Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Самые высокооплачиваемые должности Украины

22 Ноября 2010 16:46 | Экономика | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кому больше всех платят? Представители каких профессий зарабатывают «большие деньги»?

 

Трудоустроиться можно по-разному: одни получают должность через родственников или знакомых, другие создают собственный бизнес, но большинство из нас ищет работу по объявлениям в изданиях и на сайтах по трудоустройству. Пролистав несколько таких изданий, мы поняли, что большими заработками здесь не пахнет: даже зарплаты руководителей редко превышают 7000-8000 грн. Другое дело интернет - здесь количество предложений с солидной зарплатой значительно больше, да и выбор вакансий намного шире. Мы проанализировали, каким профессионалам работодатели предлагают самые большие зарплаты на сайтах rabota.ua, job.ukr.net, hh.ua, trud.ua, www.work.ua. Наше исследование не является репрезентативным, но наш рейтинг отображает основные тенденции на рынке труда.

 

Как и следовало ожидать, самые «денежные» - руководящие должности, при этом зарплата топ-менеджеров зависит от масштабов предприятия и круга профессиональных обязанностей.

 

Генеральный директор

 

Больше всех получают генеральные директоры компаний, хотя бывают и исключения из правил. Гендиректорам предлагают зарплату, начиная от 10 000 грн (мелкие фирмы) и заканчивая $30 000 (предприятия, где работают сотни человек), хотя, в принципе, это еще не предел.

 

Иногда должность гендиректора является чисто формальной, тогда основные обязанности по управлению компанией ложатся на исполнительного директора, который получает весьма внушительную зарплату (порядка 10 000-50 000 грн).

 

Очень хорошо оплачивается создание компании с нуля или открытие представительства в Украине и странах СНГ - от 40 000 грн в месяц.

 

Финансовый директор

 

Менеджеры по финансам, которые хорошо разбираются в налоговом и бухгалтерском учете, имеют опыт организации, контроля и управления финансовыми ресурсами большого предприятия, а также эффективного стратегического планирования финансовой деятельности, организации работы финансово-экономического и бухгалтерского отделов, могут рассчитывать на солидное финансовое вознаграждение. Их заработная плата колеблется от 15 000 грн до 40 000 грн, хотя бывают и предложения на 20 000 евро.

 

Директор по продажам и региональному развитию

 

Всегда «в цене» директоры по продажам, которые могут эффективно организовать сбыт продукции - ведь это залог успеха компании. Директорам по продажам в небольших компаниях предлагают около 8000 грн, если же речь идет о крупном предприятии - тогда материальное вознаграждение может составлять порядка 40 000-50 000 грн.

 

Большие зарплаты также предлагают руководителям региональных проектов, менеджерам по региональному развитию, часто работодатели указывают должность «директор по региональным продажам». Если такой руководитель сумеет достичь высоких показателей продаж в регионах, его зарплата может достигать $10 000 и больше.

 

ИТ-специалист

 

Диапазон зарплат ИТ-специалистов довольно широк, как и само понятие информационных технологий. Работодатели высоко оценивают работу системных администраторов, WEB-разработчиков, разработчиков программного обеспечения, SEO-оптимизаторов и других специалистов этой отрасли. Для квалифицированных специалистов нижняя планка составляет порядка $600-$700, зарплата разработчиков программного обеспечения для крупных компаний - часто около 30 000 грн, а для руководителей в сфере ИТ материальное вознаграждение может быть порядка $12 000-$15 000.

 

Бренд-менеджер

 

В крупных компаниях также высоко ценят бренд-менеджеров, PR-менеджеров и других специалистов по рекламе и маркетингу, которые могут обеспечить комплексное продвижение продукта, торговой марки или компании в целом. К услугам бренд-менеджеров особенно часто прибегают, когда необходимо «раскрутить» новую продукцию или филиал иностранной компании. В зависимости от сложности задания, стоимость услуг таких специалистов оценивают от 5000 грн до 15 000 грн, хотя если речь идет о вакансии директора маркетингового агентства или PR-компании, зарплата может быть значительно выше.

