партнёров

Рекомендуемое

Янукович в "Разговоре со страной": Мне тяжело вам об этом говорить, но мы должны идти по этому пути

25 Февраля 2011 12:53 | Политика | Источник: Комсомольская правда Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Вопросы главе государства поступили по телефону и через интернет. Кроме того, Виктора Януковича спросят  жители 16 городов страны.  Марафон транслируется на 6 общенациональных каналах, кроме того, на Майдане в Киеве установлена сцена с видеоэкраном для прямой трансляции общения президента Виктора Януковича с народом. По окончании трехчасовой прямой видеотрансляции общения президента со страной состоится митинг, на котором выступят народные депутаты от Партии регионов.   Телефон, по которому можно задавать вопросы - 0 800 50 2011. Сейчас в студии уже поступили более 35 тысяч вопросов.   В студии пока царит спокойная обстановка. Президент явился на прямой эфир в строго деловом костюме с "праздничным" красным галстуком. В студии президенту выделили место во главе круглого стола, за которым так же сидят журналисты украинских телеканалов. На столе перед Януковичем лежат документы, в которые президент время от времени поглядывает. В руках глава государства теребит ручку, совсем как его предшественник Виктор Ющенко.

Вопрос от телеведущего: Прошел год на посту президента. Каким он был?

Виктор Янукович: Если бы я сказал, что жизнь была хорошей, я бы слукавил. Я знал, что нас ожидает много трудностей. Мы пытались в этот год вернуть нормальное отношение к нашей стране и улучшить жизнь наших граждан. Надо было навести порядок в административной системе, с этим мы справились. И еще. Главное - нам удалось остановить падение экономики. У нас рост экономики и рост производства. Нам всем нужно будет набраться терпения, для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Я надеюсь что сегодня будет искрений и откровенный разговор и я готов отчитаться за этот год и ответить на ваши вопросы. И конечно, рассказать о своих планах.

Вопрос от Ольги Анашкиной из Кировограда: Убедите меня пожалуйста, что пенсионная реформа - именно для меня, для молодой женщины, а не только для сегодняшних пенсионеров.

Виктор Янукович: Сегодня я считаю всем понятно, что пенсионная система которая есть сейчас, она устаревшая. Дефицит пенсионного фонда доходил до 40 миллиардов гривен в прошлом году. В этом году нам удалось поднять доходную часть и она составит около 130 миллиардов. А дефицит - около 20 миллиардов. Эту часть дефицита мы не можем преодолеть.

И повышение пенсий из-за этого нам сложно будет осуществить. Я надеюсь, что Кабмин выполнит мое поручение и сможет в этом году повысить пенсии. Но пенсионная реформа будет направлена на то, чтобы убрать максимальные пенсии. Они несправедливы - когда 1 пенсионер получает 50-60 тысяч гривен, а минимальная - 700. Это неправильный подход.  Солидарная система не справляется. Мы будем вносить предложения вводить накопительные счета. И те, кто готовятся к пенсии, могут накапливать деньги дополнительные на своем счету. Это на будущее. Нам нужно принять мужественное решение. Нужно поднять пенсионный возраст. Я против того, чтоб поднимать возраст сразу. Но постепенно - это нужно делать. Мне тяжело вам об этом говорить, но мы должны будем идти по этому пути. Но мы заслушаем всех, кто захочет принять участие в общественных слушаниях.

Вопрос от Катерины, молодой мамы из Кировограда: Помощь при рождении ребенка разошлась мнгновенно. А как дальше жить? На памперсы хватило, а если ребенок заболеет? Что будет делать государство для детей?

Виктор Янукович: На первого ребенка - 25 тысяч гривен, на второго 50 и на третьего - до ста тысяч гривен. Таков план. И в этом году мы будем уже повышать выплаты постепенно. Рожайте детей, мы будем создавать все условия, чтоб вы были счастливыми матерями.

Вопрос из Хмельницкого Много предпринимателей работают на рынках в райцентрах по два дня в неделю и платят единый налог, как и люди с полной занятостью. Будет ли дифференциация предпренимателей?

Виктор Янукович: Это интересный вопрос, дайте мне время его изучить. Я обращаюсь к главе обладминистрации. Возьмите адрес предпринимателя, я дам вам адресный ответ.

Вопрос из Новогродовки Донецкой области: Государство оказало помощь в подготовки 17 лавы. Был установлен рекорд. Будет ли строится новые шахты на Украине и будет ли восстанавливаться старые?

Виктор Янукович: Я думаю, мы с вами старые знакомые. Я знаю не понаслышке, что такое уголь. Я обязательно разберусь с вашей 17 лавой, с ее перспективой. Государственная политика будет направлена на повышение добычи угля. Если сегодня 67-68 миллионов тонн, наша задача выйти на 100-105 миллионов тонн угля. Нам не обойтись без строительства новых лав и новых шахт. Угольная промышленность однозначно будет иметь перспективу. Нам нужно справедливо подойти к шахтерскому труду.

Вопрос из Новогродовки Донецкой области:  Будет ли пересматриваться цена на уголь? Она не пересматривалсь с середины прошлого года

Виктор Янукович: Очень часто цены несправдливы по отношению к товаропроизводителю. Там где цены регулирует рынок - это одно. А если государство контролирует ценообразование - это очень инертная система. Это недостаток. Мы этот недостаток будем исправлять. Я учту ваш вопрос и я постараюсь, чтобы отреагировали на этот вопрос.