Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



"Лугансквода" знает как снизить тарифы на воду

29 Августа 2011 16:06 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Снизить тарифную нагрузку на население области возможно, если государство возьмет на себя компенсацию части расходов на производство и транспортировку воды по территории Луганщины. Об этом заявил генеральный директор ООО «Лугансквода» Сергей Махуренко на брифинге в облгосадминистрации для журналистов. 


Как отметил Сергей Махуренко, сегодня на Луганщине одни из самых высоких тарифов на воду среди регионов Украины. Это связано с большими энергозатратами на производство, обработку и транспортировку воды до распределительных сетей населенных пунктов. Затраты на обслуживание этой системы составляют 160 млн. грн. в год. За 7 месяцев текущего года они составили 95 млн. грн. «Сейчас затраты на переброску воды к городам составляют у нас 52% в общем тарифе на воду», – отметил Сергей Махуренко.

 

По его словам, на сегодня расчетный тариф должен составлять более 11 грн. за кубометр, не считая водоотведения, то есть вдвое выше, чем действующий.

 
«Мы понимаем, что такой тариф неподъемен для жителей области, поэтому ищем пути снизить его для населения», – заявил гендиректор «Луганскводы». Так, в августе компания совместно с ООО «Луганское энергетическое объединение» разработало свои предложения. На сегодня они поддержаны и одобрены председателем Луганской облгосадминистрации Владимиром Пристюком и главой облсовета Валерием Голенко и уже направлены на рассмотрение в Кабинет Министров Украины. 


«Наши предложения касаются механизмов компенсации государством затрат на переброску воды в маловодные районы области», – пояснил Сергей Махуренко. По его словам, государство должно взять на себя эти затраты, как это делается, например, в Харьковской области и Крыму. Для этого предлагается ввести в действие целевые субвенции из госбюджета. Кроме того, Владимир Пристюк уже обсудил с Вице-премьер-министром Андреем Клюевым предложения по дотационному сертификату и получил одобрение. Речь идет о снижении затрат «Луганскводы» на электроэнергию, которая используется для обеспечения населения водой. 


«Уже разработан проект постановления КМУ о реализации механизма выделения госсубвенций на покрытие затрат по переброске воды, и мы надеемся, что на ближайшем заседании Правительства он будет рассмотрен», – заявил Сергей Махуренко. 


«Мы понимаем, что тариф за водообеспечение и водоотведение в 17 грн. для населения неподъемный. Поэтому считаем, что он должен быть двухуровневый: расчетный (который включает в себя все расчеты и затраты предприятия на предоставление населению услуг) и применяемый (тот, который выставляется к уплате населению)», – заявил гендиректор ООО «Лугансквода».

 

Он убежден, что применяемый тариф не должен подниматься, а затраты на компенсацию до расчетного тарифа должно взять на себя государство. «При чем готовность к этому государство уже заявило», – отметил Сергей Махуренко. Он напомнил, что в ходе своего визита на Луганщину в июне Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости выравнивания тарифов на услуги ЖКХ по всем регионам страны.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).