Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Бензин в Украине дорожает из-за обещаний КабМина?

5 Августа 2011 15:11 | Новости Украины | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В первые дни августа в нескольких сетях АЗС выросли цены на бензин и дизтопливо. Основной причиной подорожания эксперты называют проволочки с продлением действия льготных акцизов на бензины и дизельное топливо.

 

Закон о продлении до 1 сентября льготных ставок акцизов на бензин и дизтопливо (законопроект N8217) парламент принял 7 июля. Документ с подписью Президента уже поступил в Верховную Раду и вступит в силу с момента его опубликования в официальной прессе. Пока же действуют прежние, утвержденные до льготных, ставки акцизов.

 

Игроки рынка опасаются, что неопределенная ситуация продлится еще некоторое время. «Формально, согласно указу президента Украины N503/97, закон N3609 должен быть опубликован в официальном печатном издании не позднее 15 дней после его принятия в установленном порядке. Однако рынок нефтепродуктов Украины не может ждать», - отмечает Сергей Сапегин, директор НТЦ Психея.

 

По его мнению, момент публикации откладывается преднамеренно. Госорганы уже требуют выплат от трейдеров по старым высоким акцизам на бензины и дизтопливо, которые были введены в действие с 1 января, ссылаясь на отсутствие публикации закона в официальных изданиях Украины.

 

Игроки рынка неофициально также подтверждают, что в первые четыре дня августа украинская таможня взимала старую повышенную ставку акциза в размере 182 евро/т. «Можно ли будет ее оспорить непонятно. Факт, что четыре дня мы прожили с увеличенной ставкой акциза», - подчеркивает Александр Сиренко, аналитик из UPECO.

 

По данным UPECO, в первые дни августа средние розничные цены на топливо показывали как рост, так и снижение. Что же касается отдельных сетей, три крупнейших оператора подняли цены на своих АЗС. Подорожание произошло в среднем на 10 коп. за литр бензина и на 5 коп. - дизельного топлива. Речь идет о заправках WOG, Shell и Окко. Также подорожало дизтопливо у Лукойла.

 

Вместе с тем, как отмечают эксперты, ряд операторов на 5 коп. снизили цены на дизтопливо. Это касается компаний Укр-Петроль, Автотранс, и кировоградской Рур Групп.

 

Директор НТЦ Психея Сергей Сапегин отмечает, что в Украине уже сейчас наблюдается дисбаланс: уменьшение объемов запасов топлива на внутреннем рынке и одновременное накопление ресурсов на границе, увеличение расходов на простой ж/д цистерн, что отразиться на стоимости топлива, как в опте, так и в рознице.

 

Особенно остро, по данным Сапегина, выглядит ситуация с дизельным топливом (наблюдается рост количества цистерн с дизельным топливом на ж/д станциях в Коростене уже 620, в Ковеле 94, а в Щорсе — 37 цистерн), что в разгар уборочной страды крайне опасно для цены будущего урожая.

 

Если закон о продлении льготных ставок акциза не вступит в силу в ближайшие дни, бензин подорожает на 50 копеек за литр, в противном случае возникнет дефицит, считает президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

«Сегодня на границе стоит порядка 200 цистерн, которые готовы растамаживать по 182 евро/т. Если в течение нескольких дней закон не будет опубликован, произойдет либо провал ресурсного обеспечения и возникнет дефицит, либо к сентябрю цены подпрыгнут на 50 копеек вверх», - уверен представитель отрасли.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).