Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Нарушать законы депутатам стало уже традицией

15 Ноября 2010 11:31 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Нарушать законы в Украине стало уже традицией. Делают это не только чиновники, но и законодатели. В Верховной Раде десять депутатов, по Конституции, уже давно должны были сложить свои полномочия. Некоторые из них уже более полугода сидят на двух креслах. Почему совместители, которых назначили в исполнительную власть, держатся за свое депутатство? От депутатской зарплаты - а это около 20 тысяч гривен - они отказались, сообщили "Итогам недели" в регламентном комитете парламента. Какие еще есть причины не отдавать мандат? А все просто.

 

Депутатство дает возможность лоббировать те или иные законопроекты. Это первое. Кроме того, депутат-совместитель имеет немалое влияние на ту же исполнительную власть, представителем которой он является. Следовательно, можно, так сказать, помогать самому себе. Идем дальше. Нежелание лишиться мандата может свидетельствовать и о том, что новоназначенный руководитель оставляет себе путь для отступления. Следовательно, вдруг что - может все оставить и вернуться в парламент. И последнее - возможно, самое главное. По закону, депутат, даже совместитель, - неприкосновенен. Его практически невозможно привлечь к уголовной ответственности. Как это можно использовать, находясь на руководящей должности, думаю объяснять не надо. Можно ли побороть совместительство в Украине, выясняла Ирина Маркина.

 

Ирина Маркина, журналист:

- Вопросы депутатской совместительности возникают с ожидаемой регулярностью - после парламентских выборов, изменения правительственной команды и руководства местных органов власти. Депутаты-совместители месяцами сидят на двух стульях, а Верховная Рада нарушает Конституцию. 78 статья Основного закона не оставляет никакой возможности для маневра - народный депутат Украины работать одновременно на другой должности не имеет права.

 

Эту норму внесли в закон о статусе народного депутата в 2005-м. И ее обычно не нарушают. Потому новоиспеченный Премьер-министр вместе с подчиненными не может принести присягу члена правительства с депутатским мандатом в кармане. Эпопеи с совместительством начинаются потом, когда назначают руководителей других государственных органов власти, губернаторов или изменяя кого-то из министров отдельно. В таких случаях закон нарушали неоднократно. Сейчас депутатов-совместителей в Раде десять.

 

С марта на двух стульях регионал Николай Злочевский, коммунист Игорь Калетник, литвиновец Николай Шершун. С апреля - регионалы Владимир Демишкан, Николай Джига, Геннадий Васильев, Дмитрий Саламатин. С мая - Василий Горбаль. С июня - Григорий Ильяшов, с октября - Леонид Фесенко. Для подачи личного заявления о сложении депутатских полномочий закон отводит 20 дней.

 

По информации регламентного комитета Верховной Рады, положить мандаты на стол согласились все: кто-то это сделал сразу, а некоторым пришлось пригрозить судом. Если Верховная Рада вовремя не рассмотрела заявления, то ответственность за нарушение Конституции и законов возлагается на нее. Так в 2008-м растолковал Конституционный суд.

Игорь Колиушко, руководитель Центра политико-правовых реформ:

- Если Верховная Рада по каким-либо причинам не рассматривает такое заявление, то в этом случае, я считаю, ответственность 100 процентов ложится на Председателя Верховной Рады, который обязан включать в повестку дня. В его власти поставить этот вопрос там, где он будет рассмотрен.

 

По всем совместителям регламентный комитет вынес решение в сентябре и ноябре, утверждает его председатель Владимир Макеенко. Дело за голосованием в сессионной зале. Несколько недель подряд этот вопрос ставится в повестку дня на пятницу, на конец дня. Последний раз оппозиция потребовала от спикера перенести его рассмотрение на начало заседания. Владимир Литвин согласился, хотя и сделал бютовцам замечания.

 

Владимир Литвин, Председатель Верховной Рады Украины:

- У нас такая странная ситуация складывается: в прошлую пятницу, когда мы должны были окончательно рассмотреть этот вопрос - заблокировали трибуну, видимо работали на депутатов-совместителей, сегодня - пытаются поставить этот вопрос на очередь.

 

Изменить повестку дня отказались регионалы, коммунисты и Блок Литвина. В коалиции объяснили - не хотят поддерживать прихоти оппозиции. Впрочем, есть и другая причина - риск потерять необходимую поддержку накануне важного голосования.

 

Михаил Чечетов, народный депутат, фракция Партии регионов:

- Вот во вторник - они хотят, чтобы мы поставили, а у нас в среду-четверг Кодекс налоговый, это значит, где будем идти на пределе голосования, значит, минус десять голосов, кто на это пойдет, мы на это не пойдем.

 

Такие ухищрения не изобретение нынешнего большинства. Так же политической целесообразностью руководствовалась и другая коалиция из противоположного лагеря. В 2005-м крайне необходимо было принять законы для вступления Украины в ВТО. Тогда голоса депутатов-совместителей сыграли немаловажную роль. Сейчас же бютовцы вполне уместно напоминают о возбуждении еще одной статьи Конституции - 84-й, где говорится - депутаты должны голосовать лично.

 

Сергей Сас, народный депутат, фракция БЮТ:

- Эти народные депутаты совмещают должности где-то там во Львове, в Виннице, в других органах, на других территориях, выполняют свои полномочия на тех должностях, а их карточки голосуют в Верховной Раде.

 

Во времена независимости не было такого случая, чтобы мандат у депутата-совместителя отобрали через суд. Хотя бывало, суды такие дела рассматривали. За нарушение Конституции к ответственности руководство парламента не притягивалось. Какое наказание за невыполнение закона о невозможности совмещения - учреждение не прописывает. Зато, если закон переступает рядовой гражданин - ни одна политическая целесообразность ему не поможет.

 

http://1tv.com.ua/







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).