Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Президенты Украины и России не пришли к общему знаменателю по Газпрому и Нафтогазу

29 Ноября 2010 08:23 | Новости Украины | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Президенты Украины и России не смогли договориться в пятницу об условиях создания совместного предприятия НАК Нафтогаз Украины и Газпрома, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Россия с Украиной не сходятся в СП.

 

Как стало известно изданию, Киев просит от Москвы гарантий загрузки транспортной системы не менее чем на 100 млрд кубометров в год, а Москва настаивает на получении трейдером RosUkrEnergo 11 млрд кубометров с последующей реализацией их через Газпром экспорт.

 

В пятницу в рамках визита президента Виктора Януковича в Россию состоялась встреча министра по вопросам топлива и энергетики Юрия Бойко и главы Газпрома Алексея Миллера. Как сообщила пресс-служба Газпрома, на встрече речь шла о ресурсной базе, которая может быть передана российской стороной в СП. "Стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области",– сообщили в Газпроме. 

Весной премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить Газпром с Нафтогазом и на первом этапе создать на паритетных условиях СП, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны Газпрома – месторождения аналогичной стоимости на полуострове Ямал или на юге России. 

Астраханские месторождения газа отличаются крайне сложными условиями добычи из-за высокого содержания серы. Ранее в регионах отказались работать целый ряд крупнейших западных компаний, в частности Total. Однако Украина согласилась на это предложение. Причем астраханские месторождения – пока единственный вопрос, в котором стороны пришли к согласию. Высокопоставленный источник в Минтопэнерго говорит, что для Киева "главное – добиться гарантий загрузки газотранспортной системы не менее чем на 100 млрд кубометров и прекращения строительства Россией South Stream".


Причина разногласий кроется и в схеме возврата Нафтогазом 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo (RUE). На переговорах с Алексеем Миллером Юрий Бойко, по информации Коммерсанта, предложил, чтобы Нафтогаз вернул RUE не 11 млрд кубометров, а половину этого объема. Предложенная схема такова: Нафтогаз возвращает трейдеру весь объем, однако затем оформляет возврат 5-6 млрд кубометров по низкой цене $150-180 за тысячу кубометров в качестве зачета по долгам RUE перед НАК (на $1,7 млрд). 

Однако в Газпроме требуют другой последовательности действий: возврат Нафтогазом всего объема газа RUE, переоформление его на Газпром экспорт и реализация по контрактам Газпрома в ЕС с последующими расчетами со вторым акционером RUE Дмитрием Фирташем, а также погашение долгов трейдера перед НАК.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).