Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Выйдя на покой- сразу в мир иной?

8 Февраля 2011 10:15 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Проблемы пенсионного обеспечения трудящихся постоянно находятся в центре внимания профсоюзов Луганщины. Понимая настоятельную необходимость реформирования пенсионной системы, профсоюзы не поддерживают ряд положений предложенного правительством законопроекта в этой сфере. Почему профсоюзы против законопроекта и что предлагают взамен, об этом и многом другом наш разговор с председателем Федерации профсоюзов Луганской области В.А. Тураевым

 

re

 

 

- Владимир Алексеевич, Вы долгое время возглавляли Главное управление Пенсионного фонда Украины в Луганской области, а потому знаете проблемы пенсионной системы, как говорится, изнутри. Реформы необходимы?


- Практика применения пенсионного законодательства высветила многие проблемы в системе пенсионного обеспечения, в частности, по исчислению стажа работы, заработка, перерасчету и повышению пенсий, в сфере льготного пенсионного обеспечения и другие. Однако необходимые изменения, на которых настаивали и профсоюзы в том числе, так и не были внесены. Кроме того, не были приняты и необходимые меры по наполнению бюджета Пенсионного фонда, что отразилось на уровне пенсионного обеспечения, возник значительный дефицит средств Пенсионного фонда. Только в нашей области каждый работающий содержит одного пенсионера. Да, действительно проблема есть, и решать ее необходимо. Другой вопрос - как решать?

 

Детально ознакомившись с внесенным в Верховную Раду Украины законопроектом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», мы пришли к выводу, что правительство намерено решать проблемы в сфере пенсионного обеспечения в основном за счет наименее обеспеченных слоев населения. По мнению профсоюзов, положения законопроекта сужают содержание и объем существующих прав граждан или не обеспечивают их реализацию, что является нарушением ст. 22 Конституции Украины. Прежде всего, это касается повышения пенсионного возраста для женщин, увеличения продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения пенсий по возрасту, по инвалидности и в случае потери кормильца, а также назначения пенсий исходя из заработка только по данным персонифицированного учета и многие другие положения.

 

- По словам «крестного отца» пенсионной реформы вице-премьер-министра Украины С.Л. Тигипко, реформирование предусматривает создание мотивации для людей, чтобы они работали как можно дольше. То есть, хотите иметь достойную пенсию, на заслуженный отдых не торопитесь?


- Ни для кого не секрет, что правительство сегодня является большим должником (и заложником) Международного валютного фонда, который предоставил 15-миллиардный кредит на своих условиях, в том числе и потребовал увеличить срок выхода на пенсию. Общеизвестно, что средняя продолжительность жизни украинца составляет не более 70 лет, что гораздо меньше, чем в странах Европы. Так что получать накопленные за жизнь пенсионные выплаты пожилые будут недолго. А вот стать безработными они могут гораздо раньше, чем выйдут на заслуженный отдых: большинству соотечественников после 40-50 лет очень сложно найти работу. Но власть, кивая на требования МВФ, продолжает настаивать на своем и собирается провести пенсионную реформу против... самих же пенсионеров!

 

- Прежде всего, женщин?


- Если кто-то полагает, что мужчин эта реформа не коснется, то он жестоко ошибается. Как известно, пенсионная реформа предусматривает создание персонифицированных счетов (т. е. каждый накапливает средства на свою пенсию). Чтобы новая (накопительная) система заработала, нужно иметь 30 лет стажа. Начнут ее создавать в 2012 году. Эти изменения в первую очередь коснутся тех, кому к этому моменту будет меньше 35 лет (1978 года рождения и моложе): они должны будут выходить на пенсию уже в 65 лет. И, разумеется, это требование коснется не только слабого, но и сильного пола.

При этом с пяти до десяти лет увеличивается минимальный страховой стаж, дающий право на получение 50 процентов минимальной пенсии. А для получения права на полноценную пенсию по возрасту мужчинам придется работать 35 лет (а не 25), а женщинам - 30 лет (сейчас - 20). Вот и получается, что грядущее реформирование обещает быть еще жестче, чем планировалось.

 

- Власть имущие говорят, что повышение пенсионного возраста якобы позволит существенно сократить дефицит Пенсионного фонда Украины, причем начиная уже со следующего года…


- Может ли повышение пенсионного возраста способствовать наполнению доходной части ПФУ? Не надо быть великим бухгалтером, чтобы понять простую истину: размер пенсионных отчислений целиком и полностью зависит от размера оплаты труда, которая у большинства населения - нищенская.

Сначала нужно проводить не пенсионную, а экономическую реформу. При этом не мешало бы разработать госпрограмму о сотрудничестве с большим бизнесом для решения проблемы трудоустройства миллионов безработных. Почему ничего не сделано для того, чтобы повысить оплату труда за счет увеличения ее доли в себестоимости продукции? В Европе эта доля составляет не менее 30 процентов, а в Украине - в четыре раза меньше (7-8 процентов). Но так повелось, что диктовать условия пенсионеру гораздо легче, чем крупному бизнесмену.

 

- С таким же «успехом» можно предложить семьям не заводить детей (в целях экономии семейного бюджета), а больным - поголовно вводить эвтаназию (дабы не тратить деньги на лечение). Да и вообще, пора уже объяснить «непонятному» народу, что самым идеальным для нашего государства является тот, кто добросовестно оплачивает все налоги и умирает в первый же день выхода на пенсию.


- Мы объективно доказали, что таких, крайне непопулярных мер, как увеличение пенсионного возраста, можно избежать, а для сбалансирования дефицита Пенсионного фонда можно найти ресурсы другим способом. В частности, за счет детенизации экономики, создания четких прозрачных правил уплаты взносов гражданами и субъектами предпринимательской деятельности. Профсоюзы акцентируют внимание на необходимости в ходе реформы осуществить мероприятия по увеличению наполнения Пенсионного фонда за счет повышения уровня заработной платы (в частности, в бюджетной сфере, где она фактически «заморожена») и вывода ее из «тени». Именно в легализации заработной платы кроется весомый ресурс средств для покрытия дефицита Пенсионного фонда. А это десятки миллиардов гривен. И этим необходимо заняться. 16 февраля т.г. в Верховной Раде состоятся парламентские слушания по этому вопросу, на которых планируется участие большой группы представителей профсоюзов. Точка зрения профсоюзной стороны конкретно по всем положениям и пунктам будет детально изложена. Но сегодня наш вывод – законопроект требует значительной доработки и должен быть отозван. Надеемся, что мнение профсоюзов будет учтено.

Беседовала Татьяна Сентябрева







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).