Рекомендуемое

Hand-made в Луганской области: наш личный Мастер этнических инструментов

15 Декабря 2010 13:37 | Новости Луганска | Источник: Реальная газета Ижица Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Мало кто знает, что в недрах нашей области вызревает создание одного из самых редких музыкальных инструментов в мире под названием ханг-драм. Этот инструмент, состоящий из двух металлических полушарий, был создан в швейцарском городе Берн в 2000 году, и является самым молодым перкуссионным инструментом

Максим Миронюк – молодой алчевский мастер хэнд-мэйда и музыкант вот-вот завершит изготовление первого в нашем регионе аналога ханга, и уже порадовал автора этих строк его завораживающими звуками.

Однако это далеко не единственное творение Макса. В его творческой коллекции десятки этнических барабанов, варганов, бубнов и диджериду. И на всех этих инструментах он умеет играть. Кроме того, Макс прекрасно вяжет крючком, плетет макраме и даже дрэды, занимается йогой и планирует открыть свою школу по обучению игре на барабане, а также провести выставку созданных им музыкальных инструментов.

Подробнее о своём хэнд-мэйд-хобби Макс рассказал «Реальной газете».

– Макс, с чего началось твое увлечение рукоделием?

– Всё началась ещё в школе с попыток сделать какие-то ножички, корабли. Хотелось сделать что-то самому за неимением средств, плюс проверить себя: а смогу ли я?

Если говорить об изготовлении этнических музыкальных инструментов, то это недавняя страсть – последних двух лет. Первым было желание сделать барабан. Оно появились после посещения одного из этнических фестивалей. Так как я не знал, где можно купить такой барабан, я решил сделать его сам. Насобирал по городу спиленных чурбанов. И в подвале сделал из них два африканских барабана – джэмбэ. Один, небольшой, до сих пор хранится у меня. А второй я подарил, чтобы стимулировать себя сделать еще пару барабанов. Делал их из абрикосы. На это ушло не так уж много времени – недели две, потому что тогда был большой запал, щепки и стружка летели в разные стороны (улыбается, – авт.).

– Сделать этнобарабан не просто. Как ты учился этому мастерству?

– В Интернете практически нет информации о том, как сделать барабан. Поэтому делал его методом проб и ошибок теми инструментами, что были под рукой. Самое неприятное в изготовлении барабанов – это вычинка козьей шкуры для мембраны. Это самый отвратительный, но необходимый процесс. Освоив технику, я делал различные барабаны: кубинские – конго, индийский – мриданг, египетский – дарбуку. И начал учиться на них играть. Играю уже два года. Учились играть с моим другом и главным критиком Джагом самостоятельно. А чтобы развиваться, часто играем с другими барабанщиками на этнических фестивалях.

Подобная история и с изготовлением бубнов. Это тоже моя недавняя страсть. В Интернете я списался с одним московским мастером, который уже лет 20 делает бубны и барабаны. Я долго медитировал на это, настраивался, обдумывал. Потом взял ранее подготовленную кожаную мембрану и достаточно быстро – за неделю – сделал бубен. Правда, немного повозился с натяжением мембраны на обод, чтобы она не была слишком натянутой или слишком расслабленной. Первый мой бубен уже нашел нового хозяина. Сейчас заканчиваю второй, и в планах сделать еще пару. Я сейчас собираю информацию о бубнах разных народностей. Это очень интересно.

Как правило, мастера на чем-то одном не сосредотачиваются, потому что хочется какого-то развития. Процесс создания развивает твои внутренние качества. К примеру, делая варганы, я открываю в себе одни качества, делая барабаны – другие. А вдохновение я получаю от любви, в ее различных формах и проявлениях: любви к друзьям, родным...

– Изготовление варганов осваивал тоже самостоятельно?

– Мне очень долго хотелось иметь варган, но опять-таки я не знал, где его можно купить. С помощью Интернета и большого желания где-то с третьего раза у меня получилось его сделать. Из венчика от миксера, а язычком была деталь от советской швейной машинки (улыбается – авт.). Этот варган у меня долго хранился. Но недавно была такая ситуация, что нужно было срочно подарить на День рождения варган, я доработал его и отдал.

