Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Украине начинается глобальное подорожание

3 Декабря 2010 09:03 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Значительный рост цен на энергоносители ударит по населению, поскольку приведет к повышению стоимости продуктов питания и жилищно-коммунальных услуг. По словам экс-главы МинЖКХ Алексея Кучеренко, в платежной квитанции за жилкомуслуги доля цены на энергоресурсы составляет 60–70%.

В 2011 году ожидается двукратное увеличение цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения. А уже в августе ее стоимость возрастет еще на 39%. Так повысятся цены, если правительство утвердит проект Прогнозного баланса электроэнергии и топлива, который сейчас находится на рассмотрении чиновников

С апреля следующего года на 50% повысится стоимость газа для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение. Для этих целей в Украине используется газ внутренней добычи, но из-за плачевного финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» подорожания «голубого топлива» не избежать.

Вероятно, не оправдаются ожидания Николая Азарова насчет цены импорта российского газа в следующем году. Премьер планирует покупать у «Газпрома» газ по $230–235 за тысячу кубометров, однако прогнозы «Нафтогаза» гораздо пессимистичнее —$269.

«Правительство постарается смягчить удар от роста цены на газ и частично компенсировать увеличение расходов для предприятий и граждан. Обычно государство стремится поддержать внутренних потребителей за счет казны. Но сегодня возможности бюджета гораздо скромнее, чем раньше, поэтому сдерживать рост цен и тарифов Кабмину будет сложнее. Возможно, подорожание товаров и коммунальных услуг не будет одномоментным после повышения цены на электроэнергию, но цены, несомненно, станут расти быстрее», — прокомментировал ситуацию для Weekly.ua председатель Киевского союза предпринимателей и работодателей Сергей Куликов.

И это отнюдь не мелочь, ведь реальные доходы населения еще не вышли на докризисный уровень. «Поэтому повышение стоимости услуг ЖКХ может обернуться ростом задолженности по их оплате», — прогнозирует глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

Повышение цен на энергоносители помешает многим украинцам осуществить мечту о собственном новом жилье — оно тоже подорожает, поскольку в себестоимости производства цемента, основного материала при строительстве домов, доля цены на газ, по данным Минрегионстроя, составляет 40–45%.

«Рост тарифов на электроэнергию повлияет на работу всех субъектов хозяйствования — все они так или иначе пользуются электроэнергией. Ток необходим как для производства телевизора, так и для производства молока», — объяснил Сергей Куликов.

Негативные последствия роста цен на энергоресурсы, о которых предупреждают эксперты, не заставят себя долго ждать — уже применительно к бензину. Дело в том, что в новом Налоговом кодексе с начала 2011 года ставка акцизного сбора на бензин вырастет на 37,2% — с 132 до 182 евро за тонну, а на сжиженный газ, который используется в качестве автомобильного топлива, — 40 евро за тонну. И хотя нормы нового документа еще не действуют, стоимость услуг столичных служб такси уже увеличилась в среднем на 5–10 грн. за поездку — таким образом таксисты компенсируют будущие потери. Из-за этого же автопарки грозятся повысить цены на проезд в общественном транспорте в полтора-два раза.

 

Подорожание электричества, газа и бензина правительство попытается компенсировать контролем за ценами на продукты питания:

- не более чем на 10% оптовые и розничные торговцы смогут повышать цены на крупы, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасы, сыр, молоко, творог, сметану, сливочное масло и куриные яйца;

- не более чем на 5% импортер или производитель сможет увеличить стоимость пшеничной и ржаной муки, хлеба, макаронных изделий, сахара и подсолнечного масла. Розничные продавцы смогут повысить отпускные цены на эти продукты не более чем на 10%;

- государство будет держать на «особом контроле» цены на сало, сосиски, сардельки, свежую рыбу, сельдь, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок, детское питание и товары для детей.

 


Светлана Долинчук, Weekly.ua







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).