Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Кто платит такие деньги за "Свободу" ?

23 Ноября 2010 17:59 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Незадолго до местных выборов ВО «Свобода» выпустило спецвыпуск своей одноименной газеты, посвященный вопросу: а кто все-таки финансирует столь внезапно вырвавшуюся из маргинеса партию? В поисках ответа «свободовцы» добросовестно собрали все когда-либо опубликованные в информпространстве версии, без тени сомнения включив туда откровенный бред с Интернет-форумов. Очевидно, по замыслу авторов, расположенные через запятую версии о финансировании «Свободы» организацией «Аль-Каида» (в что верится с трудом), и не являющийся секретом факт, что тягныбоковцев финансирует «регионал» Андрей Клюев, должны были подчеркнуть, сколь бредовы все инсинуации на счет подкормки «Свободы» Партией регионов. Откровенно говоря, не удалось. Но о финансировании и полной подконтрольности Тягнибока «сине-белым» мы напишем, а сейчас мы бы хотели обратить внимание на конкретный факт: сколько же стоила ВО «Свобода» их кампания на местных выборах, после которых они как бы вошли в политическую «высшую лигу».

За точку отсчёта возьмём заявления самого Тягнибока, сделанные им вскоре после выборов. Сперва Олег Ярославович заявил, что его кампания на центральном уровне стоила не более миллиона долларов. При этом Тягнибок отмечал, что эта сумма касается лишь общеукраинского штаба – местные организации якобы «вытягивали» выборы самостоятельно. Но почти сразу Тягныбок подумал, что миллион зеленых – многовато для «честной» партии, которая клянётся порвать пасть всем олигархам, и снизил планку уже до миллиона гривен.

Кому-то покажется, что и этого немало. Для обычного гражданина миллион гривен и миллиард гривен одинаково недостижимы - и Тягнибок этим отлично пользуется. 

Безусловно, посчитать стоимость кампании любой политической силы, не будучи работником её штаба, невозможно. Любая оценка «на глазок» чревата обвинениями в предвзятости. 

Поэтому мы возьмём лишь один маленький кусочек затрат «Свободы» на этих выборах, и увидим, как сильно слова Тягныбока отличаются от действительности. 

К примеру, реклама «Свободы» на 5-ом канале. Вооружимся калькулятором и примемся за расчёты. Один десятисекундный ролик в период кампании на «5 канале» стоил около трёх тысяч долларов в прайм-тайм с восьми до девяти вечера. В остальное время цены были меньше в несколько раз (в среднем на протяжении суток – раз в десять). Ролики «Свободы» в «прайме» показывались не менее двух раз. В остальное время - ещё раз двенадцать-пятнадцать. Итак, за ролики в «прайме», «свободовцы» должны были платить ежедневно по шесть тысяч долларов. За ролики в «непрайме» - 12 * 300 долларов = 3600 долларов. Итого, около десяти тысяч долларов в день. Умножим эту сумму на 14 дней агитации, предшествовавшие кампании (до этого роликов Тягнибока мы не замечали), и получим 140 тысяч долларов, то есть более миллиона ста тысяч гривен. Отметим, что все цифры мы заокругливали «в пользу» Тягнибока. Таким образом, лишь сумма, потраченная на видеоролики на «5-ом канале» уже превышает заявленный Тягнибоком миллион гривен на всю кампанию. 

И мы не говорим о других затратах, к примеру, постоянном появлении Тягнибока или других представителей «Свободы» в «Большой политике» Евгения Киселева на самом мощном украинском канале «Интер». Безусловно, кто-то может сказать, что этот канал и так контролируется «регионалами» и пускать Тягнибока они могли бы бесплатно – если бы не одно «но»: канал-то принадлежит Валерию Хорошковскому, а ответственным за проект «ВО «Свобода» является Андрей Клюев – один из главным оппонентов Хорошковского в команде власти. Поскольку от успеха Тягнибока во многом зависит отношение к нему со стороны «Папы», сомнительно, чтобы Хорошковский работал на улучшение имиджа своего оппонента «за спасибо». Даже с учетом возможной скидки «для своих», цена появления Тягнибока в эфире на «Интере» зашкаливает – с учетом того, что рекламное время здесь самое дорогое среди украинских телеканалов. Впрочем, в этом случае мы пока не можем оперировать цифрами (хотя в скором времени и попытаемся выяснить, сколько стоил Клюеву эфир одной «Большой политики»), но даже обнародованные нами цифры полностью уничтожают имидж «Свободы» как такого себе национал-пролетариата, активом которого является лишь пламенная любовь к Украине. 

Да и самому Тягнибоку на будущее стоит быть аккуратнее с цифрами, а его электорату надо крепко задуматься – из одной маленькой неправды, как правило, рождается большая ложь.

 

http://vvnews.info/







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).