Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Верховном cуде запустили процедуру досрочного увольнения Онопенко

25 Февраля 2011 12:16 | Политика | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Василий Онопенко намерен еще долго работать в кресле главы ВСУ - вне зависимости от мнения регионалов по этому поводу.

 

Критическая ситуация, сложившаяся сегодня в высшем судебном органе страны, имеет вполне конкретные тактические предпосылки.

 

Во-первых, нужно исходить из реальной мотивации многих действий влиятельных регионалов, в том числе ключевых юристов Партии регионов. А эта мотивация сегодня достаточно проста: извлечь как можно больше выгод из тех неограниченных властных полномочий, которые оказались в их распоряжении после победы Виктора Януковича на последних президентских выборах. В этой связи действующая власть делает, вероятно, первоочередную ставку на выяснение, какие именно выгоды от пребывания у руля государства смогли извлечь их предшественники, бывшие члены Кабмина Юлии Тимошенко и, естественно, сама Тимошенко. В дальнейшем регионалы настойчиво просят предшественников пожертвовать те самые выгоды на, так сказать, благо государства и во имя его интересов. Важно, что Василий Онопенко для Партии регионов тоже является предшественником - в последние годы влиятельные юристы данной политической силы неоднократно и в жестких тонах говорили о неразорванных связях Онопенко с БЮТ.

 

Во-вторых, знаковые правоведы-регионалы, неустанно реформирующие суды и задающие им свое видение правильной работы, натолкнулись на то, что Василий Онопенко - "сложный" предшественник. Ведь у Онопенко оказался прямой доступ к Виктору Януковичу, с которым главе ВСУ, как выяснилось, было что вспомнить о прошлой жизни. Кроме того, у Василия Онопенко оказались и другие защитники, также имеющие прямой выход на президента и знающие его еще с советских времен. Но самое неприятное заключалось в том, что любые действия по снятию Онопенко с должности выглядели со стороны (особенно со стороны США и Европы), как неприкрытое давление на весь ВСУ и даже как уничтожение независимости всей судебной системы.

 

Как следствие (и это в-третьих), влиятельные юристы-регионалы до сих пор не могут прощупать выгоды, которые Василий Онопенко получил от многолетнего пребывания у власти, и уж тем более не могут выяснить, не готов ли Онопенко делиться этими выгодами. Да еще и с учетом того, что разговоры такой государственной важности глава ВСУ небезуспешно ведет исключительно с президентом. Но Виктор Янукович, скорее всего, не может игнорировать желания своих главных юристов, которые сами хотят говорить с Василием Онопенко на деликатные темы. И которые также не хотят мириться с тем, что ВСУ до сих пор не вмонтирован в их политическое видение оптимального устройства судебной системы.

 

В-четвертых, самый чистый и демократически безупречный способ снять Василия Онопенко только один - уволить его руками судей ВСУ. Но есть смысл предположить, что для Василия Онопенко должность главы ВСУ и судейский статус - важная гарантия безопасности и для него лично, и для его команды, и даже для его семьи. И это Онопенко, кажется, понимал это еще несколько лет назад, а потому много чего сделал для многих судей ВСУ. Как следствие, Василий Онопенко до сих пор обладает реальной поддержкой большинства своих коллег и даже имеет все перспективы быть переизбранным осенью текущего года. И вряд ли стоит говорить о том, что Онопенко намерен упустить свой шанс.

 

В-пятых, сегодня есть один важный нюанс - количество судей ВСУ сократилось в два раза и составляет 46 человек. С десяток судей ВСУ, согласных на рассмотрение вопроса о недоверии своему председателю, уже реально есть. Осталось собрать еще приблизительно 15 голосов. Для этого, вероятно, используются разные методы, и о некоторых, кажется, не принято распространяться публично. Но о некоторых вполне можно - например, о законопроекте №7447, который уже принят в первом чтении и грозит оставить за бортом судебной системы 26 из 46 судей ВСУ.

 

Контрмеры команды Василия Онопенко еще не заметны широкой общественности, но они уже запущены на полную мощь. Это и успокаивание судей ВСУ, что регионалы не посмеют пойти на неконституционные и раздражающие Запад шаги по отношению к ним. Это и подготовка публичных выступлений членов этой команды, которые могут начаться уже сегодня. Это и спешное проведение очередного пленума ВСУ в понедельник 28 февраля, в рамках которого не только выступит лично Василий Онопенко, но и будет дана оценка судей ВСУ законопроекту №7447.

 

В общем, выбор между двумя плохими вариантами у многих судей ВСУ будет невероятно тяжелый. Но в понедельник уже будет ориентировочно понятно, как будут развиваться события 11 марта, и будут ли они развиваться вообще.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).