Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Сегодня снова «Динамо» и «Шахтер» будут биться за победу

25 Мая 2011 08:26 | Спорт | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Сегодня в Сумах на стадионе «Юбилейный» состоится финальный матч Кубка Украины по футболу сезона-2010/11. За трофей поспорят киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Этим матчем официально завершится нынешний сезон, который успешно сложился для донецкой команды, ставшей чемпионом Украины, и неудачно — для киевского «Динамо, второй год подряд ставшего серебряным призером.

 

Гранды украинского футбола уже в пятый раз встретятся в решающем матче за почетный трофей. И тут преимущество на стороне «Динамо». В первый раз это произошло в сезоне 2002/03, на НСК «Олимпийский» динамовцы переиграли «Шахтер» — 2:1. Спустя два года вновь в Киеве сильнее оказалось «Динамо» — 1:0. И в сезоне 2006/07 в упорной борьбе победа и Кубок были у «Динамо» — 2:1. Однако в финальном матче сезона 2007/08, который прошел в Харькове, сильнее был «Шахтер» — 2:0. Всего же динамовцы девять раз владели трофеем и дважды уступили в финале. «Шахтер» завоевал Кубок шесть раз из десяти попыток.

 

Чтобы спрогнозировать исход очередной встречи отечественных грандов, нужно отталкиваться от недавнего матча в чемпионате, который состоялся в столице 1 мая. Тогда, напомним, динамовцы обыграли принципиальных соперников — 3:0. По мнению специалистов, когда на коротком временном отрезке равные соперники дважды противостоят друг другу, крайне редко кто-то выигрывает оба раза. Поражение, да еще с таким счетом, заставит Мирчу Луческу тщательнейшим образом проанализировать свои ошибки и найти пути для усиления игры. В то же время копаться в собственных прорехах киевлянам мешает крупный счет. Они думают, что для победы в Сумах достаточно сыграть на том же уровне, но «Шахтер» будет другим.

 

Примечателен этот матч будет и противостоянием двух тренеров — Мирчи Луческу и Юрия Семина. За всю историю команды, руководимые этими специалистами, встречались девять раз в рамках пяти турниров: украинской Премьер-лиги, Кубка Украины, Суперкубка Украины, Кубка УЕФА, а также Кубка Первого канала. Четыре победы в них одержал Луческу, три игры завершились вничью и дважды выигрывал Семин.

 

В нынешнем сезоне Юрий Семин слишком поздно пришел в «Динамо», чтобы команда могла всерьез побороться за чемпионский титул. Зато киевляне оказались под давлением амбициозных «Металлиста» и «Днепра», мечтающих попасть в Лигу чемпионов. Без кадрового усиления (не считать же таковым Александра Алиева, который весной совсем себя не проявил) тем же составом, что и осенью, команда заиграла в другой футбол, качественный и приносящий успех. Заметных провалов в игре «Динамо» весной было совсем немного: ничья в Запорожье и провальный второй тайм ничего не решавшей игры в Мариуполе. В оставшихся матчах динамовцы побеждали достаточно уверенно. В частности, не оставив шансов «Шахтеру» и обыграв в гостях «Карпаты». Свою основную задачу на весеннюю часть чемпионата Семин выполнил полностью: команда финишировала на втором месте, удалось проверить практически всех игроков, сделать определенные выводы по составу. Теперь остается завоевать трофей.

 

В свою очередь, Мирча Луческу титул лучшего тренера страны заслужил еще осенью. На зимнюю паузу «Шахтер» ушел фактически чемпионом, потеряв в 19 матчах всего пять очков. Румынский специалист грамотно проводил ротацию, от чего продуктивность игры команды нисколько не страдала, а, наоборот, улучшалась. Весной главным турниром для команды стала Лига чемпионов, да и в чемпионате главное было избежать черной полосы, дабы довести дело до уверенного чемпионства. Конечно, горняки выступили хуже, чем осенью, однако ни разу не позволили специалистам усомниться в справедливости своего успеха.

 

Кстати, в матче против «Шахтера» Юрий Семин остался без одного голкипера. В расположение юношеской сборной Украины (U-19), которая в Польше примет участие в элит-раунде чемпионата Европы, уехал вратарь Максим Коваль. Таким образом, вторым вратарем «Динамо» в заявке на финальный матч с «Шахтером» будет, скорее всего, Денис Бойко.

 

Готовы к проведению финала и его организаторы. «Остались некоторые небольшие недоработки — подкрасить, подмазать… А так все работы полностью завершены. Не вызывает у обеих команд нареканий и состояние газона. Уверен, что все пройдет на самом высоком уровне. Если мы не подкачаем с организацией этого матча, то я буду говорить с ФФУ о проведении в нашем городе осенью товарищеского матча между сборными Украины и Эстонии»,— заявил губернатор Сумской области Юрий Чмырь перед началом рабочего совещания с представителями всех служб, которые занимаются организацией.

 

По словам Юрия Чмыря, возможно, в районе Театральной площади будет установлен большой экран размером 3х4 м, чтобы те, кто не сможет попасть на стадион, смотрели футбол там. Но этот вопрос еще требует определенных согласований.

 

Директор ООО «Сумыспортинвест» Николай Бут рассказал о том, что волнует болельщиков больше всего,— о продаже билетов на финал. «На нынешний момент мы продали все билеты, которые нам выделила УФИ,— это порядка 13,5 тыс. Возможно, завтра мы получим еще 2-2,5 тыс., но, скорее всего, их распространят по коллективным заявкам фанатов».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).