Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина в Таможенном союзе: аргументы за и против

13 Апреля 2011 11:43 | Новости Украины | Источник: РИА Новости Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украина может получить значительный экономический эффект от участия в Таможенном союзе (ТС), в то же время обсуждаемый сейчас проект зоны свободной торговли Украины с ЕС имеет "явно несимметричный характер" и его реализация приведет к потерям. Киев смог бы выиграть, если бы вел переговоры с Брюсселем после вступления в ТС. Впрочем, участие в ТС тоже требует решения многих проблем: в частности, возможен рост внутренних цен. Об этом говорили эксперты  во время телемоста Москва-Киев-Астана на тему "Таможенный союз и запуск ЕЭП: перспективы и риски", состоявшегося во вторник.

 

Эффект для Украины: 100 миллиардов долларов за 10 лет

Украина от участия в Таможенном союзе получит за 10 лет дополнительно 100 миллиардов долларов в бюджет, выиграют и другие участники ТС, заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

 

"Общее улучшение условий торговли для Украины, в случае присоединения к Таможенному союзу, составляет около 10 миллиардов в расчете на год, это прямая прибавка к украинскому торговому балансу, который сегодня сводится с дефицитом примерно 5 миллиардов долларов в год", - сказал Глазьев, сославшись на результаты совместного исследования Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

 

По его словам, "подключение Украины к единой таможенной территории автоматически дает улучшение условий торговли для украинских предприятий и позволяет полностью сбалансировать торговый баланс".

 

"Достигается это за счет, прежде всего, перехода на взаимную поставку товаров во взаимной торговле без взимания экспортных пошлин - у нас взимается экспортная пошлина на нефть,  это дает более 3 миллиардов долларов улучшения условий торговли. И обсуждается возможность перехода на равновыгодные цены на газ, это еще примерно 3 миллиарда долларов улучшения условий торговли, а также возможность существенного снижения издержек производства на украинских предприятиях, которые весьма энергоемки", - пояснил Глазьев, добавив, что самый главный эффект достигается за счет повышения экспорта украинских товаров на единую таможенную территорию, он "возрастет от 5 до 9 миллиардов долларов в год".

 

"Причем на 40% этот эффект достигается за счет роста экспорта машиностроения, высокотехнологической продукции", - подчеркнул он. По словам Глазьева, выиграет и РФ, и Украина: за счет повышения конкурентоспособности экономик и роста взаимного товарооборота и экономической активности это даст возможность экономического роста в РФ "примерно на одну треть от ВВП в течение 10 лет".

 

"Для Украины это примерно около 100 миллиардов долларов, это практически половина ее валового продукта на текущий момент, - отметил он. - Для всех государств ТС это примерно 700 миллиардов долларов после полномасштабной реализации всех планов по единому экономическому пространству".

Принимавший участие в работе телемоста известный украинский эксперт, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский на это сказал, что хорошо бы знать методику расчетов, в результате которых получились такие цифры (Глазьев ответил, что методики опубликованы). Что касается возможного присоединения Украины к ТС, то, по словам украинского эксперта, здесь "есть очень много вопросов, начиная с вопросов, связанных с членством Украины в ВТО". Кроме того, Бураковский отметил, что "любое повышение таможенных тарифов и централизованного регулирования всегда сопровождается ростом внутренних цен".

 

"Фискальный эффект является, по-видимому, очень важным, но экономика - это не только производители, это еще и потребители", - подчеркнул он.

 

Украина и ЕС: нет симметрии

Проект создания зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и Евросоюза, обсуждаемый в настоящее время, носит явно несимметричный характер, считает ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

 

"Мы обращаемся к нашим украинским партнерам, которые довольно далеко продвинулись сейчас на переговорах о создании зоны свободной торговли (с ЕС), обращаем их внимание на то, что тот проект, который сегодня обсуждается Киевом и Брюсселем, с нашей точки зрения, носит явно несимметричный характер", - сказал он.

 

По его словам, в отличие от этого, в рамках Таможенного союза отношения строятся «на равноправной взаимовыгодной основе, симметрично». Таким же образом участники ТС строят отношения с партнерами, в том числе с ЕС. Поэтому, по мнению Глазьева, Украина могла бы лучше защитить свои интересы, если бы вела переговоры о ЗСТ с Евросоюзом в рамках ТС.

