Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В ТС не могут решить к каким напиткам отнести пиво

27 Октября 2011 14:33 | Экономика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Страны Таможенного союза не имеют единой позиции по поводу того, считать пиво алкогольными напитком или нет. Это следует из размещенной на сайте Минэкономразвития пояснительной записки к проекту технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Документ представлен для публичных консультаций.

 

Кроме того, как показало недавнее собрание российского Союза виноградарей и виноделов, в России опасаются инициативы Белоруссии, предложившей включить в проект техрегламента такую категорию, как "оригинальные национальные алкогольные напитки".

 

Согласно пояснительной записке, Казахстан предложил не выводить пивоваренную продукцию из-под действия техрегламента.

 

В России в этом году были приняты поправки в законодательство, в соответствии с которыми пиво признано алкогольным напитком.

 

В то же время Белоруссия высказалась за исключение пива из техрегламента и за разработку отдельного техрегламента "Пивоваренная продукция". Это позицию поддерживают Госкомитет по стандартизации Белоруссии и ассоциация производителей пивобезалкогольной продукции стран Таможенного союза.

 

Основанием для такой позиции является, в частности, то, что пиво по ряду характеристик существенно отличается от продукции, которая традиционно относится к алкоголю. Так, этиловый спирт в пиве образуется только путем естественного брожения.

 

"Все это сводит к минимуму возможности фальсификации пива или его подпольного производства, а, следовательно, нет необходимости применять повышенные меры контроля за производством пива", - говорится в пояснительной записке, разъясняющей позицию белорусской стороны.

 

В документе также сообщается, что казахстанская сторона считает возможным предусмотреть замену пивоваренного солода соложеными продуктами до 50% заменяемой массы. В проекте техрегламента этот показатель определен в 20%.

 

У партнеров по Таможенному союзу нет единой позиции и по некоторым другим положениям проекта техрегламента.

 

На недавнем собрании российского Союза виноградарей и виноделов внимание было, в частности, обращено на категорию "оригинальные национальные алкогольные напитки", включенную в проект по инициативе Белоруссии. Речь идет о спиртных напитках, произведенных по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Белоруссии "в целях воссоздания полноты национальных традиций".

Как заявил на заседании экс-сенатор Александр Починок, по сути речь идет о напитках, которые могут производиться на территории Белоруссии "где угодно и из чего угодно". "И все это мы будем вынуждены признавать, - сказал он. - С этим придется бороться".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).