Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



На Украине будет резервная валюта - рубль

13 Декабря 2010 14:48 | Новости Украины | Источник: Остров Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Новые перипетии украинско-российских отношений. В Украине появится новая резервная валюта – рубль. Об этом сообщил глава Нацбанка Владимир Стельмах.

 

«Рубли понадобились банку, чтобы диверсифицировать резервы, которые в основном состоят из долларов и евро, - считают в газете «Взгляд». - По итогам ноября резервы Украины составляли 33,54 млрд долларов. Из этой суммы больше 96% приходилось на валюты. Отметим, что рубль занимает одно из ведущих мест в структуре расчетов по внешнеторговым операциям Украины – 12,6% по поступлениям и 6,4% по выплатам. Для сравнения: аналогичные показатели в долларах составили 72,9% и 68,5% соответственно».

 

«Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган вообще считает логичным какой бы то ни было стране формировать хотя бы часть своих международных резервов в валюте тех государств, которые являются для нее основными торговыми партнерами… - Продолжается статья. - «В последнее время российская сторона проявляет заметный интерес к активам на Украине, наши банки выдают украинским партнерам существенные по объему кредиты, разрабатываются совместные проекты – подобного рода деятельность сопровождается крупными потоками средств, и существенная часть из них номинирована именно в рублях, – говорит Ганган. – В итоге у украинской стороны накапливается рублевая выручка, большая часть которой впоследствии конвертируется в гривны на внутреннем валютном рынке, а поскольку предложение рублей растет, то гривна дорожает против российской валюты, что конечно не очень позитивно для местной экономики». Во многом по этой причине (не допустить чрезмерного укрепления гривны) НБУ, возможно, и задумался о начале активных покупок рублей в свои резервы, полагает аналитик».

 

Доразумение

 

Еще одна сфера, где Украина и Россия ищут и, похоже, хоть и с трудом, но находят точки соприкосновения – экспорт нефти. Как сообщает «Время новостей», украинское правительство намерено создать вертикально интегрированную компанию в нефтегазовой отрасли. «Мы рассматриваем направления реформирования отрасли и создание вертикально интегрированной компании, которая будет объединять активы в добыче, переработке, продаже», - цитирует издание слова министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Исходя из слов министра, корреспондент «Времени новостей» делает вывод, что в скором времени государство предпримет попытку отстранить от контроля над «Укрнафтой» группу «Приват» Игоря Коломойского.

 

«Госконцерну «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% плюс одна акция «Укрнафты», - поясняют в издании. - Но с 2003 года менеджмент нефтяной компании действует в интересах группы «Приват», которая консолидировала около 42% акций «Укрнафты» (для того чтобы провести собрание акционеров и взять управление в свои руки, «Нафтогазу» по закону об акционерных обществах нужно 60%). За счет срыва представлявших опасность собраний акционеров миноритариям «Укрнафты» удавалось держать компанию под контролем и даже успешно противодействовать монополии. Так, в 2010 году одним из ключевых предметов для разногласий между «Укрнафтой» и государством стал отказ компании продавать добытый природный газ «Нафтогазу», чего требует норма закона о госбюджете. В «Укрнафте» считали предложенную госкомпанией цену заниженной и отказывались подписывать договор. В итоге, используя решения судов, «Укрнафта» продавала газ по более высокой цене промышленным предприятиям. Основанием для новой атаки со стороны государства стало резкое падение добычи «Укрнафты» за девять месяцев 2010-го».

 

«Приват» контролирует также Кременчугский («Укртатнафта»), Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ, около 1,5 тыс. АЗС, нефтебазы и нефтеперевалку в Одесском порту, а также государственного монополиста по транспортировке нефти - «Укртранснафту», - говорится в статье. - Эти активы, прежде всего Кременчугский завод, могут стать объектами для кампании, которую пообещал развязать г-н Бойко. Государство владеет 43% акций «Укртатнафты». Шаткое равновесие, достигнутое между представителями группы «Приват» и государством на собрании акционеров компании 14 июля 2010 года, может быть торпедировано планами создать ВИНК. При этом потенциальными союзниками Юрия Бойко могут стать российские акционеры «Укртатнафты» («Татнефть»), которые требуют возврата утерянных во время премьерства Юлии Тимошенко имущественных прав на предприятие».

 

«Уже сейчас понятен достаточно простой и эффективный инструмент борьбы с «Приватом» за нефтяные активы - внесение изменений в законодательство. Законопроект о снижении необходимого кворума собрания акционеров с 60 до 50% голосов внесен правительством в Верховную раду еще в июне. И если он будет принят, то возврат контроля над «Укрнафтой» будет делом времени и техники», - считают во «Времени новостей». 

 

«Нефтяную» тему продолжают «Ведомости». В статье речь идет о том, что Россия, при очень скромном росте добычи нефти, намерена наращивать свое присутствие на рынках стран Азии, сокращая свое присутствие рынках Европы.

