Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В столице нет места детям

11 Ноября 2010 16:24 | Новости Украины | Источник: Главред Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Прошло три месяца с тех пор, как все пятилетние дети в Киеве должны были в принудительном порядке пойти в детские садики. Вот только условий для выполнения этой обязаловки как не было, так и нет - мест в детских садах не хватает.

 

Формально, требуя обязательного дошкольного образования для 5-леток, государство должно предоставить все условия для того, чтобы это образование было гарантированным, бесплатным и качественным. Если вдруг у родителей не найдется денег для обучения ребенка в частном садике, ребенок должен получить место в садике государственном.

 

Тут и начинаются проблемы. В Киеве, по данным Главного управления науки и образования КГГА, садик не посещают около 2 150 детей в возрасте 5 лет - 8% всех 5-летних. Согласно правилам, в группе должно быть не больше 20 малышей такого возраста. Следовательно, чтобы создать места для двух с хвостиком тысяч детей, потребуется открыть как минимум 108 групп. Для сравнения, к этому учебному году власти запланировали открыть всего 65 групп для детей всех возрастов.

 

Считаем дальше. Согласно строительным нормам для детских учреждений, на одно место для дошкольника полагается около 12 м2 площади в помещении. Умножаем на 2150 – получаем 25 800 м2. Именно столько недвижимости горвластям придется построить или отвоевать у других учреждений, чтобы передать садикам. К этому нужно прибавить дополнительные площади игровых площадок на улице, несколько сотен человек нового персонала, расходы на оборудование и содержание новых групп. Немало помещений детских садов было отдано другим учреждениям (по словам Алексея Давыденко, секретаря постоянной комиссии по вопросам науки и образования Киевсовета, 112 киевских садиков сданы в аренду коммерческим фирмам), но снова превратить их в садики непросто. По крайней мере, пока что власти не сильно в этом преуспели.

 

В условиях недостатка мест, старшие дошкольники – одна из самых проблемных возрастных групп для властей, так как родители стараются перед школой для социализации отдать в садик даже тех малышей, которые до 5 лет сидели дома с мамами и бабушками.

 

Стоит также учесть, что рождаемость в Киеве увеличивается так быстро, что власти не успевают открывать новые садики. В этом году в старшую группу ходят дети, рожденные в 2005-ом – тогда в Киеве родилось чуть больше 26 тысяч малышей. Сейчас мест не хватает для 2 тысяч ребят, остальные ходят в переполненные группы. Дальше будет еще сложнее, ведь в 2006 и 2007 годах новорожденных было около 28 тысяч. Следовательно, дефицит в старших дошкольных группах в ближайшие два года увеличится еще как минимум на 2 тысячи мест. А в 2008 и 2009 годах в Киеве появлялись на свет по 32 тысячи детей, а это еще 4 тысячи недостающих мест, без учета малышей, которые за это время переедут в Киев. Напомним, речь идет только о группах старшего дошкольного возраста.

 

Вряд ли в городском бюджете найдутся средства для открытия необходимого количества новых детских учреждений. Но, кажется, у властей появилась спасительная лазейка. После введения обязательного образования для старших дошкольников, профильное управление горсовета заявило о новой практике дошкольного воспитания – группах неполного дня. Тут детей не будут ни кормить, ни укладывать спать – только учить и играть с ними в развивающие игры.

 

Такая форма образования обойдется горбюджету дешевле, чем открытие полноценных групп. И хотя жизнь родителей от таких занятий существенно не облегчится – формально дошкольным образованием удастся покрыть большее количество детей.

 

Заявления о введении обязательного образования, кажется, только подогрели ажиотаж вокруг поступления в садик, причем среди родителей детей всех возрастов. Судя по их сообщениям на всевозможных специализированных форумах, желающих отдать ребенка в сад, «пока еще есть места», стало значительно больше. Соответственно, поднялась такса (сумма взятки) за зачисление ребенка в группу. Если раньше речь шла о нескольких сотнях гривен, то теперь сумма может переваливать за тысячу, особенно в центре города.

 

Волнует родителей также вопрос поступления детей в школу. Хотя специального документа о получении дошкольного образования пока никто не требует, неясно, как будут обстоять дела в будущем. Кроме того, документ не нужен только на официальном уровне. Директорам, которые уже сейчас берут взятки у родителей потенциальных первоклашек, никто не помешает поднять тариф, мол «Ваш ребенок и в садик-то не ходил, а дошкольное образование теперь обязательное. У нас куча детей после садика в очереди, не хотите платить – мы их возьмем»







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).