Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Операторы наружной рекламы изберут единого исследователя

9 Февраля 2011 08:02 | Новости Украины | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Вче­ра Ин­ду­стри­аль­ный ко­ми­тет на­руж­ной ре­кла­мы объ­явил тен­дер по вы­бо­ру оцен­щи­ка, разо­слав пред­ло­же­ния двум ис­сле­до­ва­те­лям - ком­па­ни­ям "Укра­ин­ский ме­диа монитор" (UMM) и Doors Consulting. Сей­час UMM име­ет боль­шую ре­гио­наль­ную сеть, но Doors предо­став­ля­ет бо­лее по­дроб­ные дан­ные ис­сле­до­ва­ний, го­во­рят опе­ра­то­ры.

 

Ин­ду­стри­аль­ный ко­ми­тет на­руж­ной ре­кла­мы (ИКНР) объ­явил тен­дер на про­ве­де­ние мо­ни­то­рин­га на­руж­ной ре­кла­мы и ис­сле­до­ва­ния ее ауди­то­рии. Ко­ми­тет был со­здан в кон­це ми­нув­ше­го го­да, в не­го во­шли шесть круп­ней­ших опе­ра­то­ров на­руж­ной ре­кла­мы - BigBoard, "РТМ-Украина", "Gallery Украина", "Луверс", "Прайм груп" и Perekhid Outdoor и шесть ре­клам­ных групп - Publicis Groupe Ukraine, GroupM, "MasterAd Украина", "АДВ Украина", Optimum Media и Media Systems.

 

Сей­час на рын­ке ис­поль­зу­ют­ся дан­ные двух ис­сле­до­ва­те­лей - UMM и Doors Consulting. Они ста­нут ос­нов­ны­ми пре­тен­ден­та­ми на роль еди­но­го ис­сле­до­ва­те­ля рын­ка. "Это долж­на быть ком­па­ния с опы­том ра­бо­ты на рын­ке на­руж­ной ре­кла­мы, хо­ро­шо зна­ко­мая участ­ни­кам рын­ка. Ком­па­ния, чьим дан­ным бу­дут доверять",- по­яс­ня­ет ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ИКНР Ан­дрей Ру­ден­ко.

 

Участ­во­вать в тен­де­ре мо­гут и меж­ду­на­род­ные ком­па­нии. Опыт ис­сле­до­ва­ния на­руж­ной ре­кла­мы в Ев­ро­пе есть, на­при­мер, у меж­ду­на­род­ной ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии TNS, ко­то­рая в Укра­ине ис­сле­ду­ет ры­нок прес­сы и ра­дио. "Мы не по­лу­ча­ли при­гла­ше­ния на тен­дер. Но рас­смат­ри­ва­ем все воз­мож­но­сти ис­сле­до­ва­ния на медиарынке",- со­об­щи­ла за­ме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра TNS Ukraine Ан­на Доб­ры­ве­чер. Но кро­ме Doors Consulting и UMM, вряд ли кто-то смо­жет при­нять уча­стие в тен­де­ре, счи­та­ет ди­рек­тор Doors Consulting Сер­гей Смо­ляр: "У дру­гих ком­па­ний нет ре­гио­наль­ной се­ти для про­ве­де­ния мо­ни­то­рин­га. На ее со­зда­ние ухо­дит око­ло по­лу­то­ра лет и 3-4 млн грн инвестиций". В обе­их ком­па­ни­ях под­твер­ди­ли уча­стие в тен­де­ре.

 

По­бе­ди­тель тен­де­ра по­лу­чит пра­во про­во­дить ис­сле­до­ва­ния в те­че­ние бли­жай­ших двух лет. Оце­ноч­ная сто­и­мость ис­сле­до­ва­ния, по сло­вам гос­по­ди­на Смо­ля­ра, со­ста­вит 3-4 млн грн в год. При опре­де­ле­нии по­бе­ди­те­ля тен­де­ра опре­де­ля­ю­щим бу­дет мне­ние опе­ра­то­ров на­руж­ной ре­кла­мы, ко­то­рые финан­си­ру­ют боль­шую часть сто­и­мо­сти ис­сле­до­ва­ния. "75% го­ло­сов име­ют опе­ра­то­ры, 25% - ре­клам­ные агент­ства. Ко­ми­тет возь­мет на се­бя бо­лее 60% за­трат на ис­сле­до­ва­ния, осталь­ное ком­па­ния долж­на про­фи­нан­си­ро­вать самостоятельно",- го­во­рит гос­по­дин Ру­ден­ко. Срок по­да­чи за­явок на уча­стие в тен­де­ре по­ка не уста­нов­лен. По сло­вам Сер­гея Смо­ля­ра, в усло­ви­ях ука­за­но, что пре­зен­та­ция пред­ло­же­ний ис­сле­до­ва­те­лей бу­дет про­хо­дить с 22 фев­ра­ля по 4 мар­та.

 

Ком­па­нии хо­тят опре­де­лить еди­но­го из­ме­ри­те­ля на рын­ке. Сей­час UMM мо­ни­то­рит на 2-4 го­ро­да боль­ше, чем Doors, го­во­рит ди­рек­тор агент­ства "MasterAd Украина" Ан­дрей Ни­ки­тич. "Но это не­боль­шие го­ро­да, для круп­ных опе­ра­то­ров это не­кри­тич­но,- от­ме­ча­ет он.- В то же вре­мя Doors предо­став­ля­ет бо­лее по­дроб­ные дан­ные о ча­сто­те кон­так­та с ауди­то­ри­ей, охва­ту и уров­ню воз­дей­ствия ре­кла­мы. Кро­ме то­го, ком­па­ния предо­став­ля­ет бо­лее удоб­ное в ис­поль­зо­ва­нии про­грамм­ное обеспечение". Ди­рек­тор UMM Вла­ди­мир По­но­ма­рев го­во­рит: "Вы­во­ды о пре­иму­ще­ствах каж­дой из ком­па­ний мож­но бу­дет сде­лать толь­ко по­сле ана­ли­за их пред­ло­же­ний. Мы по­ка­жем свои воз­мож­но­сти во вре­мя тендера".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).