Румынии.

 

По мнению Новицкого, требования фонда относительно продолжения кредитования Украины можно назвать ультиматумом, при этом украинские власти идут на его выполнение, особо не сопротивляясь. «Украина висит на крючке, и это ему выгодно», – считает он.

 

В тоже время, по словам Новицкого, и самой украинской власти может быть выгодно сложившееся положение вещей, учитывая отсутствие программно-целевого подхода к развитию страны.

 

В частности, по мнению Новицкого, заявления представителей власти о том, что из привлеченных средств кредита МВФ практически ничего не потрачено, говорят лишь о том, что у власти нет четкого плана инвестирования в те или иные стратегически важные для страны отрасли.

 

«Самое худшее, что можно сделать с деньгами МВФ, – это не тратить их, а хранить как резерв, – отмечает эксперт. – Нужно вкладывать в реальный сектор экономики, при этом придерживаясь целевого подхода, которого стране и не хватает».

 

Эксперт считает, что МВФ не нужна Украина как страна с сильной экономикой, ведь такая страна уже не будет нуждаться в больших объемах кредитной поддержки, а это означает, что фонд потеряет стратегического партнера, клиента.

 

При этом Новицкий считает, что, учитывая объем долга перед фондом и сложившуюся в стране экономическую ситуацию, Украина и МВФ еще долго будут тесно сотрудничать. «Украина очень плотно заглотнула крючок, на котором будет висеть еще лет пятьдесят, – отметил он. – Но если эффективно использовать деньги, то можно сократить срок заключения».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).