Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Европе сейчас не до Украины

28 Октября 2011 08:27 | Политика | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кризис евроинтеграции и неизбежность фундаментальных перемен в Евросоюзе (ЕС) вынуждают Украину пересмотреть свое место в глобальном мире и определить цели на ближайшее будущее

ЕС оказался на пороге качественных изменений своего существования. Для урегулирования экономической ситуации в еврозоне в ближайшее время может быть пересмотрен Лиссабонский договор — базовый документ, который в свое время определил основы функционирования организации на ближайшие 15-20 лет и закрепил баланс между целями и интересами стран — членов ЕС, придавая последнему статус «супердержавы». О такой возможности сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей.

Для Украины, которая задекларировала желание завершить переговоры по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, такие тенденции не могут не беспокоить. Пока изменения должны коснуться укрепления фискальной дисциплины и повышения экономического слияния стран — членов ЕС.

Ранее финансист Джордж Сорос высказал мнение, что если не укрепить европейские институты, то под угрозой окажется не только зона евро, но и будущее ЕС. Сегодня, по сути, сама модель евроинтеграции, которая существовала на протяжении нескольких десятилетий и прекрасно работала, оказалась под вопросом.

«Надо снять розовые очки и отказаться от той картинки, которая у нас доминировала по отношению в ЕС. Да, действительно на протяжении многих лет ЕС олицетворял благоденствие и ценности. Но сегодня это не так. И нам просто надо знать реальные процессы и к чему это может привести. Происходящие процессы угрожают децентрализацией и возможным распадом ЕС. Об этом говорят сами европейцы»,— сказал «i» заместитель гендиректора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко.

По его словам, не обязательно, что так и произойдет, но Украине нужно учитывать эти тенденции. «Манны с небес мы не получим. ЕС в ближайшие годы и месяцы углубится в себя для решения собственных внутренних проблем, которые будут носить колоссальный характер. Это и социальные проблемы, и падение жизненного уровня, и проблема, что делать с огромным финансовым капиталом, который паразитирует и не обслуживает реальную экономику, а просто существует в безвоздушном пространстве»,— добавил он.

По мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в быстроменяющемся мире для Украины крайне важно найти баланс во взаимоотношениях и с ЕС, и с Россией. «Не всегда те, кто принимают решения, понимают, в каком измерении они находятся. Поэтому и происходят разного рода ошибки, в том числе катастрофические. Мы нужны и России, и ЕС. И если бы мы могли синхронизировать этот процесс, по крайне мере, учитывать интересы всех трех субъектов, нам было бы намного легче. Так или иначе, мы не имеем такого потенциала, который есть у России и ЕС»,— сказал «i» эксперт.

По его словам, такое балансирование вполне возможно. «Более того, это единственно возможная модель для отношений Украины с ЕС и Россией. Я называю это условно «сидение на двух стульях». Мы не можем усидеть на одном стуле, это наша судьба. Мы заключаем соглашение о политической ассоциации и ЗСТ с ЕС и одновременно подписываем ЗСТ с СНГ — это замечательный пример такой возможности»,— отметил он.

В то же время господин Погребинский уверен, что параллельно необходимо подписывать и некое соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и Россией. «В свое время аналогичное соглашение было подписано с США. Есть политическая ассоциация с Европой, и надо бы иметь какой-то аналог и с Россией. Это пошаговое движение, которое должно закончиться конфигурацией общих интересов Европы, России и Украины. И это самое комфортное место для Украины»,— добавил он.

«Безусловно, Европа никуда не денется, но это будет другая Европа и соответственно другие отношения, другие Россия и Украина. Но пока мы не знаем какие»,— сказал «i» член президиума Совета по внешней и оборонной политике (Москва) Федор Лукьянов. По его словам, Украина сможет усидеть на двух стульях долгое время и «без отсиживания разных мест» только в том случае, «если эти два стула (Россия и ЕС.— «i») будут находиться не в статике, а динамике, перерастая в канапе, такой себе диванчик, на котором удобно сидеть». «Это означает, что российско-европейские отношения будут развиваться в направлении глубоко взаимосвязанного интегрированного пространства. И на этом канапе Украина будет сидеть, лежать очень комфортабельно. Если этого в силу каких-то причин не будет происходить, тогда, к сожалению, усидеть на двух стульях не получится»,— добавил он.

Как сообщалось, для Украины вскоре также может появиться альтернатива политической и экономической интеграции. Если ключевые европейские страны продолжат стоять на своем и откажут в перспективе предоставить Украине полноправное членство в ЕС, выбор может быть сделан в сторону т.н. Евразийского союза. В частности, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который является переходным этапом к более углубленной форме интеграции — Единому экономическому пространству (ЕЭП), может в будущем стать основой для формирования еще более высокого уровня интеграции. Причем эта конструкция вовсе не будет антагонистической по отношению к ЕС, а как раз будет базироваться на общепринятых демократических ценностях и принципах. Впрочем, пока эта идея далека от ее реального воплощения.

«В современном мире никто никуда не затягивает. В лучшем случае — приглашают и, как правило, с какими-то интересами. Но для того, чтобы понять, куда идти, нужно грамотно сформулировать стратегические и национальные интересы»,— сказал «i» экс-министр иностранных дел России (1998-2004 гг.) Игорь Иванов. По его словам, в большей степени российские интересы, касающиеся Европы, «совпадают, чем противоречат или противостоят». «Сегодня надо идти и прямо, и налево, и направо и даже иногда смотреть назад, тогда в большей степени будет обеспечен национальный интерес»,— добавил он.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).