Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Секреты и гостайны Украины знают даже уборщицы

15 Декабря 2010 09:31 | Новости Украины | Источник: Комсомольская правда Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

После скандала, вызванного публикациями сайта WikiLeaks, журналисты попытались выяснить, возможны ли в Украине утечки секретной информации. Об этом расспросили бывшего начальника Департамента по защите государственной тайны СБУ Ивана Божко.

 

Иван Божко отметил, что ничего нового из материалов, опубликованных сайтом WikiLeaks, не узнал. "Из содержания этих материалов очевидно, что американцы ведут себя высокомерно по отношению к гражданам других государств. А разве раньше никто не замечал или не испытывал на себе отношения американских чиновников к представителям и даже руководителям других стран?!", - отметил Иван Божко.

 

При этом он подчеркнул, что утечка подобной информации является недопустимой со стороны спецслужб США. "Можно рассказывать обывателю о том, что утечка на сайт WikiLeaks произошла в силу случайных обстоятельств… Я не согласен с этим. Что же это за система, из которой можно бесконтрольно вытащить, как заявляет владелец WikiLeaks, 250 тысяч файлов с секретными документами?! Допускаю временную возможность красть секреты, когда спецслужба другого государства завербует агента, обеспечит его супертехникой, научит специальным приемам и гарантирует безопасность от разоблачения контрразведкой. Но поверьте, спецслужба не вербует агентов для кражи секретов с целью их распространения в Интернете! Значит, речь здесь идет об обычной халатности тех, кто призван обеспечивать сохранность тайн государства", - заявил экс-глава Департамента по защите гостайны СБУ.

 

На вопрос, сколько граждан Украины работают с секретными материалами, Иван Божко отметил: "Около 300 тысяч человек в нашей стране имеют к ним допуск. Как говорят, и министры, и специалисты - все те, кому тайны нужны для выполнения их служебных задач. Это главный критерий. Даже уборщицы имеют допуск к гостайне, если они трудятся в помещениях, где ведутся закрытые работы или хранятся секретные документы".

 

При этом он объяснил, что это сделано именно для предупреждения утечки информации. "Ведь уборщица, протирая стол в кабинете министра или директора оборонного предприятия, может случайно наткнуться на бумаги с грифом "секретно", прочитать их. Наличие допуска у нее гарантирует, что она не поделится секретом с соседкой, так как будет понимать, что "наговорит" на уголовный срок", - заметил экс-глава Департамента по защите гостайны СБУ.

По его словам, чтобы получить доступ, необходимо пройти проверку СБУ, ответить при оформлении документов на ряд вопросов.

 

Кроме того, Иван Божко убежден, что нельзя было закрывать уголовное дело в отношении Николая Мельниченко. "Вот уже 10 лет майора охраняет СБУ - от кого и в связи с чем, непонятно. А между прочим, круглосуточная охрана обходится очень дорого (200 долл. в сутки - ред.). И это при том, что Мельниченко нанес государству существенный ущерб! Такой же, по сути, как сейчас наносит США создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж".

 

Он пояснил, что до того, как были записаны кассеты Мельниченко, на каждом государственном режимном объекте, в том числе и в Администрации Президента, оперативную защиту секретов осуществляли сотрудники СБУ, контрразведчики: "Но кто-то из высоких должностных лиц в то время освободил СБУ от этой функции в Администрации Президента и переложил данную задачу на Госслужбу охраны, в которой и работал Мельниченко".

 

Иван Божко добавил, что "к счастью, украинцев, которые занимались шпионской деятельностью или совершили государственную измену, единицы". При этом он уточнил, что Украина представляет высокий интерес для иностранных разведок. "У нас серьезные предприятия в оборонной промышленности, научно-исследовательские институты и КБ, разрабатывающие новые технологии в танкостроении, самолетостроении и других сферах. Всегда во все времена другому государству хочется знать больше о партнере. Для того и существуют разведки. Но я утверждаю, что любую попытку украсть наши секреты легко выявить и отследить. Это я говорю для тех, у кого вдруг появится соблазн", - заявил экс-глава Департамента по защите гостайны СБУ.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).