 

Для претендентов на любую из вышеперечисленных должностей большим «плюсом» будет свободное владение иностранным языком, лучше - несколькими, а также опыт успешной реализации аналогичных проектов и большые связи в профессиональных кругах (особенно актуально для специалистов по рекламе и пиару). В некоторых случаях обязательным условием является готовность к командировкам или к переезду в другой город.

 

Крупные компании обещают «белую» зарплату и соцпакет, а также предоставляют «бонусы» в виде оплаты мобильной связи, служебного автомобиля и жилья, командировок заграницу, различных профессиональных курсов и тренингов.

 

В нашем рейтинге мы не учитывали предложения по сетевому маркетингу (хотя для привлечения специалистов сетевики часто указывают очень большие зарплаты), а также другие варианты, где нет фиксированной ставки, а зарплата зависит только от объемов продаж.

 

Несоизмеримо высокое материальное вознаграждение предлагают моделям, танцовщицам и личным помощницам директоров, а также разного рода «ВИП-менеджерам по мировому бизнесу» и «продавцам счастья», но уже сам текст таких объявлений заставляет глубоко усомниться в их правдивости.

 

Соблазнительные предложения касаются работы за границей: для врачей, программистов, строителей, инженеров. Зарплата хотя и ниже, чем у их коллег за границей, но значительно выше, чем в Украине.

 

Среди представителей других профессий следует отметить главных инженеров или начальников подразделений на производстве, которым предлагают порядка 5000-8000 грн, а техническим директорам на производстве - от 8000 грн до $4000.

 

К самым высокооплачиваемым специалистам также относятся юристы, в первую очередь, руководители отделов с многолетним опытом и связями - им предлагают 10 000-20 000 грн.

Сравнительно большие зарплаты у главных бухгалтеров - около 8000-10 000 грн, особенно на предприятиях, где отсутствует должность финансового директора и управление финансами ложится на плечи директора и главного бухгалтера.

 

Для креативного дизайнера-фотографа зарплата может составлять 10 000 грн и даже больше.

Неплохие зарплаты и у представителей «морских специальностей», особенно у экипажа заграничных судов - начиная от $1000. Работодатели также высоко оценивают работу личного телохранителя - порядка 10 000-15 000 грн, хотя через интернет таких специалистов ищут редко.

 

Следует также отметить, что значительная часть работодателей (порядка 80%) не указывает размер заработной платы в объявлениях, а ориентируется на то, как оценивают свою «рыночную стоимость» сами соискатели.

 

По данным Международного кадрового портала hh.ua, рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в октябре выглядит так: генеральный директор (средняя зарплата порядка 40 000 грн), финансовый директор (около 25 000 грн), директор по продажам (18 000 грн), коммерческий директор (17 500 грн), директор по маркетингу (17 000 грн), С++ developer (13 600 грн), бренд-менеджер (8000 грн), главный бухгалтер (7500 грн), юрист (7500грн), PHP developer (7200 грн).

 

Интересно, что среди просмотренных нами объявлений зарплат больше $30 000 мы не нашли: очевидно, более крупную рыбу ловят не в этих водах. Как рассказал «Багнету» специалист по связям с общественностью HeadHunter Сергей Дидковский, крупные компании национального масштаба почти никогда не выставляют вакансии ВИП-менеджеров в интернете, а поручают поиск высококлассных специалистов кадровым агентствам, часто попросту переманивая их у конкурентов. Многие компании также «выращивают» своих руководителей, которые должны пройти «школу бизнеса» в этой компании и таким образом «дорасти» до высоких должностей. Кроме того, широко распространена практика, когда руководят компанией не наемные менеджеры, а люди, которые являются соучредителями или вкладывают свой капитал в компанию. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).