Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Правительство хочет знать, почему Россия закрыла дело Тимошенко

21 Апреля 2011 12:01 | Политика | Источник: Українські Новини Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украина намерена просить Россию предоставить информацию о закрытии ее Генеральной прокуратурой уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщила глава временная следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств заключения в 2009 году газовых соглашений с Россией, депутат от Партии регионов Инна Богословская.

 

"Мы обратились в наш МИД с просьбой посодействовать в рамках договора о правовой помощи в получении нами документов об обстоятельствах списания или несписания долгов "Единых энергетических систем Украины" перед Минобороны (России) и об обстоятельствах прекращения уголовного дела в отношении Тимошенко", - сказала депутат.

 

Богословская отметила, что Генпрокуратура Украины предоставила комиссии информацию, подтверждающую, что уголовное дело против Тимошенко по подозрению ее в даче взятки было прекращено в связи с истечением сроков давности.

 

"Когда мы подняли Уголовный кодекс Российской Федерации... мы обнаружили, что срок давности привлечения по этой статье - 10 лет. Таким образом, в отношении Тимошенко уголовное дело было прекращено на полтора года раньше, чем прокуратура имела право его прекратить по истечении срока давности", - отметила парламентарий.

 

Комиссия Рады призвала российскую сторону предоставить ей постановление о закрытии дела для изучения обстоятельств, на основании которых оно было закрыто, а также заявление Тимошенко о том, что она признает свою вину и просит закрыть дело.

 

По словам Богословской, такое заявление является обязательным для закрытия дела в связи с истечением срока давности.

 

"Если человек написал такое заявление в прокуратуру и после этого с должности премьер-министра подписал газовые соглашения по цене, которая больше, чем любая рыночная цена в Европе, то здесь очевидна связь, которую должны устанавливать правоохранительные органы", - подчеркнула Богословская.

 

Члены следственной комиссии не исключили, что возможное списание долгов ЕЭСУ перед Минобороны России в размере 300 миллионов долларов, а также закрытие дела против Тимошенко могут быть связаны с подписанием в январе 2009 года газовых соглашений между "Нефтегазом" и "Газпромом".

 

Как известно, до прихода в политику Тимошенко занималась бизнесом, в частности поставками газа из России в Украину через компанию ЕЭСУ.

 

19 января 2009 года "Нефтегаз" и "Газпром" подписали газовые контракты на 2009-2019 годы.

 

11 апреля первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что против Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело - по факту превышения ею служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

 

По словам Кузьмина, ущерб, причиненный государству действиями экс-премьера, оценен экспертной группой в более чем 1,5 миллиарда гривен.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).