Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Мид Украины пока не комментирует сотрудничество Украины и США в вопросах ядерной безопасности

7 Июля 2011 17:17 | Аналитика | Источник: ОДНАКО Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

МИД Украины не спешит комментировать сообщения о причинах, побудивших не подписывать меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и США о сотрудничестве в вопросах ядерной безопасности. Проще говоря, о вывозе украинского высокообогащенного урана в обмен на пакет компенсации в 40 млн дол., в котором, среди прочего, и обязательство построить современную ядерную установку (для исключительно научных целей) в Харькове.

 

По утечкам в прессу, похоже, санкционированным, Киев не шибко доверяет американским обещаниям. Хотелось бы верить, таки срабатывает «бушерский синдром» 1999 года, когда Украина под давлением Вашингтона и Тель-Авива отказалась от иранского контракта размером в миллиард долларов на строительству Бушерской атомной станции. Тот же миллиард компенсации американцы пообещали в виде инвестиций в Харьковскую область, но быстро позабыли. С тех пор редко какой украинский премьер не жаловался на этот обман (а небезызвестный Натан Щаранский, тогда израильский вице-премьер, даже публично посетовал, «что Запад недостаточно поощрил») и не обещал больше не впадать в подобный грех наивности.

 

Более того, за американцами уже имеется немалый должок. Как известно, во время недавних учений «Си Бриз-2011» в украинские воды зашел крейсер ВМС США «Монтерей». При этом украинское правительство дало разрешение уже после начала учений. МИД России выразил обеспокоенность переходом этого корабля из Средиземного в Черное море. В ответ украинский МИД заверил, что тот не представляет угрозы соседям и посоветовал стратегическому партнеру «преодолевать ложные фобии и стереотипы,

унаследованные из периода «холодной войны». 

 

На учениях, по легенде, отрабатывали борьбу с пиратами. Так и остался без ответа вопрос, как этому мог посодействовать крейсер, оснащенный десятками ракет СН-3 новейшей модификации? Ну, разве что в случае вводной, что пираты получили в свое распоряжение авианосец с крылатыми ракетами. Не секрет, что крейсер будет частью создаваемой в Европе американской системы противоракетной обороны (ПРО). Интересно, что еще в марте во время дискуссии на конференции по ПРО в Брюсселе американский представитель в НАТО Роберт Белл успокаивал россиян, что перемещение этого судна, к примеру, в Балтийское море было бы «идиотизмом», «безумием» да и просто немыслимым в условиях начавшейся американско-российской «перезагрузки».

 

После окончания «Си Бриз» крейсер двинул к берегам Грузии, вызвав новое заявление МИД России. Американское посольство в Тбилиси пояснило, что «корабль является выразителем содействия со стороны США стабильности и морской безопасности в Серноморском регионе».  Более убедительное объяснение этому дал ветеран индийской дипломатии из солидным послужным списком М.К.Бхадракумара: появление «Монтерея» в Черном море вызван обещанием России блокировать в Совбезе ООН любую попытку провести резолюцию, подобную печально известной ливийской,  позволяющую начать интервенцию в Сирию с целью свержения президента Башара Аль-Асада. На что Москва никак согласиться не может: Сирия – единственное окно России в Средиземноморье. Благодаря российской базе в Латакии она мониторит весь Ближний Восток, а недавно была полностью модернизирована вторая база российского флота в Тартусе (именно она рассматривалась местом передислокации российского Черноморского флота в случае отказа Украины продлить аренду в Севастополе).       

 

Как уже было отмечено, правительство Украины оперативно дало разрешение на заход «Монтерея» 11 июня  - аккурат спустя три дня после огорчительного для премьера Азарова визита в Москву, где он безуспешно попытался договориться о снижении цены на газ… Теперь Киев пытается конвертировать свое радушное обхождение с крейсером в американский должок.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).