 

"Я убежден, что если мы будем делать это вместе, с общих переговорных позиций, нам это удастся сделать», - отметил Глазьев, добавив, что поодиночке трудно противостоять попыткам Брюсселя «навязать односторонний несимметричный подход, когда европейские товары хотят путешествовать у нас свободно, а наши товары будут ограничены".

 

Игорь Бураковский выразил сомнение в том, что странам-участницам ТС, например, Казахстану, будет легко вести переговоры о создании зон свободной торговли с какими-то третьими государствами.

Глазьев возразил, что ТС, как единая таможенная территория, работает с ВТО и с ЕС, с другими государствами-партнерами, через единую переговорную делегацию сторон, сформированную из представителей уполномоченных ведомств.

 

"Она ведет переговоры с общих позиций", - отметил он, добавив, что делегация ведет сейчас переговоры о создании зоны свободной торговли с Сербией и Черногорией, а также "с некоторыми другими государствами, от Новой Зеландии до Сирии".

 

"Здесь нет никаких сложностей, мы хорошо знаем наших торговых партнеров. Главное, что все условия были унифицированы, и создание каких-то новых торговых режимов с третьими государствами всеми тремя членами ТС проводятся синхронно", - резюмировал Глазьев.

 

Украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС готово более чем на 90%. В то же время, Украину не устраивают квоты на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, предлагаемые европейской стороной. Украинские власти подчеркивают, что Киеву и Брюсселю необходимо искать компромисс в этом вопросе. Так, вице-премьер Украины Андрей Клюев недавно заявил, что ЕС должен проявлять гибкость в переговорном процессе, избегая ультимативных подходов.

 

Президент Украины Виктор Янукович в конце февраля поручил правительству активизировать переговорный процесс с Евросоюзом и проанализировать возможные уступки страны для скорейшего заключения соглашения о создании зоны свободной торговли.   

 

Страны ТС и Украина подпишут многостороннее соглашение о свободной торговле

Глазьев сообщил, что через месяц в Ялте будет подписано многостороннее соглашение о свободной торговле, в котором участвуют все три государства-члена ТС и Украина.

 

"Мы должны через месяц в Ялте подписать многостороннее соглашение о свободной торговле, в котором участвуют все три государства-члена ТС и Украина" - сказал он.

 

Игорь Бураковский отметил, что между Украиной и Таможенным союзом в целом может быть подписано соглашение о свободной торговле. По его словам, формула "3+1" (озвученная президентом Украины Виктором Януковичем в аспекте отношений Украины с ТС), в частности, может означать, что если РФ, Беларусь и Казахстан формируют единое таможенное пространство, то - "давайте сразу же подпишем соглашение о свободной торговле между Украиной и Таможенным союзом". Однако Глазьев с этим не согласился.

 

"И сейчас у нас с Украиной все три государства объединены соглашениями о свободной торговле. Поэтому необходимости заключать какое-то особое новое соглашение о свободной торговле и ТС просто отсутствует", - сказал он.

 

"А вот вопрос о присоединении Украины к ЕЭП и ТС, который Украина начинала разрабатывать вместе с нами еще 10 лет назад, этот вопрос действительно актуальный и его надо обсуждать. Это реальная альтернатива вопросам участия Украины в зоне свободной торговли с Европой», - сказал Глазьев. Он добавил, что, по оценкам экономистов, в случае одностороннего участия Украины в зоне свободной торговли с ЕС, будет «эффект по всем товарным группам отрицательный".

 

"По пищевым товарам Украина потеряет примерно 300 миллионов долларов, по машиностроению, по высоким технологиям потери составляют 150 миллионов долларов в расчете на первый год работы в рамках такого несимметричного соглашения о свободной торговле с ЕС", - отметил он.

 

Кроме того, в случае подписания соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС вынужденные меры по защите таможенной границе предпримет Россия. Об этом еще раз сказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Киев 12 апреля.

 

"Уровень таможенной защиты стран Таможенного союза примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%, - отметил Путин во время переговоров с премьером Украины Николаем Азаровым. - У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, эти товары будут поступать с Украины на нашу таможенную территорию". По словам Путина, в этом случае России придется вводить защитные меры.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).