Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Новогодние скидки: чем завлекают и как "кидают" украинцев торговые сети

30 Декабря 2010 12:33 | Новости Украины | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В канун Нового года в многочисленных торговых сетях наблюдается столь долгожданный для украинцев скидочный бум. «Багнет» также решил не оставаться в стороне от шопинговой эйфории и вознамерился детально изучить всевозможные условия и предложения столичных торговый сетей.

 

Первым свои двери распахнул «Эльдорадо». И тут же в глазах прямо зарябило от желтеньких наклеек с информацией об условиях предновогодней акции: ноль процентов при покупке любого товара в рассрочку. Все, что требуется для такой покупки – паспорт и идентификационный код.

 

Заманчиво, но в Новый год с долгами как-то не хочется идти. Смотрим дальше. Ага, вот оно, то, что надо! Скидка 50% на все группы товаров.

 

«Вот это да!», - думаю про себя, а руки уже тянутся к боооольшой плазме…. Но вовремя подоспел продавец-консультант Сергей Вусик, чтобы объяснить, что фраза «скидка 50% на все группы товаров» означает лишь то, что в каждой группе товаров магазина есть некоторые товары с указанной скидкой. То есть, далеко не все, и даже не большинство. Что ж, иду искать «те самые», скидочные.

 

Мне повезло – довольно неплохая микроволновая печь Samsung CE 2718 NR продается со скидкой 50%.

 

Указанную сумму 1249 грн. делю на 2 – 624,5 грн. Очень даже неплохо! Обращаюсь к продавцу-консультанту Руслану Соломахе, чтобы на всякий случай уточнить, действительна ли скидка. Хорошая новость – да, действительна, плохая новость – эта скидка не сэкономит мне на данный момент «живые» деньги. То есть, акция работает таким образом, что эти самые скидочные 50% капают на мой накопительный счет на карточке, которую, к слову, еще и купить надо за 29 грн. И после покупки эта сумма будет лежать на карточке две недели, после чего я смогу на нее приобрести что-нибудь снова в этом же магазине. То есть, во-первых, я абсолютно ничего не экономлю в данный конкретный момент, еще и за карточку плачу 29 незапланированных гривен, а эти «виртуальные сэкономленные 50%» от нынешней покупки я все равно потрачу в этом же магазине и на то, на что хватит, но не факт, что на что-то действительно нужное.

 

Слишком уж запутанная и, как модно выражаться, «непрозрачная» акция получается.

Ухожу без покупок и иду в следующий магазин бытовой техники. На этот раз – «Фокстрот».

 

Здесь тоже можно купить любой товар в рассрочку под ноль процентов.

 

Этим меня уже не удивить! Но сейчас хочется получить реальную скидку. Обращаюсь к продавцу-консультанту Олегу Васильеву. «Да, у нас есть реальная скидка, - говорит он. – от 7 до 15% на некоторые модели товаров. Не на все. Мы не дурим клиентов, а даем реальную скидку». На вопрос, за счет чего формируется скидка, Олег ответил – «за счет маржи. Магазин закупает большое количество товаров одной модели, производитель дает хорошую скидку, поэтому мы можем делать такие выгодные предложения». Насколько предложения выгодные, пытаюсь разобраться, сравнивая цены на некоторые товары с аналогичными в «Эльдорадо». Та же «микроволновка» здесь стоит 1101 грн. – на 148 грн. дешевле, хотя здесь нет «накопительной» акции. Аналогичная ситуация и с электрочайником Tefal KI 2015: в первом магазине он стоил 699 грн., и при этом 50% «капало» на карточку, а во втором магазине этот же чайник шел по цене 629 грн. еще и с 10% «реальной» скидкой, то есть можно было сделать покупку за 566 грн. покупку за 566 грн.Но рано делать выводы.

 

Нужно посетить еще одно место, славящееся своими демпинговыми полночными акциями. Иду в «Comfy». Но особых иллюзий на этот счет не питаю – наслышана о громких рекламных кампаниях этой торговой сети, не подкрепленных достаточным количеством товара. Хотя есть подозрение, что слух такой пускают пострадавшие от новых магазинов «Comfy» конкуренты.

 

О нулевом кредите здесь не кричат. Здесь привлекают «игрой с более крупными ставками» - до 31 декабря действует акция «Третий товар – в подарок».

