Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Вокруг визита Путина в Украину раздули самый большой в истории двусторонних отношений информационный пузырь

13 Апреля 2011 08:13 | Политика | Источник: Comments.ua Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украина и Россия не подписали ни одного соглашения, более-менее важного для двусторонних отношений. Никакого прорыва в отношениях двух стран нет и пока не видно. Но информационная шумиха, которая нагнеталась до и во время визита Путина, позволит всем сторонам остаться при своих интересах. Владимир Владимирович вальяжно расскажет о том, как он в очередной раз «нагнул украинцев», а Азаров и компания будут много говорить о наших стратегических прорывах.

 

Вот только некоторые, самые яркие примеры того, что происходило во время переговоров. Николай Азаров рассказывает о капремонте ГТС: «Хотел подтвердить намерения украинской стороны провести капитальный ремонт газотранспортной системы с тем, чтобы приблизительно в 3 раза увеличить объем прокачки российского природного газа в страны Европы. Рассчитываем, что российские компании примут участие в модернизации украинской ГТС». О том, что нам нужно ремонтировать ГТС, говорится уже с десяток лет. Но вопрос в том, что россияне ставят условия, которые украинцев не устраивали и вряд ли устроят в ближайшее время. Более того, российский премьер ничего не говорит о том, что Россия откажется от строительства «Южного потока», о чем его так долго просил украинский президент.

 

А вот Николай Янович говорит о шельфе и метановом газе: «Мы готовы предложить морской шельф, а также добычу из других источников, например метана из угольных пластов». Но премьер не может не знать, что на шельфе уже будет работать российский «Лукойл», а с шахтным метаном и сланцевым газом будет работать «Газпром». Вот только о том, какие месторождения дадут нам россияне, никто не знает.

 

Апофеозом тартюфства можно считать слова о строительстве новых блоков для АЭС: «Учитывая важность для наших стран проекта по сооружению 3-го и 4-го энергоблоков, считал бы необходимым завершить в ближайшие сроки подготовку соглашения со Сбербанком России для финансирования данного строительства. Все поручения необходимые даны компетентным товарищам, и они готовы в любой момент приступить к переговорам». Дело в том, что об этом речь шла еще в Харьковских соглашениях, и никто никому не мешал решить этот вопрос.

 

Список подобных заявлений можно продолжать, но практически каждый из них сводится к тому, что год назад Украина и Россия договорились о чем-то в Харькове. Но потом это что-то просто не выполнялось. Почему? Во-первых, были изначально никому не нужные проекты по типу Керченского моста. Их никто и не собирался выполнять. Во-вторых, были проекты, в которых заинтересованность россиян - всего лишь блеф. К таким проектам в первую очередь относится авиастроение или покупка крейсера «Украина». И, наконец, есть третий тип вопросов, которые россияне хотели провести дешево, а мы за столько продаваться не хотели. Это в первую очередь вопросы, связанные с ГТС.

 

За год после харьковских соглашений ничего не изменилось. Никаких серьезных прорывов нет. Почему? Россияне заняли простую тактику: во-первых, они максимально быстро продвигают идеи «русского мира» через лояльных чиновников высшего и среднего звена. Во-вторых, они по максимуму дают кредиты стратегически нужным им отраслям. И, наконец, в-третьих, россияне столбят за собой все возможные энергетические альтернативы, начиная от создания СП в атомной сфере и оканчивая правами на добычу сланцевого газа. В ответ на это Украина занята исключительно внутривидовыми играми на тему «кто в стране самый крутой».

 

В сухом остатке визит Владимира Путина может принести россиянам только один прорыв - мы ускоримся с кредитом по достройке АЭС и согласимся взять реакторы «не первой свежести». Что касается Таможенного союза, то мы в него пока идти не готовы. Поэтому никакой скидки на газ покамест не будет. Вот и все. Все остальное - это информационный шум, который иногда переходит в информационную истерику.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).