 

«Показательна история с нефтепроводом Одесса — Броды, - отмечает ее автор. -Запустить его в аверсном режиме и качать азербайджанскую и казахскую нефть на польские НПЗ было мечтой еще «оранжевой» власти. Но даже ей это не удалось — поставки российской нефти по «Дружбе», а затем до Одесского порта были более рентабельными. Поэтому с 2004 г. труба и использовалась в реверсном режиме. И вот в конце этого года подписывается соглашение на три года о регулярных поставках с Украины в Белоруссию. А почему? Да все просто. Основной российский поставщик нефти по нефтепроводу — компания ТНК-BP — сокращает поставки в Европу из-за роста экспорта в восточном направлении. Поэтому со следующего года поставки в Одесский порт не планировались. Получается, что аверс стал реальностью, когда российская нефть де-факто покинула поле боя. Российский контракт был рассчитан на 9 млн т, а Белоруссия как раз хочет покупать у Венесуэлы 10 млн. Причем в Одесса — Броды, скорее всего, пойдет азербайджанская нефть по своповой схеме».

 

«Дружба» будет осушаться и дальше, особенно после ввода нефтепровода БТС-2, который может остановить поставки через северную часть этой системы. Но через балтийские порты во все страны Восточной Европы поставки не осуществить. Получается, что часть рынков мы намерены оставить конкурентам — скажем, Казахстан уже планирует удвоить поставки нефти в Словакию. Может быть, по сравнению с Китаем эти рынки и кажутся нам мелкими. Но тогда зачем пугать европейских потребителей телеграммами относительно возможных перебоев с поставками, списывая все на перевод Одесса — Броды в аверс? Все же в нашей экспортной стратегии еще много нелогичных решений», - констатирует корреспондент «Ведомостей».

 

Отношениям между Россией и Украиной был посвящен эфир «Эха Москвы»  - гостем его стал народный депутат от Партии регионов, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Речь зашла об успехах новой власти. «Те условия, при которых нормально может развиваться бизнес, они немыслимы, не могут существовать без определенных шагов со стороны власти. Потому что именно власть, именно государство формирует климат, в котором развивается бизнес. В этом плане Россия и Украина – кто у кого должен поучиться?» - Спросила у него ведущая.

 

«Я уверен, что мы должны брать всё лучшее, что есть у нас, - ответил депутат. - С одной стороны, мы в России видим достаточно четкую вертикаль власти. Но нам бы очень хотелось, чтобы жесткая вертикаль власти не противоречила принципам диалога, интеллектуальной дискуссии, возможности в диалоге власти и бизнеса принимать оптимальные решения… Нам в Украине очень недостает эффективной системы власти. Поверьте моему опыту, я работал в пяти правительствах Украины, в том числе премьер-министром. И сегодня в Украине, кроме глубоких явлений социально-экономического системного кризиса, мы еще очень болезненно ощущаем кризис системы власти, резкого снижения уровня государственного менеджмента, профессионализма, ответственности. В этом плане надо искать эти балансы. Еще раз повторяю, вертикаль власти не должна противоречить принципам деятельности государства, права на дискуссию, права совместно принимать решения, опираясь на тот интеллект, опыт, который есть в обществе».

 

«А каких позитивных результатов уже добился Виктор Янукович?» - Спросил ведущий. По словам Кинаха, «несмотря на то, что проблем больше, чем позитивных результатов, а главный наш вывод в том, что Украина пока находится на этапе очень глубокого кризиса… Но даже только то, что мы восстановили взаимодействие ветвей власти – президент, правительство, парламентская составляющая, – уже дало возможность нам в этом году иметь темпы роста валового внутреннего продукта за 10 месяцев текущего года порядка 5%, а объемы промышленного производства на уровне 11%».

 

Львов и вандалы

 

А российские телеканалы в очередной раз возмутились действиями вандалов во Львове.«Жители были в шоке, когда обнаружили, что натворили вандалы. Памятник защитникам от фашизма облили красной краской. А постамент изрисовали нацистской символикой. Испорченным оказался обелиск с Орденом Победы. Орудия преступления - банку с краской и кисти - нашли в нескольких метрах от мемориала. Сейчас его почти отмыли. По словам представителя антифашистского комитета Украины, с начала года это уже четвертый случай вандализма во Львове, совершенный против памятников советским воинам», - сообщил «1 канал».

 

«Во Львове совершен акт вандализма. Неизвестные облили краской Монумент славы. Был испорчен барельеф Ордена Победы, а под надписью «Победителям над фашизмом» нарисована свастика. За памятником обнаружили банку с краской и кисти. Обстоятельства происшествия расследует милиция, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Монумент славы подергается нападениям уже не в первый раз. Местный облсовет в этом году обсуждал законопроект о сносе мемориала и установке на его месте памятника одному из лидеров бандеровцев Роману Шухевичу», - говорится в сообщении«России 24».







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).