Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Чтобы расположить польских партнеров, Янукович рассказал о своих польских корнях

7 Февраля 2011 08:16 | Политика | Источник: Известия в Украине Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Результаты визита Виктора Януковича в Польшу подтвердили, что западный сосед остается главным партнером на пути европейской интеграции — Варшава намерена оказывать всяческое содействие Украине. Украина ведет переговоры с целью подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в рамках которого планируется создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима. «Польша во всех этих делах желает не только делиться своим опытом с Украиной, но и поддерживать стремления Украины, рассчитанные на то, что страна приложит все усилия, чтобы ее подготовка была убедительной»,— заверил польский лидер Бронислав Коморовский. С целью усиления координации мероприятий стороны договорились повысить статус консультационного комитета президентов, который теперь будут возглавлять главы президентских администраций. Кроме того, достигли согласия о более тесном сотрудничестве между двумя странами во время председательства Польши в Евросоюзе во втором полугодии 2011 г.

 

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что заявление со стороны официального Брюсселя можно расценивать не как разочарование Украиной, а как «профилактическую критику» по отдельным моментам нашей политической ситуации. «Там уже давно не очарованы нашей страной. Они очень быстро поддержали Януковича, именно потому, что были недовольны предыдущей украинской властью. Они ожидали, что не будет резкого изменения внутриполитического климата. Но поскольку ситуация в Украине не такая однозначная, сейчас выставляют красные флажки»,— сказал эксперт. «Украинское руководство не до конца понимает сложность ситуации. Надо умерить пыл руководству прокуратуры, которое создает проблемы не только для страны, но и для президента»,— считает он. Господин Фесенко отметил, что официальные лица соседнего государства избегают критики в сторону Украины, а господин Бузек выступал как официальное лицо ЕС.

 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что при таких оценках Евросоюза и уровне экономической свободы (162-е место из 169 стран мира), говорить ни о реальных подвижках в отношениях со странами — членами Евросоюза, ни о серьезных инвестициях не приходится. «Создавая негативный имидж в Европе, рассчитывать на успехи в двусторонних отношениях наивно и некомпетентно»,— сказал господин Бала. По его словам, несмотря на то, что Украина и Польша имеют общие границы и интересы, рассчитывать на серьезную поддержку Варшавы в диалоге с Евросоюзом будет трудно, если украинская власть не сделает соответствующих выводов из критики. Польша за 19 лет инвестировала в украинскую экономику около $940 млн. — всего 2,3% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину. Во время визита украинской делегации стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, Польским агентством информации и иностранных инвестиций и Польско-украинской хозяйственной палатой. В то же время польские инвесторы не упустили возможность напомнить Виктору Януковичу о не самом благоприятном инвестиционном климате в Украине. «Это непрекращающаяся проблема НДС, всеохватывающая коррупция, бюрократические процедуры»,— сказал председатель Польско-украинской экономической палаты Яцек Пехота. Украинский президент попросил быть более снисходительными к Украине, в которой трансформация не удалась так быстро, как в Польше. «Когда наносится такой крепкий, сокрушительный удар по бюрократической системе, она реагирует, безусловно, с такой же силой, поэтому мы сегодня видим, как бюрократия, коррупция прикрывается в Украине демократическими лозунгами»,— пояснил он.

 

Во время визита Виктора Януковича в Польшу политики анализировали состояние реализации Евроазийского нефтетранспортного коридора и возможности достройки нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, в случае запуска в октябре текущего года второй очереди Балтийской трубопроводной системы, у польских специалистов появится возможность загрузить нефтепровод «Дружба» азербайджанской нефтью.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).