Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганске раскрыли преступления коммунальщиков

1 Июля 2011 17:36 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

За два десятка лет новейшей истории независимой Украины практически не была реформирована жилищно-коммунальная сфера. Разумеется, без мощных государственных и инвестиционных капиталовложений любые планы технически «реанимировать» ЖКХ и модернизировать его по европейским стандартам останутся лишь благими намерениями.

 

К сожалению, на практике сложилась парадоксальная ситуация: сфера ЖКХ в том виде, в каком она нам досталась в наследство с советских времен, напоминает чем - то огромную пустыню, куда сколько ни лей живительной финансовой влаги – она бесследно исчезает, словно в песке. В чем причина? А может быть в самих чиновниках – коммунальщиках?

 

В этом материале мы расскажем о «болезнях» ЖКХ, от которых можно избавиться с помощью Уголовного кодекса Украины. А начнем с темы тарифов за коммунальные услуги. Оказывается, во многих случаях граждане вынуждены платить за них не потому, что государство установило такие тарифы, а потому что отдельные местные чиновники – коммунальщики незаконно завышают установленные тарифы за воду, тепло и электроэнергию.

 

Прокомментировать некоторые из этих вопросов мы попросили начальника управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Луганской области полковника милиции Александра Герасименко.


«Управлением ГСБЭП УМВД Украины в Луганской области, - комментирует Александр Александрович, - постоянно принимаются меры по профилактике и выявлению преступлений в жилищно-коммунальной сфере. А в последнее время наше внимание сосредоточено на злоупотреблениях чиновников при формировании тарифов на коммунальные услуги. С целью документирования таких фактов нами осуществляется комплекс мероприятий с участием главного управления ЖКХ Луганской областной администрации и Государственной инспекции по контролю цен в Луганской области. С начала текущего года служба УГСБЭП плотно отрабатывает 200 предприятий этой сферы на предмет обоснованности формирования тарифов на тепло, воду и электроэнергию.

 

Чем в основном грешат чиновники – коммунальщики?

Спектр преступлений, которые совершали должностные лица ЖКХ довольно широк. Это и незаконное завышение тарифов, и взяточничество, и незаконное получение и использование субвенций, и завышение стоимости выполненных ремонтных работ и энергосберегающих технологий, и нецелевое использование бюджетных средств и загрязнение окружающей среды, и многие другие факты. Материальный ущерб по уголовным делам составил более 30 миллионов гривен. В суде находится уже более семи десятков уголовных дел, возбужденных по должностным преступлениям коммунальщиков.

 

Каковы результаты деятельности Вашей службы по выявлению фактов завышения тарифов?

С начала года по нашим материалам прокуратурой возбуждено 15 уголовных дел по таким фактам. Из них в суд направлено 5 уголовных дел, в том числе и дело с признаками организованной преступной группы. Как пример, в одном из городов области задокументирована преступная деятельность группы должностных лиц местной ритуальной службы, входившей в состав специализированного коммунального предприятия. Установлено, что данные лица в 2010 году необоснованно завысили тарифы на услуги, связанные с проводами в последний путь.

 

Жулики умудрились обобрать около четырехсот местных жителей, которые были родственниками умерших и обращались в данную ритуальную службу. По результатам проверок, проведенным нами совместно с представителями контрольно – ревизионного управления, антимонопольного комитета, инспекции по ценам и судебно – бухгалтерской экспертизы, был установлен ущерб, с целью возмещения которого, на имущество ее участников, которое оценивается в 250 тысяч гривен, был наложен арест. В настоящее время дело уже рассматривается в суде.

