Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Найдет ли Кабмин деньги для чернобыльцев?

25 Ноября 2011 15:34 | Новости Украины | Источник: De-Facto Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кабмин в 2012 году обещает увеличить пенсии чернобыльцам в три этапа. Естественно, что такой шаг является положительным, но найдутся ли деньги на это?

 

Министр социальной политики Сергей Тигипко уверяет, что ликвидаторы-чернобыльцы в следующем году будут иметь пенсии 4 тыс. грн, то есть от сегодняшней суммы, она вырастет на 3 тысячи в среднем. Плюс к этому, увеличатся ежемесячные доплаты пенсии за вред причиненный здоровью.

 

В бюджете будущего года предусмотрено всего половина суммы, которая необходимая для повышения пенсий  - 500 млн. грн. Остальную сумму планируется получить за счет введения дополнительных налогообложений. По словам Сергея Тигипко, этого вполне хватит на повышенные пенсии.

 

Дополнительные доходы бюджета, которые хотят потратить на повышение соцстандартов вообще под вопросом. Их хотят получить за счет уменьшение цены на газ. но если с Россией не удастся договориться, то этих доходов не будет. Владислав Лукьянов - заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины, считает, что такое решение может разбалансировать бюджет, что повлечет экономические трудности для Украины.

 

Совсем противоположное мнение у члена бюджетного комитета ВРУ, БЮТовца Владимира Бондаренко. Он уверен, что у власти существует множество вариантов для увеличения доходной части, которыми она не пользуется. Например, он предлагает прекратить госзакупку, когда всего один участник торгов или повысить рентную плату за добычу газа. По его мнению, для власти легче включить печатный станок, чем менять налаженную неэффективную систему, а это повлечет за собой инфляцию. И в итоге фактическое повышение соцвыплат будет не таким большим, как сейчас это заявляют.

 

Сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет 11 млрд гривен, поэтому еще рано говорить о увеличении пенсий, комментирует главный экономист Dragon Capital Елена Билан.

Большинство экспертов сходятся на мнении, что не стоит сгоряча, под влиянием протестов, обещать чернобыльцам такое значительное увеличение пенсий. Это может привести к непредвиденным последствиям. К тому же велик риск того, что это так и останется всего лишь обещанием.

 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).