Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Чем наводнения в Бразилии и Австралии выгодны для Украины

27 Января 2011 08:37 | Аналитика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Нынешний год начался с двух потопов на одной планете. В декабре ливни вызвали сильнейшее за последние полвека наводнение. Жертвами наводнения уже стали более 70 человек. Затем катаклизмы начались в Бразилии. Здесь потоки воды в результате тропических ливней превратились в мощные сели - тонны грязи смыли с лица земли целые кварталы городов. В числе жертв - почти тысяча человек.

 

Стихия почти одновременно ударила по двум странам, которые являются одними из крупнейших поставщиков различного сырья - от железной руды до пшеницы. Результат для мировой экономики плачевен: цены на продовольствие и минеральные ресурсы поползли вверх. Украина, однако, от этого только выиграет.

 

Деньги на несчастье

В Австралии в зоне затопления оказались 22 города и более 200 тыс. человек, под водой оказалась площадь, равная по территории размерам Франции и Германии вместе взятым. Во сколько обойдется "французско-немецкий" потоп этому государству, уже подсчитали. Варвик МакКиббн, глава совета директоров Резервного банка Австралии, заявил, что в нынешнем году Австралия потеряет до 1% своего ВВП, или $13 млрд. Представители бизнеса менее пессимистичны. Они оценивают потенциальные потери в 0,2-0,5% ВВП.

 

Впрочем, за уровнем воды на улицах Брисбена, одного из крупнейших городов этого государства, внимательно следят не только австралийские экономисты. Не меньшую настороженность ситуация в Австралии (а также в Бразилии, масштабы гуманитарной катастрофы в которой даже больше) вызывает у экономистов и Китая, и России, и США.

 

Мир волнуют ключевые риски, которые несут наводнения в Австралии и Бразилии. Прежде всего, это продовольственная безопасность. Обе страны - крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции. Бразилия - сахара и кукурузы, Австралия - пшеницы и сахара. И основным сельскохозяйственным регионом последней, к примеру, является как раз таки затопленный штат Квинсленд. Наводнения нанесли сильный удар по урожаю в двух государствах, в результате цены на ряд сельскохозяйственных культур на мировом рынке опять поползли вверх.

 

То, что плохо для мира, Украине могло бы быть на руку, ведь наша страна - один из ключевых экспортеров зерновых. Правда, сейчас извлечь выгоду из повышения цен на зерновые в мире украинский бизнес не сможет. "Из-за введения квот на экспорт зерна влияние мировых тенденций на украинский рынок сейчас практически не ощущается, ведь возможности экспортировать зерно на мировой рынок у украинских компаний в данный момент нет", - объясняет Дмитрий Ушенко, аналитик BG Capital.

 

Впрочем, последствия от наводнений в Австралии и Бразилии нашей страны все-таки коснутся - правда, через другой механизм. Так, Австралия является одним из ключевых поставщиков коксующегося угля на мировой рынок. Но 90% угля в этой стране добывается в Квинсленде. В результате, крупнейший в мире горнодобывающий концерн BHPBilliton заявил, что в минувшем квартале производство угля в этом регионе упало на 30%, и компания не сможет восстановить прежние объемы добычи раньше, чем через полгода. В целом, согласно данным Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов, к марту текущего года экспорт угля сократится на 16,5 млн. тонн. Это уже привело к росту цен на коксующийся уголь до $300 за тонну, и в будущем, по прогнозам, могут достигнуть $500.

 

Евгений Дубогрыз, аналитик BG Capital, уверен, что для Украины эта мировая проблема может обернуться выгодой. Во-первых, говорит он, рост цен на коксующийся уголь и соответственно на кокс позволяет украинским экспортерам кокса, в первую очередь группе "Донецксталь" увеличивать доходы и рентабельность.

 

"За первые три недели января экспортные контрактные цены на украинский кокс выросли с $420 до $475 за тонну, и, вполне возможно, перевалят за $500 за тонну при неизменной себестоимости добычи угля и производства кокса", - говорит Дубогрыз. Во-вторых, подорожание сырья позволяет металлургам увеличивать цены на готовую продукцию - опять-таки, при неизменной себестоимости производства внутри Украины.

 

Более того, ожидаемое сокращение производства стали в Юго-Восточной Азии (вследствие нехватки сырья) может дать возможность украинским металлургам увеличить поставки продукции на рынки ЮВА. Наконец, наводнение в Австралии стало катализатором роста цен на акции отечественных угольных и коксовых компаний - Ясиновского и Авдеевского КХЗ, Sadovaya Group, ШУ "Покровское" и "Комсомолец Донбасса", чьи бумаги на протяжении января выросли в цене на 25-55%, существенно опередив динамику фондовых индексов.

 

Источник: Инвестгазета







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).