А вообще я периодически выскребаю всё старое и отдаю его, чтобы обновлять свою коллекцию.

– Чем ее сейчас обновляешь?

– Недавно погрузился в изготовление диджериду – это австралийский духовой инструмент. Один из старейших духовых инструментов в мире. Такая длинная труба. Аутентично диджериду – это ветка, сердцевину которой проели термиты. У меня процесс изготовления выглядит технологичнее: ветка разрезается вдоль, выбирается все изнутри, обрабатывается, выравнивается, склеивается, далее следует обработка снаружи и роспись. У меня сейчас все как раз на стадии росписи, приближаюсь к завершению процесса. Делаю диджериду из вишни, черешни и абрикоса. Еще есть куча заготовок из липы, ореха, яблони, груши – фруктовые деревья идеально подходят.

– Кроме этно-инструментов, ты еще классно вяжешь…

– Да, я еще и вяжу. Это очень актуально и для барабанов, и для бубнов. Это связано с натяжкой мембраны, плюс декор. Мне вообще кажется, что я всегда умел вязать крючком, настолько это для меня естественно. Вяжу что угодно: шапки, сумки, чехлы на телефоны и плееры, чехлы для барабана, дорожки в ванную – бабушка научила. Мягкие игрушки даже вязал. Но мне скучно делать то, что останется без практического применения. Вообще крючком можно вывязать все что угодно, было бы желание.

Вязание и макраме в один момент у меня как-то перешли в плетение дрэдов. Техника комбинировалась из того, что можно найти в Интернете, с собственными рецептами. Могу подсказать самый простой способ: вообще ничего не делать с волосами некоторое время – не мыть, не расчесывать, – всё само – скатывается в колтуны и готово (улыбается, – авт.). Вообще плести дрэды очень долго и трудоемко, но интересно, пальцы сами чувствуют и находят нужную технику.

– Твоя самая любимая поделка...

– Это объемный «Валентин». Такая мягкая игрушка, которую я сделал на День Святого Валентина, из мохнатых ниток, набитая тканевыми комочками. Интересная поделка. Еще мне очень нравится чехол для барабана. Когда я его вязал, туда ушли все нитки с разных поделок, которые я вязал на протяжении трех-четырех лет. Он такой полосатый, цветной, я вижу в нем бывшие шапки, сумки, чехлы, – все, что вязалось до него.

– Планируешь ли сделать нечто невероятное?

– Как раз сейчас я делаю то, что буквально два года назад мне казалось полетом в космос. Это изготовление перкуссионного музыкального инструмента ханг-драм. На вид – это металлическая летающая тарелка. Я делаю его из газового баллона. Уже опробовал его звучание. Здесь используется техника игры на барабане, но при этом ритмический рисунок обладает полифонией музыкального инструмента. Как и барабаны, варганы и диджериду, ханг пригодится нашей команде для выступлений с перкуссионными шоу.

Кроме освоения ханг-драма, я хочу начать более масштабное изготовление барабанов для продажи.

Если говорить о творческих планах, то я думаю над тем, чтобы открыть свою школу по обучению игре на барабане. Это было бы интересно, потому что процесс обучения дал бы возможность развиваться в этом и мне самому.

Есть мысли на счет проведения своей первой выставки. Эта идея появилась еще год назад, но страсть плавно сменилась процессом делания. Иногда для меня сам процесс доставляет гораздо больше удовольствия, чем результат в виде готового инструмента. Но вот недавно снова задумался над тем, чтобы провести выставку всех своих этнических инструментов.

Вообще хэнд-мэйд – это не только моё любимое хобби. Это метод саморазвития, который всегда останется со мной. Это дает мне понимание того, что всё возможно, нужно только желание. Нужно постоянно быть живым, чтобы не стать роботом, погрязшим в автоматизмах. Меня привлекает созидание. Это приносит мне счастье…