 

Вот это по-нашему, хотя и «попахивает» чем-то вроде «приведи друга, а то и двух» или «купи еще что-нибудь в нагрузку». Тем не менее, подозревая всех и вся в отсутствии действительно выгодных скидок, я призадумалась: а ведь действительно неплохо бы найти парочку друзей, которые тоже не против купить холодильник или новую стиральную машинку по сниженной цене. Еще бы – 2 холодильника оплачиваешь, а третий – в подарок! Судорожно пытаюсь вспомнить всех, у кого холодильник не первой свежести, но, мысленно посчитав до десяти, и слегка придя в себя, решаю проверить, а нет ли и здесь какого-нибудь подвоха.

 

А, конечно же, он есть! Улыбчивый клиентоориентированный продавец-консультант Егор Диденко объясняет, что «в акции участвует не весь товар, а только тот, на который нет скидок и других акционных предложений». 

 

Побродив вдоль рядов с теми же холодильниками, «стиралками», чайниками и т.п., я обнаружила, что получить в подарок можно либо что-то очень дорогое – купив при этом что-то еще более дорогое, либо какой-то, по всей видимости, неходовой товар, либо мелочевку типа флешки и дисков. Со вздохом решила не тревожить друзей с предложением купить холодильник тысяч за 15, и решила присмотреться к действующим скидкам. Вот она, моя «зачетная микроволновка». Здесь цена 1029 грн. – ниже, чем в двух других магазинах. А вот чайник Tefal KI 2015 стоит 629 грн.  - и это уже по скидке, раньше его цена составляла 710 грн. Сверяюсь со своими записями и вижу: чайник дешевле всего во втором магазине. Так где же все-таки выгоднее скупиться?

 

Но и на случай таких сомнений третий «подопытный» магазин (Comfy) приготовил «замануху» для покупателей: при покупке любого товара (не учитывая тот, что идет по акции – «Третий товар – в подарок») за каждую истраченную 1000 грн. покупатель получает на накопительную карточку 100 грн. и в дальнейшем, покупая товары в этом же магазине, половину их стоимости сможет оплатить со счета этой накопительной карточки.

 

Выходит, в любом случае, привлекая так называемыми скидками, магазины вынуждают покупателей либо возвращаться в ближайшем будущем за новыми покупками, либо приводить друзей для совместных покупок, чтобы получать товары в подарок, либо привлекают яркими надписями «Знижка» с перечеркнутой старой ценой и «жирной» новой.

 

Дальше – больше! Набираю в «Google» название пресловутой микроволновки и наблюдаю следующие результаты: стоимость печи колеблется от 627 до 902 грн. То есть, по сравнению с «самой низкой» магазинной ценой - 1029 грн. - в интернет-магазине можно приобрести такой же товар почти вдвое дешевле.

 

В нижеприведенной табличке легко проследить результаты «скидочных систем» разных торговых сетей и интернет-магазинов на примере трех товаров.

 

Модель товара

Эльдорадо

Фокстрот

Comfy

Интернет-магазины

Чайник Tefal KI 2015

699 грн. + 349,5 грн. на накопительную карточку

566 грн.

629 грн.

467 грн.

Микроволновая печь Samsung CE 2718 NR

1249 грн. + 624,5 грн. на счет накопительной карточки

1101 грн.

1029 грн.+ 100 грн. на счет накопительной карточки

627 грн.

LCD телевизор LG 32LD320

3 699 грн.

3 976 грн.

3199 грн. + 300 грн. на счет накопительной карточки

3 464 грн.

 

Выходит, покупать выгоднее всего в интернет-магазинах, где даже без скидок и распродаж цена оказывается более выгодной, чем все скидки и бонусы «реальных» магазинов, вместе взятые.

Конечно, в интернет-торговле есть свои нюансы и риски, но это уже, как говорится, совсем другая история. Разумеется, полноценный новогодний шопинг провести не удастся – ведь через интернет надо заказывать заранее, и не пощупать тут, и не потолкаться, но пройтись по магазинам можно будет и в поисках более дешевых и «приземленных» товаров, таких, например, как еда и новогодние украшения.

 

О скидках и скидочной системе можно рассказывать еще очень долго, но вывод сделать можно и по вышеприведенным фактам: не вся та скидка, которую скидкой величают.

 

Как бы там ни было, тратить деньги – приятно, а еще приятнее – тратить их выгодно. Поэтому, учитывая все вышесказанное, во-первых, не «введитесь» на броские слова «Скидка-Знижка-Sale», а тщательно проверяйте стоимость товаров в нескольких местах, включая интернет-магазины; во-вторых, проверяйте качество и срок годности товара; в-третьих, внимательно изучайте условия акций при покупке товаров и помните: чтобы действительно получить хороший и нужный товар по самой низкой цене, нужно не лениться, искать, узнавать и спешить – до Нового года осталось всего 2 дня!







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).