Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Харькове ученые создали альтернативу ядерной энергии

12 Апреля 2011 12:04 | Новости Украины | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Изобретатели из Университета радиоэлектроники создали установку, которая позволяет экономить 30% электроэнергии на подогреве воды. Ученые уверяют: подобной установки нет нигде в мире. Чтобы запустить проект на всеукраинском уровне, нужно $50 миллионов. Однако государство вкладывать деньги в инновацию не спешит.

 

Идея создания резонансного магнитоакустического реактора — именно так правильно называется ноу-хау от харьковских изобретателей — возникла несколько лет назад. Ученые Национального университета радиоэлектроники Иван Зима и Владимир Жирнов занимались исследованием свойств воды, когда заметили: при воздействии акустических и электромагнитных волн вода меняет свои свойства. «Сначала вода попадает в расширительный бак, на котором расположены излучатели акустических и электромагнитных волн, — рассказывает академик Академии наук прикладной радиоэлектроники Иван Зима. — Пройдя через нагреватели, вода меняет свою теплоемкость, после чего попадает в котел. Но теперь для ее нагрева потребуется меньше времени, а значит — меньше электроэнергии! То есть наша задача — подготовить теплоноситель перед нагревом».

 

По словам Ивана Зимы, реактор может позволить экономить до 30% электроэнергии, направленной на подогрев воды. Использовать его можно в системах отопления и горячего водоснабжения, в частном секторе или же на производстве. Для этого нужно всего лишь внедрить ноу-хау в электроустановку. Сделать это несложно, уверяет изобретатель: плюс реактора состоит в том, что его применение не требует реконструкции существующих тепловых сетей. Практические испытания слова ученых подтвердили. «Мы сотрудничали с акционерным обществом «Точприбор», включали реактор в их систему отопления цеха и получили положительный результат, — рассказывает Иван Зима. — Кроме того, мы сотрудничали с предприятием, занимающимся производством бойлеров — и тоже увидели положительный эффект». Созданный реактор — экспериментальный, рассказывают ученые. Однако аналогов ему в мире пока что нет. «Это, по сути дела, нанотехнологии, технологии XXI века! — уверен ведущий научный сотрудник ХНУРЭ Владимир Жирнов. — Насколько нам известно, аналогов нет, это пионерское изобретение».

 

Следующей осенью и зимой внедрять установку своих ученых убудут в университете радиоэлектроники — хотят попробовать нагреть один из учебных корпусов. Возможно, после этого предложением заинтересуются Харьковские тепловые сети, которые греют весь полуторамиллионный город.

 

Замена атомной энергии

Ученые говорят: сам реактор они создали за 6 месяцев, потратив на это около 200 тысяч гривен из личных сбережений. Чтобы создать серийный образец, нужно около 500 тысяч гривен. А внедрение подобной системы по всей Украине будет стоить значительно дороже: около $50 миллионов. «Сейчас в Украине планируется строительство двух ядерных реакторов стоимостью $33 миллиарда, в то время как весь мир собирается отказаться от атомной энергии, — говорит Иван Зима. — Если же внедрить нашу установку — эффект будет примерно такой же, при этом вложений требуется значительно меньше. Получается замкнутый круг: чтобы просить инвестиций — нужно создать серийный образец, но для этого нужны деньги, которых у нас нет. Если наладить выпуск реакторов кустарно, идею украдут, вся Украина будет завалена китайскими аналогами». 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).