 

В другом шахтерском городке в поле зрения наших оперативников попали должностные лица местного коммунального предприятия, входящего в структуру фирмы «Теплокоммунэнерго». Как установлено, директор данного КП, злоупотребляя служебным положением, грубо нарушил действующее законодательство в части нормирования затрат тепловой энергии по отоплению государственных учреждений. На протяжении года с благословения этого руководителя в детские садики и школы, расположенные в этом городке, поставлялось тепло по явно завышенным тарифам. Когда махинаторов удалось вывести на чистую воду, правоохранители подсчитали сумму ущерба, который был причинен интересам государства. Она составила 202 тысячи гривен. По собранным материалам прокуратурой города в отношении должностных лиц коммунального предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

 

Прокуратурой одного из городов так называемой промышленной зоны по материалам нашей службы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины в отношении должностных лиц коммунального предприятия. Как выяснилось, на протяжении длительного времени они необоснованно начисляли и взимали завышенную плату с населения за техническое обслуживание систем водоснабжения, находящихся в многоквартирных домах. На их же совести также было взимание завышенной платы с жильцов за проверку и профилактику вентиляционных каналов, а также за текущие работы, связанные с ремонтом крыши. Шокировало правоохранителей то, что фактически эти услуги гражданам никто не предоставлял. Иными словами, вообще не понятно, за что же, собственно говоря, люди платили деньги. Ущерб, который коммунальщики – мошенники причинили интересам граждан, превысил 67 тысяч гривен.

 

Следственным отделом ОВД было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением) и 366 (Должностной подлог) в отношение должностных лиц правления сообщества собственников многоквартирного дома. Данные лица, злоупотребляя служебным положением, на протяжении двух лет умышленно завышали объемы тепловой энергии, которая была использована для отопления квартир, находящихся в данном многоэтажном доме. Солидная денежная разница, естественно, расходилась по карманам махинаторов. Для документирования данного факта оперативники сделали официальный запрос в фирму «Теплокоммунэнерго», откуда получили реальную тарифную сетку. А далее в ходе бухгалтерской экспертизы было установлено, что «по ошибке» жулики вывернули из карманов жильцов многоквартирного дома почти 30 тысяч гривен.

 

В настоящее время по материалам УГСБЭП к уголовной ответственности привлекаются руководители общества с ограниченной ответственностью, которое специализируется на коммерческой деятельности, закольцованной на сферу ЖКХ. В ходе оперативных мероприятий был задокументирован факт злоупотребления служебного положения с их стороны с целью запустить руку в государственный карман и украсть из него деньги, предназначенные для городской детской больницы. Как выяснилось, жулики, посягнувшие на средства для малышей, использовали хитроумную преступную методику. Ее суть сводилась к следующему: при предоставлении жилищно-коммунальных услуг по теплоснабжению они вносили недостоверные данные в расчет так называемых проектных нагрузок систем теплоиспользования, и одновременно указывали в нем завышенную площадь отапливаемых помещений. В результате таких махинаций казнокрады присвоили из скудного детского бюджета 13 тысяч 429 гривен. Ровно на такую же сумму ими был причинен ущерб интересам государства, за что и придется сесть на скамью подсудимых и держать ответ перед Фемидой по статьям УК Украины 191 (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением) и 366 (Должностной подлог).

В областном центре тоже нашлись руководители – коммунальщики, которые решили улучшить свое благосостояние за государственный счет. В настоящее время следственным отделом одного из ОВД города Луганска расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц одного из коммунальных предприятий. Накануне данные ловкачи, злоупотребляя служебным положением, необоснованно завышали размер платы за тепло для одного из ДК областного центра. В результате руководство дворца культуры вынуждено было платить им на 25% больше, чем положено по закону. Такая «находчивость» горе – коммунальщиков обошлась государству в 34 тысячи 387 гривен. В отношении должностных лиц коммунального предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК Украины.

 

Уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением) также возбуждено в отношении должностных лиц одного из коммунальных предприятий области, которые тоже решили запустить руку в карман жильцов нескольких многоквартирных домов. За услуги по их содержанию коммунальщики на протяжении двух лет взимали с граждан завышенные тарифы. В результате этих махинаций они «заработали» дополнительно 721 тысячу 827 гривен, которыми распорядились по своему усмотрению».

Р.S. В этой теме мы раскрыли только малую часть задокументированных сотрудниками УГСБЭП УМВДУ в Луганской области преступлений, совершенных должностными лицами жилищно-коммунального хозяйства нашего региона. Продолжение следует… 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).