Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Пищевая война: украинцы едят африканский картофель, польское сало и китайскую гречку

17 Января 2011 12:39 | Экономика | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Цены на продукты в декабре достигли рекордных отметок и способны породить планетарную битву за еду. Об этом сообщила Продовольственная организация ООН. Впрочем, Украина - в пищевой войне может очутиться на стороне победителей и за 10 лет значительно увеличить свои продовольственные возможности.

 

Если бы сейчас удивительным образом вмиг остановилось все сельское хозяйство, запасов еды на планете хватило бы лишь на 60 дней - рассчитали в ООН. К тому же мировая пища распределена неравномерно - 15% населения планеты и в настоящее время голодает, а продовольственный кризис только нарастает.

 

В ближайшем десятилетии цены на зерно вырастут на 40%, на растительные масла - более чем на 40%, а на молочные продукты - на 45.

 

Специалисты ООН считают Украину - среди тройки мировых лидеров по динамике производства продуктов. Впереди Бразилия, на третьем месте - Россия. За десять лет Украина может на треть увеличить свои возможности - планетарной кормилицы.

 

Пока что внутренняя украинская статистика выглядит менее оптимистичной. Сейчас украинцы не только не способны мир кормить, но и сами недоедают.

 

Без государственных гарантий, даже самые плодородные земли инвесторов не соблазнят. За все годы независимости в сельское хозяйство вложили ровно столько денег, сколько отрасли нужно на год.

По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, наибольший тормоз для развития отрасли - непредсказуемость. Наибольшее достижение - фиксированный сельхозналог.

 

Сейчас в Украине в селе живет каждый третий. Для примера - у лидера по экспорту сельхозпродукции США землю обрабатывает лишь 3% населения.

 

Удобрений недодают и десятой части, техника по большей части - заграничная бывшая в употреблении. Ситуация с землей неуверенная, законодательная база еще неопределенная, а мировая битва за продовольствие уже идет.

 

Чтобы изменить ситуацию, министр обещает оптовые рынки - в настоящее время рынок под контролем нескольких бизнесово-чиновнических групп. Также среди обещаний и увеличение государственных закупок загодя - тогда и аграрии получат деньги за будущий урожай еще до посевной.

Специальные льготы должны быть и для отечественной техники. А еще нужно разобраться с собственностью на землю - без нее инвесторы не придут. Хочет министр дешевые кредиты - без которых не посеешь и не пожнешь.

 

Он обещает финансировать аграрную науку - потому что одна голландская породистая корова дает столько молока, сколько сегодняшняя украинская ферма.

 

А пока Украина, имея треть мировых черноземов, вместо планетарной кормилицы, сама ест африканский картофель и чеснок, польское сало и китайскую гречку.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).