Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Всемирный банк защищает Тигипко и пенсионную реформу

15 Февраля 2011 12:26 | Политика | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

На сегодня не существует альтернативы мерам, которые предлагает правительство в ходе реформы пенсионной системы, считает директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

«По нашему убеждению, не существует альтернативы мерам, которые предлагает правительство. Они являются финансово ответственными, социально сбалансированными и закладывают фундамент для пенсионной системы, что дает возможность выплачивать пенсии не только нынешним, но и будущим пенсионерам», - говорится в статье Райзера, которую публикует правительственный портал. 

 

Райзер отмечает, что, начиная с 2012 года, предложенные Кабмином меры позволят ежегодно экономить пенсионные расходы в сумме приблизительно равной 1,5% ВВП, а до 2015 года вообще исчезнет необходимость бюджетного финансирования дефицита Пенсионного фонда.

 

«Украина имеет самую большую в мире долю расходов на пенсии - 18% от ВВП в 2010 году. А также один из самых высоких уровней пенсионных взносов в Европе, что составляет 35% валовой зарплаты. И, несмотря на это в 2010 году в Пенсионный фонд было перечислено из бюджета сумму, равнозначную 7% от ВВП», - подчеркивает директор ВБ в Украине, Беларуси и Молдове.

 

По его мнению, если ничего не делать, положение будет ухудшаться и дальше. «Через 10 лет на каждого работающего будет один пенсионер, а согласно прогнозам доля трудоспособного населения в дальнейшем будет только уменьшаться. Без проведения необходимых корректировок нынешняя пенсионная система останется финансово нежизнеспособной», - подчеркивает он.

 

Райзер также отмечает, что существуют три возможных пути решения этой проблемы: либо урезать пенсии, либо увеличивать размер пенсионных взносов, или поощрять работающих дольше оставаться на рынке труда. «Учитывая небольшой размер средней пенсии, уменьшение пенсий не является вариантом. Увеличение размеров взносов также неприемлемо, ведь они и так достаточно высоки и их повышение будет способствовать дальнейшему росту теневой экономики», - говорит директор ВБ в Украине, Беларуси и Молдове.

 

Поэтому Райзер считает, что решение проблемы заключается в поощрении сотрудников работать дольше, а также уменьшать расходы, связанные с выплатой специальных пенсий, которые осуществляются за счет трансфертов из бюджета. Именно такие мероприятия и содержатся в подготовленных Кабинетом министров законодательных предложениях, отмечает директор ВБ в Украине, Беларуси и Молдове.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).