Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Новый год в Украине начался отменой антикоррупционных законов

6 Января 2011 08:37 | Законы Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

 

Утверждение президентом парламентского решения об отмене трех антикоррупционных законов противоречит обязательствам Украины, как члена GRECO (Группы стран Совета Европы против коррупции) и ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), считают правозащитники.

Власти успокаивают их обещаниями скорейшего принятия Верховной радой альтернативного президентского антикоррупционного законопроекта.

 

Отмененные парламентом и президентом антикоррупционные законы были приняты Верховной радой еще летом 2009 года с отсрочкой вступления в силу до весны 2010 года. Однако после победы на президентских выборах Виктора Януковича в прошлом году парламент еще раз отложил приведение законов в действие до 1 января 2011 года. Но за неделю до Нового года Верховная рада внезапно решила неотложно рассмотреть и принять в первом чтении президентский антикоррупционный законопроект. А уже принятые законы были признаны утратившими силу.

 

Это означает "бессрочное действие морально обветшалого и беззубого антикоррупционного закона в редакции далекого 1992 года", заявил руководитель контактной группы в Украине международной организации Transparency International Алексей Хмара. "Сегодня нет ни одного нормативного акта, который бы целостно говорил о борьбе с коррупцией в этой стране, - считает правозащитник. - Зато все полномочия, ранее распределенные между парламентом, правительством и президентом, по версии Януковича, должны быть сконцентрированы исключительно у его администрации".

 

Хмара подчеркнул, что текст президентского проекта на 80 процентов совпадает с текстами упраздненных законов. В интервью Deutsche Welle он назвал главными новшествами президентского проекта предоставление главе государства контроля над всеми антикоррупционными структурами, а также права на определение процедуры проверки кандидатов на государственные должности.

 

Но самым тревожным фактом он назвал исключение из текста санкций за совершение коррупционных деяний юридическими лицами и отказ от пункта, предусматривающего обязательное декларирование доходов и имущества родственниками госслужащих. Эти новшества вызвали бурю критики со стороны оппозиции и многочисленные публикации в прессе, на которые власть не могла не отреагировать.

 

Министр юстиции Александр Лавринович созвал специальную пресс-конференцию, посвященную презентации нового антикоррупционного закона. Он напомнил журналистам, что Конституционный суд по представлению депутатов от правящей коалиции осенью 2010 года признал принуждение родственников госслужащих декларировать свои доходы неконституционным. "Дедушки, бабушки и прочие родственники - все они должны декларировать свои расходы и доходы? Я думаю, что для людей нормальных и так понятно, что это ограничение их прав", - сказал Лавринович.

 

Его предшественник на этом посту Николай Онищук ранее признавал, что ввести эту норму настойчиво советовали европейские эксперты. В соседней Польше близкие родственники чиновников уже декларируют свои доходы, сообщили журналисты Лавриновичу. Но действующий министр заметил, что задающим такие вопросы "никто не запрещает принять польское гражданство". И напомнил, что на Украине "есть своя Конституция, свой Конституционный суд и свой парламент".

 

Отличия президентского законопроекта от отмененных не приведут к повышению уровня нетерпимости к коррупции в стране, считает Алексей Хмара. Он отметил, что нынешняя власть вместо проведения реформ и усиления борьбы с взяточничеством "продолжает устраивать показательные шоу и акции расправы над отдельными коррупционерами, которые часто оказываются политическими оппонентами госчиновников". А широко разрекламированная административная реформа, по его словам, скорее поощряет коррупцию, чем ее искореняет.

 

Правозащитник скептически отнесся к заверениям депутатов от Партии регионов и представителей президентской администрации о том, что президентский законопроект будет принят и приведен в действие уже в январе. Хмара напомнил, что еще 20 октября минувшего года Национальный антикоррупционный комитет под председательством Януковича одобрил проект Национальной антикоррупционной стратегии. Но президент до сих пор "не нашел возможности подписать указ, согласно которому эта стратегия вступила бы в силу".

 

Источник: Deutsche Welle







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).