Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов

18 Ноября 2011 08:43 | Законы | Источник: Citynews Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Законе о выборах народных депутатов Украины, явившемуся результатом компромисса между властью и оппозицией, остались положения о смешанной системы выборов (партийно-мажоритарной), о повышение проходного барьера с 3% до 5% и запрет на участие в выборах блоков.

Проект закона, принятого сегодня в целом, был внесен временной специальной комиссии Рады, взявшей за основу проект, рассмотренный «Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианской комиссией), и дополнившей его рядом предложений оппозиционных депутатов.

Українські Новини приводят еще несколько существенных моментов нового закона о выборах народных депутатов в Украине:



Выдвигаться кандидаты в народные депутаты по мажоритарным округам могут партиями или путем самовыдвижения.

При этом один и тот же кандидат может быть и включен в партийный список, и выдвинут от мажоритарного округа.

Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования и заканчивается через 15 дней после дня официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

Одномандатные округа создаются с приблизительно равным количеством избирателей, а их перечень с указанием номеров, границ и центров округов публикуется ЦИКом не позднее чем за 175 дней до дня голосования в общегосударственных, региональных и частных СМИ.

Окружные избирательные комиссии состоят из 12-18 человек.

В состав окружкома обязательно включаются по одному представителю от партии, депутатская фракция которой зарегистрирована в аппарате Рады текущего созыва.

Остальные члены окружкома назначаются путем жеребьевки по представлениям всех партий-субъектов избирательного процесса, при этом каждая из них должна иметь не больше чем по одному представителю.

По аналогичному принципу формируются и участковые избирательные комиссии, при этом право подачи кандидатур в их состав предоставляется также кандидатам в депутаты-мажоритарщикам.

Решения окружных и участковых избиркомов принимаются открытым путем большинством голосов состава комиссии.

Предусматривается внесение субъектами избирательного процесса денежного залога для участия в выборах.

В частности, партия, которая выдвинула список кандидатов в депутаты, вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИКа денежный залог в размере 2 тыс. минимальных заработных плат; партия, которая выдвинула кандидата по мажоритарному округу, или кандидат-самовыдвиженец вносит такой залог в размере 12 минимальных зарплат.

Залог возвращается в случае получения соответствующими партиями или кандидатами-мажоритарщиками депутатских мандатов.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).