Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Для украинцев 2011 год станет проверкой на выносливость

12 Января 2011 15:47 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Приятным сюрпризом 2010 года для украинцев стал факт, что власть побаивается и все еще прислушивается к протестующим. Уловив это, в 2011 году население будет активнее отстаивать свои права.

 

Тем более что следующий год подбросит для этого несколько щедрых поводов: ожидается реализация сразу трех масштабных изменений, каждое из которых заденет свою целевую аудиторию.

 

Стоять под стенами Верховной Рады и Администрации президента несогласные начнут уже с первых дней нового года. 1 января 2011 года вступит в силу Налоговый кодекс. Реформа будет проходить с треском, хотя бы потому, что многие компании не успеют адаптироваться к новым условиям работы в столь сжатые сроки.

 

Вслед за предпринимателями появится повод выйти на улицы у студентов и их преподавателей. У них будет сразу две причины - закон о высшем образовании, который министерство образования попытается протолкнуть в конце 2010 года, и предложение Министерства финансов существенно сократить расходы на образование в сельской местности, вплоть до того, чтобы без согласования с местными жителями закрывать школы.

 

Недовольны будут и украинские женщины в возрасте от 50 до 55 лет. Они первыми попадут под удар другого нововведения - пенсионной реформы. Выходя сегодня на пенсию в свои 55, женщины в Украине дольше всех в Европе живут за счет государства. На каждые 10 проработанных ими лет 7,1 года они проводят на пенсии (в соседней Польше - 5,5). Бороться с рекордными расходами Пенсионного фонда (18% ВВП) будут с помощью целого арсенала средств, большинство из которых не вызовут восторга у населения. Реформа приведет к поэтапному повышению пенсионного возраста для женщин до 60 лет, снизит уровень максимальной пенсии с нынешних 60 до 12 минимальных зарплат, запретит выплачивать пенсию работающим пенсионерам и лишит возможности уходить на пенсию раньше отведенного срока целый перечень льготников.

 

Главными недовольными будут женщины и чиновники

Это подстегнет к забастовкам тех, кто сегодня входит в более чем 100 льготных категорий пенсионеров. Под стенами Верховной Рады и на Банковой к ним могут присоединиться тысячи бывших чиновников. В конце 2010 года правительство провело административную реформу, результатом которой стало сокращение числа министерств и соответственно госслужащих. Количество безработных может увеличиться на 60 тыс. человек. На этом фоне даже очередное повышение цены на газ для населения или языковой вопрос отойдут на второй план.

 

Обойдемся без бонусов

Поощрением за выдержку для украинцев могли бы стать хоть какие-то улучшения на других фронтах, например, отмена виз для въезда в страны Шенгенской зоны (в 2009 году выдано 12,1 млн. виз в эти государства). Но даже с этим не повезет. В ноябре 2010 года президент Янукович подписал План по предоставлению Украине безвизового режима въезда на территорию ЕС. Но дождаться отмены виз уже в следующем году украинцы не смогут. Хотя президент и пообещал реализовать все требования ЕС в течение года, Киев успеет выполнить лишь один пункт требований из четырех. Небольшим утешением для украинцев станет разве что возможность безвизового въезда в следующем году в Израиль и Гонконг.

Премьер Азаров договорился о безвизовом режиме для украинцев в Египет и Ливию, но это касается только служебных и дипломатических паспортов.

 

Кстати, воплощение европейской мечты в жизнь (осознание своей причастности к ЕС) украинцы смогут почувствовать только в ноябре следующего года. Благодаря председательству Польши в ЕС Киев имеет все шансы подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, главным достижением которого станет создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Но даже если на очередном саммите Украина-ЕС, Виктор Янукович и его европейский коллега таки поставят свои подписи под соглашением, вступить в силу оно сможет (да и то, лишь в части ЗСТ) не раньше конца 2012 года.

 

Источник: Инвестгазета







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).