Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина и ЕС опять не смогли договориться

27 Октября 2011 11:18 | Экономика | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Очередной, 20-й, раунд переговоров по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом завершился провалом. Киев не отступил от требования фиксации в документе перспективы членства в ЕС и не пошел на компромисс по другим спорным моментам

 

Единственным вопросом, по которому достигнут успех, стал отказ от термина "долгосрочный" в отношении отмены визового режима, однако назвать это достижением переговорных групп нельзя - стороны лишь реализовали решение, достигнутое на саммите Восточного партнерства.

Руководитель переговорной группы Евросоюза, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак в интервью изданию заявил, что прошедший раунд переговоров между Украиной и ЕС трудно назвать успешным: "Он прошел в деловой атмосфере, но я ожидал, что мы сможем продвинуться по некоторым вопросам дальше, чем у нас получилось… Я действительно надеялся на больший прогресс".

 

Дипломат сообщил, что поскольку на переговорах стороны не смогли согласовать ряд вопросов, было принято решение договориться о дате следующего раунда после того, "как у нас появятся хорошие шансы на продвижение". При этом он добавил, что европейская сторона готова к тому, что это произойдет в нынешнем году.

 

"Мы ведем переговоры с Украиной по Соглашению об ассоциации и свободной торговле, которое открывает огромные возможности и для политической ассоциации, и для экономической интеграции, - отметил Лайчак. - Вместе с тем должно быть четко определено, чем этот договор не является. Это не договор о вступлении в Евросоюз. Перспектива членства в ЕС - это очень серьезный вопрос, который решается на высшем политическом уровне, и он не обсуждается в рамках договора об ассоциации. Давайте посмотрим на пример Балканских стран, которые находятся в процессе присоединения к Евросоюзу. Когда они подписывали договоры об ассоциации, там не было перспективы членства! Она появилась у них позже. Я объясняю это так: перспектива - это не то, что ЕС дает кому-либо. Это то, что государство демонстрирует с помощью развития своего общества, прозрачности политических процессов в стране".

 

Говоря о прошедшем раунде переговоров, в ходе которых ЕС и Украина обменялись мнениями о выполнении Киевом повестки дня ассоциации, дипломат сказал: "Есть прогресс по ряду направлений. Я бы особо отметил раздел, в котором описывается проведение Украиной и ЕС совместной внешней политики и политики безопасности. Но не стану скрывать - есть сферы, в которых ЕС ожидал большего. Прежде всего я говорю о реформировании юстиции, системы управления, о реформе правовой системы. К тому же хотелось бы, чтобы эти реформы осуществлялись на основе рекомендаций Венецианской комиссии, ОБСЕ и самого Евросоюза".

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).