партнёров

Рекомендуемое

Полузащитник "Шахтера" хочет играть за Англию

6 Декабря 2011 17:31 | Спорт | Источник: iSport.ua Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Бразильский полузащитник «Шахтера» Жадсон рассказал, что хотел бы попробовать свои силы в английской премьер-лиге.

— Могли бы вы подвести итоги футбольного года для вас и «Шахтера»?

— Это был большой год. Мы дошли до четвертьфинала Лиги Чемпионов, где проиграли будущему победителю. Выиграли чемпионат и кубок Украины, но немного смазали концовку года и вылетели из еврокубков. Для меня это тот год также запомнился дебютом в национальной сборной Бразилии, участием в Копа Америка и первым забитым голом в футболке Бразилии.

— Какой матч можете назвать самым запоминающимся, а какой и вспоминать в уходящем году не хочется?

— Таких игр было немало, но больше всего, конечно, запомнилась дуэль с «Ромой» в 1/8 финала Лиги Чемпионов, в которой мы победили с общим счетом 6:2. А вот вспоминать не хочется поединок в Барселоне...

— В нынешнем сезоне интрига в борьбе за победу в чемпионате Украины обещает быть нешуточная. Тяжело будет отстоять титул?

— Да, это будет тяжело, но не сомневаюсь, что в конце сезона мы будем триумфаторами. Мы должны еще раз доказать свое превосходство на внутренней арене

— Вы уже семь лет выступаете в «Шахтере». О смене клуба не задумываетесь?

— Летом у меня была возможность перейти в лондонский «Арсенал», но переходу не суждено было состояться. Сейчас же сразу несколько бразильских клубов заинтересованы во мне. Я провел счастливые годы здесь и это совсем не случайно, ведь прикипел к команде душой и чувствую себя в «Шахтере» очень комфортно. Я не исключаю, что перейду в другой клуб, но сейчас я полностью сконцентрирован на «Шахтере».

— А почему не срослось с «Арсеналом»?

— Не хотел бы вдаваться в подробности. Этого не произошло, и я должен акцентировать внимание на своем нынешнем клубе. Правда, не стану скрывать, что хотел бы попробовать свои силы в английской премьер-лиге — это мечта любого игрока.

— Совсем недавно появилась информация, что серьезную заинтересованность в ваших услугах проявляет «Ливерпуль». Как прокомментируете информацию английских СМИ?

— Пожалуйста, такие вопросы переадресуйте моему агенту Марсело Робалиньо. Я не готов что-либо сейчас сказать по этому поводу.

— Но все-таки, приоритет для вас — Европа или возвращение в Бразилию? Конечно, если будет достойное предложение...

— Думаю, что Европа все еще хорошее место для меня, чтобы попробовать свои силы в новом чемпионате, совершенствоваться как игрок. Но, я не исключаю переезд в Бразилию, местный чемпионат развивается очень быстрыми темпами.

— В нынешнем году вы дебютировали в сборной Бразилии. Оцените свои шансы на попадание в заявку пентакампеонов на домашнем чемпионате мира?

— Шанс всегда есть. Менезесу нравится мой стиль игры, он доверяет мне, предоставляет возможность проявить себя. Я провел несколько неплохих матчей в сборной и все зависит только от меня. Сыграть на чемпионате мира — это моя заветная мечта.

— Отсутствие официальных матчей не помешает Бразилии достойной выступить на домашнем чемпионате мира?

— С одной стороны, это проблема. Но ведь появилось предостаточно времени для подготовки, проверки футболистов и разных игровых связей. Не забывайте, что полностью официальных матчей мы не лишены. К примеру, будем участвовать в Кубке Конфедераций, который станет серьезным экзаменом для нас.

— Многие хвалят Менезеса. У вас как сложились с ним отношения?

— Это замечательный специалист и работать под его руководством одно удовольствие. Он много разговаривает с игроками, помогает во всем. Я благодарен, что он предоставил мне возможность проявить себя в сборной, верит в мой потенциал. Я, в свою очередь, надеюсь совершенствоваться и оправдать его ожидания.

— Многие специалисты утверждают, что «Шахтер» нуждается в усилении...

— Усиление это то, что никогда не помешает команде, но я думаю, что у нас и так очень сильный состав. Эта команда еще молодая, способна расти и достигать новых высот. Но это хорошо, если у клуба есть возможность постоянно вводить свежую кровь.

— За время выступлений в Украине успели выучить русский язык? Можете свободно общаться с украинцами?

— Да, я многому научился и могу спокойно общаться даже с украинцами. Конечно, было непросто изучать русский язык, он очень трудный, и я продолжаю развиваться в этом направлении. Я рад, что в команде очень много португалоязычных игроков, и я могу разговаривать с ними на родном для себя языке.

— Летом Украина будет принимать чемпионат Европы. Не планируете посетить несколько матчей и поддержать своих партнеров по «Шахтеру»?

— Пока не знаю, какие планы у меня будут на лето, но посетить один из матчей было бы здорово. Это большое событие для Украины, и я уверен, что ваша страна проведет чемпионат на хорошем уровне.

— А какие ваши планы на зимний отпуск?

— Навещу родственников и друзей в Бразилии, а часть отпуска проведу в Европе. Где именно? Пока еще точно не знаю.

— После завершения карьеры не задумываетесь о тренерской работе?

— У меня еще есть достаточно времени, что взвесить все за и против. Пока же тренирую своего сына и, надеюсь, он пойдет по моим стопам, но давить не буду — пускай все происходит естественным путем, без давления.