Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Эксперты приговорили Украину к инфляции

11 Ноября 2010 09:44 | Экономика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Падение доллара негативно отразится на экономике Украины. Об этом в ходе заседания круглого стола сообщил экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

 

"Сегодня позиции доллара очень не ясны. И все страны одновременно пытаются девальвировать курс, чтобы удержать свои экономики. Украина, если пойдет таким путем, учитывая привязку гривни к доллару, приведет к еще большему разрушению экономики, проблемам невозврата кредитов", - сказал он.

 

По его оценкам, "инфляция в Украине, как в переходной экономике, касается предметов первой необходимости, но не включает перечень многих других товаров, которые считаются во многом предметами роскоши". Причинами инфляции в Украине, по мнению Яременко, является высокая ставка заимствований и девальвация гривни. "В данный момент нет каких-то рецептов, которые бы быстро смогли спасти ситуацию", - считает он.

 

Что касается курса гривни по отношению к доллару, то "на внешних рынках происходит настоящая вакханалия, на которую Украина активно влиять не может, учитывая, что она не является полноценным игроком", отметил эксперт. "Поэтому курсовая политика в Украине будет соответствовать Меморандуму с МВФ, где предполагается плавающий курс гривни к доллару", - сказал он.

 

В целом, по прогнозу экономиста, у Украины нет "другого сценария развития ценовой политики, кроме инфляционного", сообщает Росбалт.

 

С ним согласен экономист Валерий Новицкий. "В краткосрочной перспективе возможна как девальвация гривни, так и последующая инфляция. Это связано с тем, что гривня привязана к доллару. Точно так же на эти процессы может повлиять то, что постоянно включается печатный станок", - сказал он.

 

По его словам, заявления МВФ о снижении квоты для Украины свидетельствуют "о снижении имиджа Украины". "Мы окончательно превратились в технологического аутсайдера", - считает Валерий Новицкий.

 

Ранее сообщалось, что украинцы в последнее время, не доверяя гривне, начали массово покупать иностранную валюту, в частности, доллар. В период мирового финансового кризиса гривня девальвировала сильнее других валют. В начале кризиса гривня потеряла более 50% своей стоимости относительно доллара США. 







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).