Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Новый налоговый кодекс наделит налоговиков безграничным законным беспределом

19 Ноября 2010 09:06 | Бизнес и финансы | Источник: Дело Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В принятом депутатами Налоговом кодексе существенно расширены основания для проверок предприятия налоговыми органами. Данные новшества могут использоваться против бизнеса, считает Алексей Заноза, партнер компании «Делойт».

 

Так, основанием для фактической проверки может стать полученная налоговыми органами информация о том, что налогоплательщик выплачивает зарплату без отчисления налогов, а также любые сведения о возможных нарушениях налогового, валютного и другого законодательства. Формулировка «возможные нарушения» позволяет проверять практически под любым предлогом предпринимателей бесчисленное количество раз. При этом процесс получения такой информации и форма, в которой она предоставляется, пока не отрегулирован: это может быть как официальный документ, так и устные сведения бывшего сотрудника компании.


Не нужно особых поводов и для проверки налоговых органов на предприятии. Согласно документу, основанием могут стать результаты проверок других налогоплательщиков, полученная информация от госорганов, свидетельствующая о возможных нарушениях. Еще одна причина для проверки налоговой: письменное обращение клиента — этот пункт частные предприниматели могут остро прочувствовать на себе, так как недовольные покупатели могут воспользоваться данной статьей.

И самый болезненный пункт — получение налоговыми органами информации об использовании труда без надлежащего оформления трудовых отношений.

Сам процесс проверки налоговыми органами предприятия довольно болезненный. Во время проверки налоговые органы получают беспрепятственный доступ ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, финансовой и статистической отчетности и имеют право требовать изготовления и предоставления копий первичных документов, свидетельствующих о нарушениях законодательства. В ряде случаев на основании решений судебных органов налоговые органы могут изымать оригиналы первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов.

Во время проверки налоговые органы получают доступ к территориям, помещениям и другому имуществу, используемому для хозяйственной деятельности, объектам налогообложения и объектам, используемым для получения доходов (прибыли), а также к объектам, которые могут быть источником погашения долга. В первых версиях кодекса пытались прописать норму, согласно которой налоговики имели право проверять жилье предпринимателей, но в последней версии данную норму изъяли.


Таким образом, практически все объекты, которые связаны с предприятием — объектом проверки, могут посетить налоговые органы. При этом если собственник или сотрудники предприятия препятствуют доступу налоговиков либо любым другим действиям, налоговые органы через суд могут наложить арест на счета и другие ценности налогоплательщика.

Такая же мера может быть предпринята к должникам, у которых балансовая стоимость имущества ниже, чем сумма налоговой задолженности и в ряде других случаев.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).